Ежемесячный Журнал                             Wednesday 21st November 2018

Dec 1, 2016 0 Comments

Эксклюзив

Зачем умирать, если бежать так радостно?

Андрей Росин


Специальный корреспондент «Флориды» Андрей Росин принял участие в самом крупном в мире Нью-йоркском марафоне. Предлагаем его репортаж.

 Нью-йоркский марафонВ заголовке – суть этого события. Напомню, 12 сентября 490 года до нашей эры греческий воин  Фидиппид принес из города Марафон в город Афины весть о победе греков над персами. Но силы оставили героя-бегуна, он упал и умер.
А мне нравится бегать и жить. И потому я готовился к долгому забегу длиной в 42 километра 195 метров (26 миль 385 ярдов) около года, шаг за шагом, миля за милей приближаясь к своим Афинам.
А подсадил меня на это славный Давид Альтшулер( интервью с ним я публиковал в одном из недавних номеров газеты «Парус-FL»). Давид, 60-ти летний консультант по образовательным программам и работе с трудными подростками, уже не первый год бегает с друзьями-врачами в Пайнкресте. Там в июне прошлого года и я начал свой путь к марафону.
Каждое субботнее утро я стал вставать в пять утра, ехал в Пайнкрест и бегал с Давидом и его коллегами-врачами. А по понедельникам с десяти вечера до начала второго ночи стал нарезать круги в Авентуре. И вот, в январе этого года я покорил первый полумарафонский забег в Майами. Для меня эта дистанция в 21 км стала реальным достижениям. Но помню, как позавидовал тогда «настоящим» бегунам, тем смельчакам, кто бежал всю гигантскую дистанцию! Да, я им завидовал, хотя понимал: черта лысого, такое не для меня.

 Нью-йоркский марафонВот, тогда, в январе, я принял решение пробежать  весь марафон. И начал с того, что разведал, какие есть предстоящие бега: Чикаго, Нью Йорк, Бостон? Выбрал Большое Яблоко. Не скрою, у меня слабость к Манхэттену, я люблю этот город искренне и навсегда.
Однако просто с улицы на Нью-йоркский марафон не возьмут. Этот марафон не спортивное состязание, а благотворительная акция. И потому каждый участник должен найти сообщество или организацию, для которой начнет кампанию по сбору средств и помощи в её росте и распространении информации о ее деятельности. Я, естественно, продолжил тему всей моей жизни – помощь и поддержка людей с ментальными проблемами и бездомные. Такой организацией является Асcess.org. По условиям я должен был собрать для нее $3000. Но, к своему ужасу, наскрёб у друзей через Фейсбук и электронную почту только $600(спасибо всем!). Тем не менее, Access.org пошло мне навстречу. Вот так я оказался одним из 54 тысяч участников, пересекших финиш самого крупного в истории человечества марафона!
Организации этого мероприятия можно только позавидовать: более 10,000 волонтеров, раздающих гейторейд и воду, оркестры на углах и азартая поддержка зрителей на протяжении всей 42 километровой дистанции. Жаль у меня в руках не было камеры заснять, как полицейский надрывно, точно его жизнь от этого зависела, кричал, поддерживая какого- то старичка! Как пританцовывали люди на балконах и голосили родные и близкие из толпы, как, увидев на моей майке надпись «Belarus», люди кричали мне: «Трымайся! Живе Беларусь!», как совершенно незнакомые люди поддерживали индусов, поляков, украинцев, казахов, литовцев…
Нью-йоркский марафонОсобенно запомнился плакат: «Вы, конечно, сумасшедшие, но мы все равно вас  любим!» Зачем? Этот вопрос возникет у всех моих родных и знакомых. Многие участники вешали на спину плакатики  «за маму», «за папу», детские имена, названия благотворительных фондов, флаги и гербы стран и городов. Да мало ли, кто чем руководствуется. Скажу о себе. Хотя у меня на груди было написано «Belarus» – это лишь обозначение моего гражданства, а бежал я для себя и за себя. Для меня марафон это – преодоление, это – прыжок в неизвестность с точным приземлением. И хотя на 18 миле, моё тело мне сказало: «Добегался, дурачок!», я удержался на дистанции и на 24 миле ко мне  пришло второе дыхание. Я смог победить себя!
Марафон, – как веха моей жизни, как первый поцелуй, как первый раз за руль, как избавление от дикости наркомании, как борьба с депрессией и наваждениями, как операция на глаза, как просто смотреть кому-то прямо в глаза и знать, что не врешь. Как не убегать от сложностей жизни. Никогда. Ну, может разве только на следующий,  январский Маймский марафон 2017!

Tags: ,

Dec 1, 2016 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin