Ежемесячный Журнал                             Tuesday 25th September 2018

Флорида №10(178) – October 2015

Между нами
Александр Росин Долгая счастливая жизнь Геннадия Шпаликова
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов Выпуск 24
Memory
Мартиро́с Варта́нович Кещя́н Светлый Грач
Книги наших авторов
Георгий Тарасов «Влажный ветер»
Рожденные в сентябре
Михаил Козаков Звезда и смерть Михаила Козакова
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений в Майами
Острова в океане
Мартиника и другие
Эхо премьеры
Михаил Ландер «Terra Incognita»

1091 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Долгая счастливая жизнь Геннадия Шпаликова

Александр Росин
редактор

 

Долгая счастливая жизньГеннадий Федорович для меня «наше все». Уже много лет.
За годы работы в журналистике я написал тысячи текстов. Как сказал когда-то Чехов: «Я писал все, кроме стихов и доносов». Это нас роднит с Антон Палычем. Стихи хоть и не пишу,  но читаю, и меня интересовали у Шпаликова именно стихи, а с его кинодеятельностью я был знаком очень шапочно.
Но тут приятель прислал ссылку на какой-то малоизвестный фильм Шпаликова «Долгая счастливая жизнь». Выпуск безобразно далекий, 1966. (читать дальше…)

Tags: ,

1091 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Выпуск 24

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики – единственный во Флориде русскоязычный Центр по лечению алкоголизма и наркомании Into Action Treatment / В Действии 786-942-0502.

 

«Пароход белый-беленький, черный дым над трубой…»

«Пароход белый-беленький, черный дым над трубой...»Конечно же, заголовок напомнил вам стихи Геннадия Шпаликова «Палуба». Их положил на музыку Юрий Левитин, а песню впервые исполнил в фильме «Коллеги» Олег Анофриев.
Так приятно, когда одна тема плавно переходит с одной страницы на другую. Начали мы о Геннадии Федоровиче и вот опять о нем, о любимом.
Как же без поэта и поэзии если разговор пойдет о старинном речном пароходе. А речные пароходы, может, и не очень старинные, но сделанные по канонам их собратьев из Нью-Орлеана, с некоторых пор появились и в наших флоридских внутренних водах.
Вот, взгляните на этого симпатягу, точно сошедшего со страниц романов Марка Твена. Его мы сфотографировали на Интракостале в южном Форт-Лоудердейле, недалеко от Голливуд Бич бульвара. (читать дальше…)

1091 days ago 0 Comments Short URL

Memory

Светлый Грач

Мартиро́с Варта́нович Кещя́н (19 октября 1955 — 08 августа 2001)
— буффонадный клоун, известный под псевдонимом Грачик.
Из Википедии.

 

Мартиро́с Варта́нович Кещя́нВ этом месяце ему бы исполнилось 60 лет.
Мне нетрудно представить Грачика таким.
Уверен, он бы не изменился. Ну, может, великолепная шевелюра малость побелела да вокруг глаз прибавились морщинки.
Пришлось долго перебирать снимки в своем альбоме, чтобы найти именно тот, который смог бы отразить всю глубину и противоречивость этого талантливого человека.
Потом на глаза попался вот этот. Грач посадил моего внука на колени, играл с ним, а потом задумался о чем-то. У него бывало такое, когда в разгар веселья он уходил вдруг куда-то глубоко в себя.
Но даже когда он молчал, от него исходила радость. Он всегда был добрым и светлым.
Таким и запомнился. Светлый Грач. (читать дальше…)

1091 days ago 0 Comments Short URL

Книги наших авторов

«Влажный ветер»

Георгий Тарасов

 

Влажный ветерЭта книга о Мечте. Если ты человек, то именно она тобою управляет, ведет тебя и награждает. И совсем необязательно ее оформлять в слова и понятия. Смок Беллью и думать не думал, сбегая из осточертевшего Фриско на Аляску, что он пошел за мечтой. Но он пошел на ее зов и получил награду — вечную и ослепительную. И, в качестве бонуса, получил Север, строгий и чистый. А гонка за золотом — так, антураж, повод…
Море в книге автора журнала «Флорида» Георгия Тарасова— тоже фон, хоть и чарующе прекрасный, и, может быть, более значимый, чем само действо. Майк Воронов, гонщик, взявший приз ленты Атлантики в 2014-м, глава парусной школы, заметил, что книга сия — неплохой учебник по морскому делу для начинающих. Точнее, для тех, кто еще не начал, но не прочь…
Купить книгу можно по интернету: http://www.lulu.com/
Пришлют из Вашингтона быстро, за три дня. Стоимость – $14.81. (читать дальше…)

Tags: ,

1091 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в октябре

Звезда и смерть Михаила Козакова

Михаил Козаков
14 октября 1934 — 22 апреля 2011

 

Михаил КозаковТак обычно и бывает, когда уходит личность: свары, пересуды, а то и откровенное хамство. Восточная мудрость гласит: когда умирает лев, начинают выть шакалы.
А Михаил Козаков был личностью. Я бы именно так и поставил: сначала личностью, а уж потом актером, режиссером, чтецом. И вот как раз за то, что был личностью его и пытаются сейчас пнуть всяк кому ни попадя. А одна светская дама-журналист, чьи посты я иногда читаю, так просто станцевала канкан у еще неостывшего трупа: так, мол, тебе, зараза, и надо, за то, что бросал жен, менял их, как перчатки и не ценил их верности и преданности.
Признаться, я никогда не был большим поклонником актерских и режиссерских работ Михаила Козакова. То, что делал он на эстраде, мне гораздо ближе: и Пушкин его, и Бродский, и Самойлов, но и это не главное. Мне нравился Козаков как типаж. Он был до мозга костей богемным мужчиной. Он играл всю жизнь, но как красиво! Вот, посмотрел передачу сделанную Дибровым и Губиным к 75-летию Козакова, блеск! Браво, Михаил Михайлович! (читать дальше…)

1091 days ago 0 Comments Short URL

Острова в океане

Мартиника и другие

Мартиника — Роше ле-Диамант

Роше ле-ДиамантНа переднем плане фотографии хорошо видна Роше Ле-Диамант (Бриллиантовая скала). Этот крошечный островок отличился тем, что был единственным, зачисленным в состав британского военно-морского флота как боевое судно.
Случилось это в 1803 году. Осенью того года британский коммодор Сэмюэл Худ получил задание блокировать главные гавани Мартиники. Подойдя к острову на судне «Кентавр», ему удалось захватить два французских корабля, шхуну и шлюп, с помощью которых британцы смогли взять под контроль юго-западное побережье Мартиники. (читать дальше…)

1091 days ago 0 Comments Short URL

Эхо премьеры

«Terra Incognita»

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания,
лауреат премии журнала «Флорида».

 

О новой книге Игоря Войтенко «Территория недоступности».

«…И тогда поймешь ты вдруг, почему к себе так манит, так зовет полярный круг.» Эти слова из советской песенки, которую исполнял представитель одного из многочисленных народов Севера нанаец Кола Бельды, могли бы стать эпиграфом книги живущего во Флориде кинодокументалиста Игоря Войтенко.
Когда-то древние картографы, при составлении карт неизвестные или малознакомые территории называли по-латыни «Terra incognitа». Так было до середины 16 века. Люди, один раз побывавшие на Севере, приходят туда еще и еще. Я знал многих южан, которые, однажды «хлебнув» Севера, опьянели им раз и навсегда. В чем притягательность Севера? (читать дальше…)

1091 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin