TOP

Сердце Алисы

Раввин Бреннер Гликман

Сердце Алисы,
или
Удивительная история о том, чего может достичь один человек.

Сердце Алисы“Уважаемый г-н Флатов! Меня зовут Бреннер Гликман, я раввин синагоги в г. Сарасота, штат Флорида. Я восхищаюсь вами и пишу проповедь о вас и вашей семье на эти осенние праздники. Спасибо Вам за все, что Вы сделали и продолжаете делать для Израиля и Америки. Мы гордимся Вами! “
С этого письма началось мое знакомство с уникальным человеком, сумевшим совершить невозможное.

Имя нашего героя Стивен Флатов. Он адвокат  по вопросам недвижимости из штата Нью-Джерси. Однако известным Стивен Флатов стал благодаря своему мужеству и решительности, которые не имеют себе равных. Этот человек не побоялся бросить вызов Государственному департаменту, Министерству юстиции, судам и крупнейшим банкам мира и вышел победителем. Им двигала любовь к своей дочери, которая была убита террористом двадцать лет назад.

Вот его история.

Алиса ФлатоваАлиса Флатова была студенткой университета Брендайз. Она выбрала семестр обучения за рубежом в Иерусалиме по программе обмена. Несколько месяцев спустя в Израиле, она и её соседки по комнате решили провести выходные на пляже в Газе. Шел 1995-й, вскоре после того, как в Осло было принято соглашение, и сектор Газа по-прежнему был под контролем Израиля. Теперь это кажется непостижимым, но тогда люди привыкли отдыхать в Газе на берегу моря.
Трагедия произошла по дороге на пляж, в их автобус врезался фургон с взрывчаткой.
Ответственность за убийство взяла на себя террористическая группа «Палестинский исламский джихад».
В автобусе погибли семь израильских солдат. Алиса был тяжело ранена, но умерла не сразу. Автофургон террористов был заполнен шрапнелью. После взрыва осколки влетели через окна автобуса и травмировали Алисе голову. Она была без сознания, но тело было целым и невредимым. Врачи позвонили её отцу в Америку и сообщили печальное известие.
Стивен немедленно вылетел. Когда он приземлился в аэропорту Бен-Гурион, правительственные агенты встретили его прямо на взлетно-посадочной полосе и сопроводили в больницу. К тому времени, когда Флатов прибыл, Алисе поставили диагноз клиническая смерть. Врачи выразили соболезнования и спросили отца, будет ли он готов пожертвовать органы дочери. Это был непростой вопрос. Семья Флатовых ультра-ортодоксальная, и они не были уверены, разрешено ли это еврейским законом. Флатов позвонил своему раввину и получил разрешение.
Тогда этот акт милосердия стал сенсацией в Израиле. Чтобы понять его значение, мне нужно дать вам немного информации.
Существует много еврейских законов и обычаев, которые запрещают донорство. Это наша давняя традиция обращаться с телом, как со святыней. Если следовать нашему обычаю, надо осторожно обмыть тело и тщательно подготовить для захоронения целым и неизменным. Вот почему раввины вообще запрещают вскрытия. Но по еврейским законам сохранение человеческой жизни занимает особое место. Вы можете нарушить почти все остальные заповеди, если вы можете спасти жизнь. Таким образом, еврейский закон может не только позволить донорство органов, он требует его. Реформистские и консервативные раввины поощряют донорство органов, и в 70-х годах прошлого века ортодоксальные раввины с этим тоже согласились.
Проблема была в том, что большинство евреев в Израиле не знали об этом. Темпы донорства органов были чрезвычайно низкими. Израиль был частью европейского консорциума наций совместного использования органов, но был исключён из-за слишком малого участия израильтян, которые не были зарегистрированы как доноры. Это было потрясающей иронией для нации, известной своими передовыми медицинскими технологиями.
Проблема была в том, что израильтяне знали о традиции хоронить тела нетронутыми, но они не знали, что их раввины разрешили донорство органов. На протяжении 70-х и 80-х годов различные медицинские группы и правительство в Израиле пытались просветить общественность, но ничего не получалось – показатели донорства были ужасно низкими. Люди отчаянно нуждались в органах, но лишь немногие их жертвовали.
И когда Флатовы предложили органы своей дочери народу Израиля, новость попала в заголовки всех газет. Её сердце, легкие, печень, почки, поджелудочная железа и роговица смогли спасти шесть жизней в Израиле. Следует отметить, что по крайней мере один из получателей был палестинец. Народ Израиля были поражён и благодарен. Они чувствовали себя очень одиноко в своей с борьбе с терроризмом, а тут семья из Америки сделала такой жест. Они почувствовали, что мировая еврейская община была с ними.
Мы стали едины. Через несколько дней премьер-министр Ицхак Рабин прибыл в Вашингтон и говорил перед собранием двенадцати тысяч американских евреев о том, что подарок Алисы предназначен для всего израильского народа. «Сегодня, – сказал он, – ее сердце бьется в Иерусалиме».

подарок АлисыПосле смерти Алисы жизнь семьи Флатовых была разрушена. Мама Алисы ушла полностью в себя. Но отец не хотел смириться с утратой, он требовал справедливости.
Никто не скрывал, что финансовую поддержку палестинскому исламскому джихаду оказывал Иран. И хотя главный террорист был убит, а за остальными участниками теракта охотились спецслужбы  Израиля, Стивен Флатов не мог согласиться с тем, что Иран, как организатор взрыва, не понёс никакой ответственности. «Они финансируют убийц моей дочери, значит они тоже убийцы!» Стивен решил взять на себя роль обвинителя Ирана.
Юрист по образованию, Флатов решил добиваться справедливости через суды. У него была блестящая идея: если он и другие жертвы террора смогут подать иск против Ирана, они смогут взыскать наказание с самого режима. Возможно, после этого Иран и подобные ему государства убедятся, как дорого для государства быть спонсором террора, и тогда, возможно, будут думать дважды, прежде, чем делать это снова.
Однако по законам США частные граждане не могут судить иностранные правительства. Что ж, решил Стивен Флатов, раз такой закон есть, я должен сделать все, чтобы его отменить! И он отправился в Вашингтон. Вместе с адвокатом Франком Лотенбергом, который близко к сердцу принял несчастье семьи, Флатов разработал законопроект. Именно эту разработку Стивен зачитал перед Конгрессом и даже получил поддержку президента Клинтона. И вот в 1996 году Конгресс принял Закон о борьбе с терроризмом. В нем говорится, что в случаях финансовой поддержки государством террора, отдельные граждане США могут судить эти иностранные государства и требовать возмещение материального ущерба в американских судах. Это была первая победа в Конгрессе, но суды её не поддержали.
Плохо они знали упорство Стивена Флатова! Он продолжал бороться за новый закон, переписывая те пункты, которые имели возражения. И снова подал заявление в американский суд на государство Иран. Но к этому времени один из его главных союзников стал противником. Администрация Клинтона началa воспринимать действия Флатова как вмешательство в дипломатию Белого дома. И хотя формально администрация Клинтона была против политики Ирана, но они не хотели позволить Флатову диктовать условия. В результате Министерство юстиции США вмешалось в разбирательство и подало краткую записку в поддержку Ирана, а не жертв его террора.
Однако Конгресс, к которому вновь обратился Флатов, вновь поддержал его и издал еще более строгий закон, дающий возможность гражданам США судить иностранные правительства, причастные к террористической деятельности.
И, наконец, в 1997 году справедливость восторжествовала. Суд вынес решение в пользу Флатова против Ирана. Семья получила $26 млн в качестве компенсации ущерба, и более $200 млн в штрафных убытках.
Но вопрос был решён лишь морально. Как вы взыщете деньги у государства-изгоя? И тогда Стивен Флатов разработал план. Поскольку Соединенные Штаты оборвали дипломатические отношения с Ираном после прихода аятолл, посольство Ирана в Вашингтоне и резиденция посла Ирана были под контролем правительства Соединенных Штатов. Государственный департамент переводит их в доверительное управление с целью возвращения их в Иран когда-нибудь, когда отношения возобновятся. А поскольку у Стивена Флатова на руках было постановление о том, что иранское правительство задолжало ему $247 млн, он потребовал, чтобы здание посольства и резиденцию – имущества, принадлежащие Ирану – были переданы ему в качестве компенсации. Государственный департамент США отказал Стивену в этом требовании. Они опасались, что, если Соединенные Штаты конфискуют недвижимость суверенного государства, наши посольства и недвижимость за рубежом будут под угрозой.
Вместо этого они заплатили Флатову $20 млн из средств США с пониманием, что Соединенные Штаты вернут эти деньги от Ирана, когда-нибудь.
Стивен Флатов был в ярости. Его целью были не деньги! Он хотел назказать так Иран, чтобы в будущем прекратили финансировать террор.
А это приводит к третьей главе этой удивительной саги.
Стивен Флатов не сдавался. Он начал искать другие активы в США, которые были собственностью правительства Ирана. Однако найти официально было сложно, поскольку США проводило санкции, запрещающие Ирану любой бизнес в Соединенных Штатах или тем, кто имеет бизнес с Ираном в Соединенных Штатах. Но у Флатова были подозрения, что благотворительный Алави Фонд в Нью-Йорке был на самом деле большой прачечной по отмыванию денег для иранского режима. Иранцы проводили свои деньги через Нью-Йорк, поскольку все финансовые обмены именно здесь, и вы не можете сделать что-нибудь на международном рынке, минуя биржу Нью-Йорка.
Иранская экономика, её разработка ядерного оружия, её спонсорство Хизбаллы и других джихадистких групп – все необходимые перемещения денег в валюте, ей нужен был тайный плацдарм в Нью-Йорке.
Алави Фонд был создан несколько десятилетий назад шахом, чтобы содействовать иранской культуре за рубежом. В частности, им принадлежит небоскреб на 5-й авеню в Манхэттене, между Рокфеллер центром и музеем современного искусства. Стивен Флатов подал документы в суд, демонстрируя, что здание тайно управляется правительством Ирана. И если оно принадлежало государству Иран, оно было предметом его финансового решения. Дело Стивена Флатов было гражданским, но он привлёк внимание молодого аналитика, сидящего в кабинете окружного прокурора Манхэттена. Его имя Эйтан Арузи. Прежде чем он начал работать на окружного прокурора, Эйтан служил в Армии обороны Израиля. Он был одним из первых прибывших на место трагедии в день, когда автобус Алисы Флатовой был разгромлен. У него был особый интерес к этому делу.
«Если то, что сообщил Флатов, правда, у нас под носом совершается серьезное уголовное преступление», – заявил Эйтан Арузи. Офис окружного прокурора провёл своё собственное расследование, и пришел к тому же выводу, что и Флатов: Алави Фонд – фактически скрытная организация национального банка Мелли, принадлежащего правительству Ирана. Но как иранцы ухитряются получать и вкладывать свои деньги в Соединенных Штатах? Офис окружного прокурора вскоре обнаружил, что два европейских банка, Швейцарский кредитный (Credit Swiss) и Ллойд (Lloyd) в Лондоне, двигали деньги и фальсифицировали документы для иранцев. Когда агенты ФБР провели обыск в записях о благотворительности, они обнаружили обширные вложения из Швейцарского кредитного и Ллойд.
Банки сотрудничали со следствием. Они предоставили электронные письма и записи с подробным отчётом, как они получали иранские деньги и посылали их в Соединенные Штаты под их собственными именами. Без признания вины, Ллойд согласился выплатить штраф в размере $350 млн, и Швейцарский кредитный $536 млн. Но они были не одни. Вскоре было обнаружено, что большинство крупных европейских банков занимались отмыванием денег для иранцев в США в прямом нарушении законодательства нашего государства. Они были оштрафованы на крупные суммы: Беркли (Berkly) банк в 2010 году заплатил Соединенным Штатам $298 млн издержек. А Международная Голландская Группа (ING), Британская Финанасовая Группа (Standard Chartered) и Холдинг ПЛС (HSBC) так же признали свою вину и выплатили $1,9 млрд.
В то время как все эти банки заключали сделки с правительством США, двое сотрудников крупнейшего французского банка BNP Paribas стали информаторами. Они рассказали сотрудникам ФБР, что их банк отмывает десятки миллиардов долларов из Ирана и Судана. Под нажимом следствия банк BNP Paribas полностью признал свою вину и согласился выплатить США $8,9 млрд в виде штрафов. Это был, несомненно, самый большой штраф когда-либо выплаченный банком государству. Газета The New York Times вышла с заголовком: «Скорбящий отец потянул за ниточку и распутал незаконные сделки BNP». В статье, в частности, говорилось о Стивене Флатове: «Отец потерял свою дочь, пустота в его жизни никогда не будет заполнена, он думает о ней каждый день, но он не сдается. Он, рядовой адвокат, который занимался мелкими судебными делами в Нью-Джерси, благодаря настойчивости и уму смог победить и собственных бюрократов, и зарубежных финансовых манипуляторов. Невероятно, но Стивен, по сути единолично, раскрыл международный заговор в банковском мошенничестве».
Стивен Флатов продолжает действовать. Он изменил отношение к донорству органов в Израиле, а теперь пытается сделать то же самое здесь, в Америке. Он использует любую возможность поговорить с ортодоксальными общинами о поощрении донорства органов. Хотя согласие пожертвования органов в Америке на уровне 60%, на его собратьев ортодоксальных евреев приходится только 5%. Флатов взялся изменить это. Он и его жена создали фонд имени Алисы. Этот фонд спонсирует молодых еврейских девушек из разных стран мира на поездку и обучение в Иерусалиме.
Когда я узнал об этой истории, проделал свой собственный поиск и нашел информацию о Стивена Флатова. Я послал ему по электронной почте письмо:
«Уважаемый г-н Флатов! Меня зовут Бреннер Гликман, я – раввин синагоги в городе Сарасота, штат Флорида. Я восхищаюсь вами и пишу проповедь о вас и вашей семье на эти осенние праздники. Спасибо Вам за все, что Вы сделали и продолжаете делать для Израиля и Америки. Вы вселяете в нас надежду, что и один человек способен сделать очень многое».
Он ответил в тот же день:
«Уважаемый раввин Гликман! Большое спасибо за Ваше послание. Но дело вовсе не во мне. Моя дочь Алиса, – вот кто был источником силы и поддержки в последние 19 лет. Я хочу напомнить людям, что не смотря ни на что, я всё ещё её отец. А мы делаем всё для наших детей».

Автор: Раввин Бреннер Гликман, Сарасота, Флорида.

Leave a Reply

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin