Ежемесячный Журнал                             Wednesday 21st November 2018

Флорида №10(190) – October 2016

Между нами
Александр Росин Это время такое пришло
Лесной доктор
Джек Крочек Тут откуда-то летит маленький комарик
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений в Майами
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов Выпуск 36
Капитанский мостик
Михаил Ландер Перевертыши, или «overkeel»
Заметки майамского зеваки
Джек Нейхаузен «На берегу пустынных волн…»
Карибское путешествие
Видиадхар Найпол Суринам
По площадям и улицам Флориды
Ки-Уэст / Key West
Стихия
Николай Заболоцкий Лишь далеко на океане-море…
Молодые сердца
Приглашают «Молодые сердца»!
Русский Клуб
Клуб, где нас ждет Фаина

782 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Это время такое пришло

Александр Росин
главный редактор

 

Александр РосинГосподи, сколько же мусора в голове накопилось! Недавно во время прогулки с собакой Олетой вдоль славной речушки Олета пришли вдруг на ум слова из давней комсомольской песенки «Это время такое пришло, это ветер в дорогу позвал, ты всегда непоседа променяешь тепло на любой попутный самосвал…» Эстрадные строчки ничем не выбить. Разве что хорошими стихами. Полистал Фейсбук, нашел новые стихи нашего автора Кастуся Северинца:
«Со мной мой возраст бой ведёт.// Я обречён в смертельной сече.// Он то кольнёт, а то стрельнёт,// А мне ему ответить нечем. // Но жизнь командует:// — Не трусь!// Атака лучше обороны…// И я отчаянно дерусь,//Хоть и кончаются патроны».
Вот как, кончаются у него патроны! А ведь Палыч мой ровесник, даже моложе на два месяца, ему 64 только в сентябре исполнилось. Куда ж он растратил эти свои патроны? (читать дальше…)

Tags: ,

782 days ago 0 Comments Short URL

Лесной доктор

Тут откуда-то летит маленький комарик

Джек Крочек

 

«Лесной доктор»

В этом выпуске рубрики «Лесной Доктор»  мы расскажем о  том, что волнует сегодня многих жителей США и в первую очередь - жителей  Майами. Речь – о вирусе Зика.
Впервые Зика был обнаружен в Уганде в 1947году.  В Африке вирус распространялся с бешеной скоростью в течении  40х-50х годов.  Первоначально думали что Зика – это одна из разновидностей малярии или мутационная форма вируса малярии. Симптомы очень похожи: жар, головные боли, суставные боли, усталость и красная сыпь на теле. Поэтому заболевших пытались лечить хинином. Но безрезультатно. Вирус бушевал в течении 10 лет и унес жизни десятков тысяч людей, распространившись на более чем 20 стран Африки. (читать дальше…)

782 days ago 0 Comments Short URL

Календарь «Флориды»

Календарь развлечений в Майами

Рубрику ведет
Светлана Горбунова

 

МУЗЫКА И ТАНЦЫ ПОД ЗВЕЗДАМИ

С 7 октября вновь, как уже много лет, бесплатные концерты музыкантов и певцов на пляже в Голлливуде. Воскресенье, среда, четверг, пятница – с 7 до 9 вечера.

http://www.hollywoodfl.org/

 

15 октября
СОЛНЕЧНАЯ СЕРЕНАДА

Бесплатный концерт на открытой эстраде в Heritage Park.
В субботу с 7:30 до 9:00 вечера
Sunny Isles Beach, Heritage Park, 19200 Collins Ave (читать дальше…)

782 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Выпуск 36

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики –Центр «Четвертое измерение»: снятие острых болей, депрессий, стрессов, ломок. Тел. 786-942-0502.

 

 

Лучший город земли

Лучший город землиНет-нет, господа, не торопитесь включать в своей памяти замечательный хит 60-х «Лучший город земли» (музыка Арно Бабаджаняна, слова Леонида Дербенева, исполнитель Муслим Магомаев). Речь совсем не о Москве. Ведь по самым последним исследованиям социологов журнала «Форбс», лучшим городом земли под названием Соединенные Штаты Америки стал… (да, вы таки угадали!) МАЙАМИ!
Средний годовой доход в Майами на человека составляет у нас не так уж много: $63,825. Но давайте не забывать, что мы живем на курорте, здесь нет промышленных предприятий и серьезный процент населения составляют пенсионеры, которые, как известно, не только не работают, а, наоборот, потребляют.
Думается, будет справедливо, если мы, как это звучало в репризе у Карцева и Ильченко, «огласим весь список». (читать дальше…)

782 days ago 0 Comments Short URL

Капитанский мостик

Перевертыши, или «overkeel»

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

плавбаза "Даурия"Бывает, в застолье люди, совершенно далекие от моря, обращаются ко мне с вопросами на морскую тематику. Мне это кажется немного странным, потому что рядом сидят врачи, учителя и другие специалисты со своими, наверное, интересными историями. Но вопросы им почему-то не задают.
Конечно, я – представитель романтической профессии, однако, тем не менее, не на все вопросы могу внятно и просто ответить. Не потому что трудно, а потому что в каждом деле есть своя специфика.
Например, многим сухопутным жителям до конца не понятно, как это раньше моряки выходили в океане без электронного навигатора GPS и не терялись? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать издалека: объяснить, что за наука «мореходная астрономия», зачем нужен звездный глобус, как пользоваться прибором под названием «секстан». И обязательно указать, что все это замешано на сферической тригонометрии с мореходными таблицами. (читать дальше…)

Tags: ,

782 days ago 0 Comments Short URL

Заметки майамского зеваки

«На берегу пустынных волн…»

Джек Нейхаузен

 

«На берегу пустынных волн...»Наблюдать и размышлять, зевая-позёвывая, можно не только у океана во Флориде — настоящим зевакам есть на что поглазеть всюду!
…Вот недавно я оказался на побережье Балтийского моря. Внимательно присматриваюсь к картинам, вроде, хорошо знакомым мне с детства, но в то же время чувствую: то ли глаза мои с возрастом стали другого цвета, то ли видят уже совсем не так — всё вокруг какое-то другое! Кто знает, может быть, всё сейчас видится через американские очки с флоридскими стеклами? Может быть…
*Море, как рижане говорят, — вполне тёплое, температура воды где-то 18 градусов Цельсия! Бр-р-р… Даже не представляю, как я в детстве с  огромной радостью барахтался в такой весьма прохладной воде…
*Цвет воды — стальной. Сине-лазурного — нашего, флоридского, я как ни старался, так и не заметил ни разу. (читать дальше…)

Tags:

782 days ago 0 Comments Short URL

Карибское путешествие

Суринам

Часть третья.

Напомним, эту рубрику мы начали в августовском номере с рассказа об островном государстве Карибского моря Тринидад и Тобаго. Следующим был очерк о Гайане. Сегодня – очередь за Суринамом.
А всего в нашем регионе около сорока стран. Поскольку о многих из них по разным причинам почти нет сведений ни в прессе, ни в интернете, мы решили эту оплошность исправить. Рубрика расчитана на три года. И первые тексты для нее мы будем брать из книг замечательного писателя, лауреата Нобелевской премии, коренного карибца Видиадхара Найпола.

 

Суринам

СуринамВ 1669 году один житель острова Барбадос (166 квадратных миль) в своем письме упомянул «одно местечко, о котором в последнее время столько крику, его отобрали у голландцев, называется Нью-Йорк». Он имел основания для высокомерия, потому что даже и пятьдесят лет спустя Барбадос экспортировал в Англию почти столько же, сколько все американские колонии вместе взятые. А случилось так, что в 1667 году, по договору в Бреде  , голландцы уступили Нью-Йорк британцам и взамен получили Суринам. Голландцы считали, что от сделки выиграли, и до сих пор так считают, потому что, как говорят детям в голландской школе, британцы Нью-Йорк потеряли, а Суринам голландский до сих пор. (читать дальше…)

782 days ago 0 Comments Short URL

По площадям и улицам Флориды

Ки-Уэст / Key West

Ки-УэстВыпуск Первый.

Уважаемые читатели!
Мы начинаем новую рубрику. Она – о славных маленьких городах нашего штата.
О больших городах – Майами, Орландо, Тампе, Сарасоте мы писали достаточно много и подробно. Впрочем, о маленьких мы тоже рассказывали немало.
И все-таки, хоть и уверяет песенка, что «все на свете города не объехать никогда», мы стремимся к этому. И цель наша, как будущее у Николая Гавриловича Чернышевского, светла и прекрасна. Ведь по данным статистики во Флориде 410 различных поселений. В том числе 282 со статусом города(City), 109 – со статусом поселок(Tоwn) и 19 со статусом деревня(Village).
При этом в городе(City) Lake Buena Vista проживает 10(десять!) человек (кстати, у мэра этого города «говорящая» фамилия Том Недорост). А в Royal Palm Beach по переписи более 36 тысяч жителей, и он имеет статус деревни(Village). Такие вот, понимаешь ли, парадоксы.
Ну, а начнем мы с самого южного города штата Ки-Уэста и, не спеша, двинемся вверх: Эверглейдс-Сити, Нейплс, Себринг, Джупитер, Гейнсвилл… В общем, как пелось в другой не менее популярной песенке: «По площадям и улицам Флориды идет влюбленный человек!» (читать дальше…)

782 days ago 0 Comments Short URL

Стихия

Лишь далеко на океане-море…

Николай Заболоцкий

 

Лишь далеко на океане-мореЛишь далеко на океане-море,
На белом камне, посредине вод,
Сияет книга в золотом уборе,
Лучами упираясь в небосвод.
Та книга выпала из некой грозной тучи,
Все буквы в ней цветами проросли, И
в ней написана рукой судеб могучей
Вся правда сокровенная земли. (читать дальше…)

782 days ago 0 Comments Short URL

Молодые сердца

Приглашают «Молодые сердца»!

Молодые сердца

Хор «Молодые сердца» приглашает в свой коллектив новых исполнителей.
Занятия проводятся по вторникам и четвергам в 10:30 утра в синагоге кондоминиума King David, 17555 Atlantic Blvd, Sunny Isles Beach, FL 33160.
За справками звоните (305) 310-2522.
Всех любителей хорового пения приглашаем послушать нашу праздничную программу.
18 декабря в 6:00 в Winston Towers 200, 251 174 st. Sunny Isles Beach. (читать дальше…)

782 days ago 0 Comments Short URL

Русский Клуб

Клуб, где нас ждет Фаина

Клуб, где нас ждет ФаинаКонцертом майамского певца Владимира Яроша начался сезон 2016-2017 в Russian Social Club. Сюда, в Русский Клуб, в здание мэрии города Санни Айлс, каждую третью субботу месяца приходят любители музыки, поэзии, живописи.

Сезон этот юбилейный для Русского Клуба. Вот уже 10-й год с октября по май здесь проходят концерты, лекции, выставки, беседы с разными интересными русскоязычными людьми из Америки и других стран.
И все эти годы душой и организатором их была и остается Фаина Ахинблит. (читать дальше…)

782 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin