Ежемесячный Журнал                             Friday 17th November 2017

Apr 1, 2017 0 Comments

Карибское путешествие

Гренада

ГренадаЧасть девятая.
Напомним, что эту рубрику мы начали в августовском номере 2016 года с отрывка из книги «Карибское путешествие» лауреата Нобелевской премии, коренного карибца индусского происхождения Видиадхара Найпола об островном государстве Карибского моря Тринидад и Тобаго. Потом были очерки других авторов о Гайане, Суринаме, Мартинике, Ямайке, Доминиканской республике, американских Виргинских островах, Барбадосе.
А всего в нашем регионе около сорока стран. Поскольку о многих из них по разным причинам почти нет сведений ни в прессе, ни в интернете, мы решили эту оплошность исправить.
Рубрика рассчитана на три года.

 

Гренада

Название острова формировалось и менялось достаточно долго, прежде чем предстать в том виде, в каком мы знаем его сегодня. Изначально, до прихода сюда европейцев, его населяли индейцы – племен чибони, аравака и кариба – тогда будущая Гренада носила название Камерон. А уже европейские завоеватели, кстати, почти полностью истребившие коренное население, назвали это место Ла-Гранада (в честь испанской провинции, но на французский манер), а с приходом английской власти это слово трансформировалось в Гренаду.
Также Гренаду нередко называют Островом Специй, поскольку их выращивание и экспорт – одно из основных направлений местной экономики наряду с туризмом и оффшорной банковской деятельностью. В Гренаде можно выгодно приобрести какао, имбирь, гвоздику, корицу и прочие специи. А стилизованное изображение мускатного ореха присутствует даже на национальном флаге страны!
Прибыв на остров, вы увидите, что здесь вообще нет высотных зданий. Дело в том, что строить их в Гренаде запрещено на законодательном уровне. Высота частных домов и административных зданий ограничена верхушками пальм. Более того, древесина также не может использоваться в качестве стройматериала. Причиной таких запретов является печальное прошлое столицы острова: в XVIII веке Сент-Джорджес был трижды разрушен страшными пожарами.
В отличие от многих коралловых островов Карибского бассейна, Гренада имеет вулканическое происхождение. В центре острова возвышаются горы, тогда как побережье имеет плоский рельеф. Высшей точкой Гренады является гора Сент-Катерин, которая возвышается над уровнем моря на 840 м. На острове имеются живописные горные озера и несколько горячих источников.
Дайвинг – одно из популярнейших развлечений на Гренаде. И не зря туристы едут сюда, чтобы понырять с аквалангом или просто заняться сноркелингом, ведь на острове Гренада имеется уникальный парк подводных скульптур. Он представляет собой многочисленные изваяния людей, выполненных из бетона и опущенных на дно залива Молиньер. Моделями для этих скульптур послужили обычные жители острова. Они сидят, стоят, катаются на велосипедах, работают за печатной машинкой и т.д. Особый интерес представляют статуи малышей разных народностей – эти статуи туристы любят больше всего. Полюбоваться этим необычным парком также можно с лодки-батискафа, имеющей прозрачное дно.
Туристы любят остров Гренада еще и за то, что люди здесь дружелюбные и гостеприимные. 82% местного населения составляют представители негроидной расы, в остальные 18% входят мулаты, белые, индийцы и коренные индейцы, которых здесь осталось очень мало. При этом численность населения острова, несмотря на высокий уровень рождаемости, практически не увеличивается из-за высокого потока эмигрантов.

http://womanadvice.ru/interesnye-fakty-o-grenade

 

Справка.
Остров Гренада (англ. Grenada) является крайним южным звеном в цепи Наветренных Антильских островов. Остров принадлежит государству Гренада.
Остров вулканического происхождения. В геологическом плане представляет собой вулканический свод площадью 310 км², сформировавшийся в миоцене и плиоцене. По его вытянутой оси располагаются две древние кальдеры с озёрами внутри, большое количество мелких кратеров, лавовых куполов, имеются горячие источники. Наиболее крупный конус — вулкан Санта-Катарина (высота — 840 м), расположенный на севере островного свода.
Гренада находится в зоне влажного морского тропического климата. Годовая амплитуда температур не превышает 2-3 градуса. В год выпадает около 2500 мм осадков. Максимум осадков в мае-ноябре.
Проживает здесь 107,8 тыс. человек(оценка на июль 2010). Средняя продолжительность жизни островитян — 73 года (70 — у мужчин, 76 — у женщин).
Официальный язык — английский. Распространен также патуа — вест-индский диалект французского языка.
Грамотность — 96 % (оценка 2003).
Основу экономики Гренады составляет сфера услуг, в том числе доходы от туризма. В сельском хозяйстве культивируются бананы, какао, мускатный орех, цитрусовые, авокадо, корнеплоды, сахарный тростник, кукуруза, овощи. Промышленность — пищевая и текстильная.
Из Википедии.

Apr 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin