Ежемесячный Журнал                             Thursday 20th September 2018

Флорида №5(161) – May 2014

Между нами
Александр Росин Спасители
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов Всем Майамским рекордам – наши звонкие дать имена!
Рожденные в мае
Юлия Друнина Теперь не умирают от любви
Городские истории
Олег Макоша Круп русской провинции
Рожденные в мае
Булат Окуджава Булату – девяносто
Рожденные в мае
Ромен Гари История одного идеалиста
Капитанский мостик
Михаил Ландер Война венских стульев

1604 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Спасители

Александр Росин
редактор

 

А вы ноктюрн сыграть смогли бы? Ну, ладно, не ноктюрн, так фугу или какую другую музыкальную штуку? А если нет флейты? И если водосточные трубы в дребезги разбиты и даже стены, к которым они были прикручены, сплошь в провалах? Смогли бы?
Вопрос не праздный. Всякий раз, когда я сталкиваюсь с примером подлинного, без примесей теле или кино сенсационности, мужества, я думаю, а сам бы, а самому-то, а не слабо ли? И не знаю, что ответить. И не знаю, как повел бы, окажись, на месте безрукого грузинского мальчика Сандро Дадеша(мне повезло быть с ним знакомым), который стал известным артистом.
Или искалеченным в детстве миной(остался без двух рук и ноги) другом моего тестя Анатолием Черкасовым. Он тоже не сдался, стал белорусским журналистом и писателем, редактировал книги и даже водил машину и ремонтировал нам телевизор! (читать дальше…)

Tags: ,

1604 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Всем Майамским рекордам – наши звонкие дать имена!

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики – единственный во Флориде русскоязычный Центр по лечению алкоголизма и наркомании Into Action Treatment / В Действии.

 

Всем Майамским рекордам – наши звонкие дать имена!

Всем Майамским рекордам - наши звонкие дать именаНа самом-то деле рекордов в Майами, как и во всей Флориде – пруд пруди. Однако мы сейчас остановимся на двух самых заметных.
Итак, рекорд первый и самый главный:
количество туристов, посетивших в 2013 году округ Майами-Дейд, или, попросту говоря, Большой Майами перевалил за 14 миллионов и составил 14млн. 200 тысяч.
Думаю, вам будет любопытен расклад, который предоставили нам из Greater Miami Convention & Visitors Bureau. Итак, половина туристов прибыла в столицу нашей родины город-сад, город-герой Майами из братских латиноамериканских стран. Здесь лидируют – Аргентина, Колумбия и Венесуэла. Всего – 7,130 000, что по сравнению с 2012 годом больше на 4,4 процента. Почти столько же – 7,090 000 человек – посетило нас граждан США и Канады. (читать дальше…)

1604 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в мае

Теперь не умирают от любви

Юлия Друнина
10 мая 1924 – 21 ноября 1991

 

Юлия Друнина10 мая Юлии Друниной исполнилось бы 90 лет. Но поэтесса трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года.

Она готовилась к смерти неспешно и тщательно. Так готовятся к серьезному делу. Собрала сборник стихов, теперь он называется посмертным. Последним положила в книгу вот это стихотворение:

 

Судный час

Покрывается сердце инеем —
Очень холодно в судный час…
А у вас глаза, как у инока —
Я таких не встречала глаз.
Ухожу, нету сил,
Лишь издали
(Все ж крещеная!)
Помолюсь
За таких вот, как вы,
За избранных
Удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны,
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть! (читать дальше…)

1604 days ago 0 Comments Short URL

Городские истории

Круп русской провинции

Олег Макоша

 

Круп, это который у лошади, а не немецкий промышленник.
Хорошо в русской провинции. Каждый писатель, хоть раз в жизни пересекавший Садовое кольцо, отметил сей факт. И не пересекавшие тоже отметили, может быть, более страстно, чем пересекавшие. Тут дело в масштабе карты.
Проще надо быть – я эту фразу в юности ненавидел. А сейчас согласен. Чего выпендриваться. И провинция дает нам шанс упроститься, и наоборот, нигде нет таких понтов, как в деревне.
Живешь между двух полюсов – одни мечтают уехать, другие построить свое счастье здесь. Можно на обломках чужого.
Мои знакомые вскрикивают как сестры из пьесы – в Москву, в Москву. Некоторые кричат – в Петербург, знакомая художница – в Париж, а героиня этого рассказа – в Алма-Ату. (читать дальше…)

Tags: ,

1604 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в мае

Булату – девяносто

Булат Окуджава
9 мая 1924 – 12 июня 1997

 

Булат ОкуджаваОкуджава ушел и унес с собой огромную тайну. Тайну своего воздействия на наши души.
А, может, он и сам не знал никакой тайны. А был скромным проводником, назначенным кем-то оттуда, сверху, кто и хотел нашими душами подирижировать…
Может, и скрипки, и барабаны, и трубы, и дирижеры, и оркестрики булатовы – не поэтические образы, а прямая подсказка нам, будущим… «Будущим» – не оговорка, а самоощущение. Окуджаву можно было потрогать, посидеть с ним за столом, подивиться его коллекции пуговиц с миниатюрами, вживую послушать его пение так близко. Что и дыхание слышно – и, ну никак не получался он твоим современником. (читать дальше…)

1604 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в мае

История одного идеалиста

Ромен Гари
8 мая 1914 – 2 декабря 1980

 

Romain GaryРоме́н Гари́ (фр. Romain Gary, настоящее имя Рома́н Ка́цев —французский писатель еврейского происхождения, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат. Дважды лауреат Гонкуровской премии (1956 под именем Ромена Гари и 1975 под именем Эмиля Ажара).
Из Википедии.

 

Когда в Германии Гитлер пришёл к власти, мюнхенский фабрикант игрушек и далеко не ариец Карл Леви – жизнелюб и оптимист, верящий в человеческую природу, хорошие сигары, а также в демократию, – не принял слишком уж всерьёз антисемитских призывов нового канцлера. Он убеждён был, что разум и некое врождённое чувство справедливости, столь утвердившиеся, вопреки всему, в сердцах людей, одолеют эту легкую социальную хворь. (читать дальше…)

1604 days ago 0 Comments Short URL

Капитанский мостик

Война венских стульев

Михаил Ландер

 

За долгие годы странствий по морским путям-дорогам, я повстречал немало капитанов, которые кроме своей основной сложной и опасной работы имели дополнительные увлечения или, как ныне говорят, – хобби. Например, Феликс Дашков мастерил и сваривал филигранные клетки для птиц. Потом раздаривал их вместе с диковинными птицами, которые в океане стаями садились на палубу. Капитан Ким Голубенко изготавливал «под старину» изумительной красоты кинжалы и шпаги, а капитан Салаев шил прекрасную обувь. У меня был свой «пунктик»: с детства интересовался историей парусного флота и родного города. На протяжении всей своей жизни всякие интересные байки и факты, связанные с морем и Одессой, я заносил на бумагу. Позднее, когда уже распрощался с капитанским мостиком, эти памятки стали основой очерков, которые теперь уже составляют книги. (читать дальше…)

Tags: ,

1604 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin