Наблюдать и размышлять, зевая-позёвывая, можно не только у океана во Флориде — настоящим зевакам есть на что поглазеть всюду!
…Вот недавно я оказался на побережье Балтийского моря. Внимательно присматриваюсь к картинам, вроде, хорошо знакомым мне с детства, но в то же время чувствую: то ли глаза мои с возрастом стали другого цвета, то ли видят уже совсем не так — всё вокруг какое-то другое! Кто знает, может быть, всё сейчас видится через американские очки с флоридскими стеклами? Может быть…
*Море, как рижане говорят, — вполне тёплое, температура воды где-то 18 градусов Цельсия! Бр-р-р… Даже не представляю, как я в детстве с огромной радостью барахтался в такой весьма прохладной воде…
*Цвет воды — стальной. Сине-лазурного — нашего, флоридского, я как ни старался, так и не заметил ни разу.
*Песок… Преимущество — на стороне балтийского. Здесь он почти белый и совсем мелкий.
*Воздух — бесспорно, латвийский: чистейший, приморский! И никаких посторонних запахов не чувствуется! Причина этой благодати проста: промышленности в Латвии практически не существует! Некому и нечем дым и пыль производить! Нет ни заводов, ни пароходов, а «мистеры Твистеры» — в основном из Москвы. Но и их здесь с каждым годом меньше. Приезжают изредка «навестить» свой бизнес и на своих взморских виллах подышать незагаженным, как в Москве, воздухом.
*Погода? Флорида рулит своим мягким теплом!
*Яхты когда-то, помнится, «бороздили» балтийские воды… Ну нетути теперь здесь тех яхт, вернее, есть, но уж совсем одинокие. И супер-катеров в море что-то не видно… На речке Лиелупе видел как-то, но с нашими их не сравнить, они здесь будто призрачные, как «летучие голландцы» — так их мало…… А как хотеллось бы, чтобы хотя бы вдали белел «парус одинокий»!
*Еда… Здесь это вопрос очень сложный. Во всяком случае, мне удалось найти на берегу моря, в рыболовецком посёлке, замечательный ресторанчик: латышская национальная кухня во всей её натуральности и простоте. Так что Флорида – Латвия 1:1!
*Народ… Думаю, внешне, латвийские типажи скромнее, культурнее и внешне спокойнее. Может, из-за жизни нелёгкой? Или благодаря северной воспитанности? А может, из-за отсутствия афро-американцев и выходцев из Латинской Америки — с их шумом, рэпом, мусором, кучей детей, дымом барбекю и пивом из бутылок? «Иноплемённых» тоже что-то не встречал…
Но… здесь есть свои «второклассные граждане» — потомки тех, кто 70 с лишним лет назад освобождал (оккупировал?) Латвию… К сожалению, они-то в основном презрительно относятся и к латышам, и к латышскому языку. Их более 150 тысяч — это разве мало? В паспорте у них в графе «гражданство» жуткое слово — алиен (вроде бы инопланетянин). В этом, конечно же, трагедия всей Латвии. Многие мои друзья имеют такие вот паспорта, хотя искренне голосовали за независимую Латвию. Вот и… напоролись.
Население страны уменьшается не по дням, а по часам. Работы нет, вот и гребёт латвийская молодёжь к чужим берегам. Помню, в Ки Уэст (Флорида) в отеле увидел светловолосую девушку, на фартуке — её имя, Бирута, самое что ни на есть латышское женское имя. Приветствую её по-латышски и вот что узнаю: «Нас здесь семь человек из Латвии, с рабочими визами взяли уборщицами в отель…» И до нашего берега уже «догребли» Бируты, Лаймы и Скайдры!
****
Вот и сидели мы с Аэлитой вечером на балтийском берегу, смотрели на море и думали… Наверное, похожие мысли были в этот момент у нас обоих. Прохладный закат, красота солнца, уходящего в море. Загадывай желание!
…А всё это уже было, но давным-давно. Только тогда я прижимался к маме, чувствовал тепло её руки на моём плече.
Я знаю в чём вечная благодать этого моря: оно навевает воспоминания о детстве и юности, о том безмятежном, добром и каком-то тёплом времени в почти всегда прохладную погоду. На дачной веранде вечерами были рядом мои родные, друзья… Как хорошо, когда всё это, до мельчайших деталей, сохраняется в памяти! И, наверное, пока мы живы, мы должны наши воспоминания бережно хранить. Даже такие зеваки, как я…
Хочу поделиться с вами словами Андрона Кончаловского о таких вот воспоминаниях и поездках в места родные: «Нет — это не ностальгия… Это путешествие человека к самому себе. Делая первый шаг от дома, мы одновременно делаем его к дому — земля круглая, и уходим мы, чтобы вернуться…»
Вслушайтесь и подумайте, что для вас открывают эти строки…