TOP

Дома в океане

Дома в океанеНедавно, готовясь к большому просвет-агитационному плаванию, посвященному 15-ти летию журнала, мы на редакционной парусной лодке разгоняли волну в районе острова Ки Бискейн. И вдруг, в полумили от мыса Florida Lighthouse, обнаружили дома на сваях.
Дома в океане? Как сказал поэт: «Откуда, мол, и что это за географические новости?»
Об островах в океане мы знаем из книг классиков морской прозы Слокама, Конрада, Лондона, Мелвилла, Хемингуэя, Конецкого… Да и сами, благодаря нашим авторам-мореходам Ландеру, Авилкину, Сальникову, Тарасову, посвятили океану и островам немало славных страниц.
О домах в океане, тем более, о домах, находящихся не так уж и далеко от Майами, в заливе Бискейн, большинство майамцев и тем более гостей, не слышали. Пора приоткрыть и эту страницу в истории нашего штата.
Впервые эти странные сооружения я увидел несколько лет назад через иллюминатор маленькой сеслы, совершавшей получасовой облет Майами и окрестностей. Пилот, взявший на себя обязанности экскурсовода, что-то сбивчиво говорил о временах сухого закона, о контрабандистах и игорных притонах. Все это звучало как-то мутно и, признаться, в голове особенно не задержалось. Но снимок я успел сделать.

Дальше – обычное журналистское расследование. Мы поставили снимок в фейсбук и предложили читателям помочь в поиске информации. Ждать долго не пришлось, на призыв откликнулся наш автор, киевско-чикагский поэт, живущий ныне в Майами, Гари Лайт. Он прислал ссылку на сайт, в котором рассказывалось о Стилтсвилле(Stiltsville). Спасибо, Гари!
Как известно, даже ради нескольких строчек в газете нужно иногда «трое суток шагать, трое суток не спать». Но журнал – не газета, журнал – почти книга. А потому мы расширили поиск, изучили массу материалов о загадочных океанских домах, собрали и рассортировали их и теперь с радостью предоставляем вам.

Дома в океанеИстория домов в океане Стилтсвилл уходит по одним сведениям в далекие 30-е годы, а по другим – в еще более далекие 20-е годы прошлого столетия и связана с именем Эдди Уолкера. О нем рассказывали всякое. Ну, действительно, не случайно ведь поставлены лачуги на мангровые сваи так далеко от берега. Болтали, что полуослепший от катаракты 67-летний краболов Уолкер только на земле натыкается на каждый угол, а в океане, знает любую отмель, нюхом чует приближение шторма и может предсказать почище ученого-метеоролога погоду на неделю вперед. А то, как Эдди готовил chulau – испанскую похлебку – чеснок, лук, картофель, помидоры,сладкий перец с крабами, которые ловил тут же на отмелях, – рассказывали отдельные легенды.
Но… Зачем забираться так далеко? А затем, что больше мили от берега – и ты вне досягаемости закона о запрете азартных игр на территории Штатов. Да и лачуги, рассказывают, только снаружи выглядели неказисто, а внутри – вполне комфортно и по-пиратски романтично. Особенно в полнолуние, когда свет луны озарял кристально-чистые воды Бискейнского залива.
Прежде, чем осесть в доме на сваях, Эдди Уолкер много лет работал на маяке. Море было его первой и единственной любовью. И выйдя на пенсию, он не захотел с ним расстаться. Вскоре вокруг первого домика сложился своего рода клуб моряков-романтиков. Конечно, были и карты, и контрабандная выпивка, – не без того. Но, прежде всего, – возможность всего за полчаса уплыть от проблем цивилизации и раствориться в тишине, океане, свете луны.
Постепенно океанская деревня Стилтсвилл начала разрастаться. Первыми построили свои дома ближайшие приятели Эдди такие же страстные краболовыи морепоклонники Томас Грейди и Лео Эвардз. Дальше – больше. Жителями Стилтсвилл становились люди известные и даже популярные в Майами,такие, как глава городского совета Майами Бич Барон де Гирш Мейер, майамский банкир Эдвард Ромт, лесной промышленник Джонсон, несколько пилотов военной авиации, находивших здесь отдохновение от повседневных стрессов.
И хотя ураган Кинг в 1950 разрушил дом Эдди Уолкера, к этому времени деревня разрослась настолько, что здесь появились вполне солидные настоящие клубы. Первый социальный клуб был построен на Stiltsville в 1929 году. Его назвали Калверт клуб. Он просуществовал до 1938 года. А в 1940 году военно-морской офицер коммодор Эдвард Тернер построил большой дом на барже и назвал его Куортердек клуб. Популярность его была столь высока, что сюда съезжалась вся богема того времени, включая звезд Голливуда и политических деятелей.
В 1960 году ураган Донна прилично потрепал и Стилтсвилл, и Quarterdeck Club. Но сильнее ураганов мешали спокойной жизни обитателей морской деревни власти, постоянно пытавшиеся обнаружить запрещенные законом азартные игры. В конце концов клуб был сожжен неизвестными злопыхателями. И хотя его последний владелец Карл Монгелуццо хотел восстановить Куортердек, власти отказали ему в этом.
После того, как в июне 1980 года Конгресс расширил границы Национального парка Бискейн, в его владения попали и 14 оставшихся домов океанской деревни. Жители домов, как могли, противодействовали властям, предлагая длительные аренды, собирая петиции в защиту Стилтсвилла, как исторически уникального района не только для Майами, но и для всей страны. Более 75 тысяч человек поддержали письмо в Конгресс и в августе 2000 года было принято разумное решение сохранить дома на сваях и продлить аренду с их владельцами.
В 2003 году арендаторы семи оставшихся в морской деревне домов и их товарищи создали некоммерческую организацию Stiltsville Trust. Ее цель – охрана и ремонт домов на сваях для исторических и научно-образовательных целей. Суперинтендант Национального парка Бискейн Линда Канзанелли поддерживает идею сохранения Стилтсвилла: «Многие узнают о морском парке Бискейн благодаря популярности домов на сваях. Через интерес к Стилтсвиллу мы привлекаем все больше внимания к растительному и животному миру океана и к истории нашего штата».

Фото Александра Росина.

Leave a Reply

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin