TOP

«Terra Incognita»

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания,
лауреат премии журнала «Флорида».

 

О новой книге Игоря Войтенко «Территория недоступности».

«…И тогда поймешь ты вдруг, почему к себе так манит, так зовет полярный круг.» Эти слова из советской песенки, которую исполнял представитель одного из многочисленных народов Севера нанаец Кола Бельды, могли бы стать эпиграфом книги живущего во Флориде кинодокументалиста Игоря Войтенко.
Когда-то древние картографы, при составлении карт неизвестные или малознакомые территории называли по-латыни «Terra incognitа». Так было до середины 16 века. Люди, один раз побывавшие на Севере, приходят туда еще и еще. Я знал многих южан, которые, однажды «хлебнув» Севера, опьянели им раз и навсегда. В чем притягательность Севера? Ответить весьма сложно. Я приехал в Мурманск на год, а остался на 17 лет. Но кроме живописных красот Севера, этот край всегда был объектом споров и исследований. Потому что за Полярным Кругом в недрах суши и океана хранятся несметные, еще не полностью разведанные, богатства. Если история появления и расселения человечества на земле измеряется миллионом лет, то эпоха великих географических открытий началась только в начале XIV века нашей эры. Но освоение северных районов началось гораздо раньше, примерно с Х века.
И хотя с тех пор прошло немало времени и на карте мира почти не осталось «белых пятен», Север продолжает хранить в себе тайны. На пути исследователей он ставит множество испытаний. Только смелых и выносливых он допускает к себе. Вот об этом книга Игоря Войтенко. Она настолько интересна и познавательна, что я ее ставлю на одну полку с Джеком Лондоном, Джозефом Конрадом, Ивом Кусто и Валентином Пикулем. Триумф и трагедии, тайны и интриги в борьбе за освоение Арктики, ее отважных исследователей – так увлекательно написаны, что сопереживаешь, как участник событий. Я считаю эту книгу географическим бестселлером. Кроме увлекательно фабулы она написана прекрасным, живым и понятным языком. А какие исторические фотографии и рисунки сопровождают текст! Огромный труд, который проделал Игорь Войтенко, собирая материалы для книги, – дань памяти отважным первопроходцам: морякам, полярникам, ученым. Уверен, что эта книга найдет своего благодарного читателя, тем более, что читатется она «на одном дыхании».
Несколько лет назад при встрече я спросил у Игоря, что ему известно о немецкой военной разведке в советском Заполярье?
Дело в том, что через десять лет после войны, в проливе Маточкин Шар, разделяющим остров Новая Земля на две половины, геологи обнаружили тщательно замаскированную скрытую пещеру, вырубленную в каменной скале на берегу океана. В пещере обнаружили два заледеневших трупа в немецкой военной форме, радиостанцию и метеорологические приборы. Судя по всему это была одна из метеостанций, обслуживавших немецкие подводные лодки в Баренцовом море. Несмотря на давность, станция прекрасно сохранилась. Дизель-генератор, величиною с мотоциклетный двигатель, завелся с первого раза. Сколько было таких немецких метеостанций не известно. Но то, что Германия изучала советскую Арктику и ее корабли проходили Северным морским путем(при помощи советских лоцманов и ледоколов) в Тихий океан – факт общеизвестный. Зачем? Подробный ответ на этот вопрос дает автор книги в главе «Секретное судно №45».
Книга полна тайн и открытий. Спасибо, Игорь, впечатление, что посетил музей освоения Арктики под руководством опытного и любящего свое дело гида.

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin