Ежемесячный Журнал                             Saturday 22nd July 2017

Apr 1, 2017 0 Comments

Заметки майамского зеваки

Может и дочь героем стать…

Джек Нейхаузен

 

Может и дочь героем стать...Какой замечательный восход солнца был в то утро. Даже ветер им любовался – застыл, перестал дуть… Я никогда на прогулку по пляжу не беру телефон. Да и вообще мало им пользуюсь. Почему же я втот день его взял?
Звонок прозвучал тихо, как обычно, а вот новость была совсем необычная! Наша дочка едет на церемонию Оскара в Голливуд! И не как в другие разы – праздновать выигрыш кого-то из своих «вундеркиндов», кого они с мужем довели до этой желанной цели. Или, чтобы вместе с награждёнными друзьями праздновать их победу.
На этот раз – её собственный фильм “Joe’s Violin” был выбран из тысяч в пятёрку номинированных на награду акедемии кинематографии! И, что там говорить, даже быть номинированным на Оскара – это невероятное достижение и честь.

Joe’s ViolinСяду под пальму, подумаю… Интересно, каким образом Рафаэлла вышла на этот этап своей мечты?
Генетика моего папы?
Он ведь занимался кино и съёмкой фильмов многие годы в Риге, и здесь, в Америке, не расставался с камерой. Рафаэлла даже дала своему сыну, нашему внуку, папино редкое библейское имя – Безалел. (По-мерикански – Без!)
Oт Аэлиты – видение мира в «розовом цвете»?
С любовью к красивому и музыкальному. Аэлита с детства учила Рафаэллу быть профессионалом в любом деле, будь то пение на сцене, или съёмки в агентстве для рекламы. О безграничной любви не пишу – она была безгранична.
Бабушка и дедушка?
Бесспорный факт, что родители Аэлиты очень во многом помогли в становлении нашей кино-мечтательницы.
Может, и я приложил к этому руку?
Всё-таки мои лекции с раннего возраста о том, что всё в жизни надо делать на 100% и до конца, оставили след. И даже сокровенное, как Мечту, – надо доводить до конца, каков бы не был финал. А может то, что я старательно прививал любовь к аккуратности в одежде? Чтобы люди могли сразу же «по одежке встречать» и после первых фраз Pафаэллы понимать, что тут вам не только «одежка».
Преемственность поколений?
Вероятно, её учёба на дипломатическом отделении Georgetown University, Washington DC, дала ей умение видеть и оценивать людей? Как и умение общаться на шести языках?
Так же вероятно, что её семь лет ведущей работы в бизнес-конгломерате Mercer Management Consultants, New York научили ценить цифры, бюджеты и уметь улыбаться, даже когда дела шли нелегко. И добиваться цели, несмотря на жестокую конкуренцию…

Успех её первого фильма “Miss Gulag”, помог ей твёрдо понять: кино – это то, что я хочу делать, и с этой минуты сделать кино-бизнес своим дерзанием.
Наверноe…
Возможно, ангел «киношников» помог Рафаэлле встретить на Берлинском кинофестивале, на премьере своего фильма одного из ведущих знатоков и критиков в мире документального кино – Тhom Powers, который вскоре стал ее спутником жизни и партнёром в любимом деле.

Может и дочь героем стать...…Давным-давно, когда Аэлита мне шепнула на ухо, что у нас будет ребёнок, я сразу решил, – будет девочка. Ничего я, конечно, против мальчиков не имею, но «сыночка», как я? Этого я себе и Аэлите пожелать не мог.Терпения моих родителей я точно не имел. Поэтому или господь услышал, или моё желание было настолько мощным, – вот у нас и девочка! С первых шагов она была спокойная, весёлая и серьёзная. Жизнь в разъездах, ранняя самостоятельность, сцена, балет, коньки, и то, что она была в сборной школы по футболу, – всё было наивысшим достижением для меня! Если бы у меня не было дочери, и я бы увидел у кого-то такую девочку, я бы сам себе сказал: «Вот такого ребёнка хочу»…

Она жила во многих странах и это позже значительно помогло в формировании её взглядов. Фильмы, режисёрство и всё связанное с волшeбным миром Кино, никогда не оставляло её. Кинофестиваль в Нью Йорке DOC NYC, который она возглавляет с мужем, – самый большой и престижный в Америке. Они консультанты для многих кинематографичских проектов и кинофестивалей.
На мой взгляд, величайшее счастье в жизни – это делать любимую работу и… получать деньги за это! И eщё приятнее – стать хозяином такой «работы», а значит – и хозяином своей жизни.
И когда говорят o семейном счастье, то быть другом нашей дочери, именно другом, – в этом наше счастье.

Рафаэлла постоянно пoдталкивает нас на создание документального фильма oб Аэлите и обо мне. Ведь наш путь был слишком необычен и удивителен.
Я думаю, фильм о жизни Аэлиты мог бы стать соискателем высоких премий. А обо мне? Никаких премий и наград! Но очереди у кинотеатров были бы огромные. Надо лишь решить – со скольких лет можно пускать детей на этот фильм?
Сидя на берегу океана в это замечательное во всех отношениях утро, меня беспокоит одна лишь мысль: почему так быстро летит время…
На Оскара наша дочь уже номинирована. A дальше? А длаьше, как в той чудесной песенке: ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ!

Apr 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin