Ежемесячный Журнал                             Saturday 22nd July 2017

Apr 1, 2017 0 Comments

Это наша с тобой биография!

Майамскому хору ветеранов «Молодые сердца» 15 лет!

Молодые сердцаВ любой стране, городе или селе есть точки соприкосновения всех или многих ее жителей. В «русском Майами» такими точками была «Пельменная»; был доктор Моисей Кацман, общаться с которым любили все; была «Тропикала», где собирались кавказцы, а рядом – кафешка, где встречались по субботам футболисты команды «Красная площадь»; художники, поэты, актеры приходили на Устные выпуски журнала «Флорида», театралы – на спектакли театра «Солнце» и «Курортный бульвар», в цирковую студию «Алле-ап!» Валерия Пантелеенко, на вечера, которые устраивали Ирина Павлова в Confidence Care, Фаина Ахинблит в библиотеке Санни Айлса и молодые русскоязычные бизнесмены из American Russian Connection…
Молодые сердцаНаверняка я кого-то не назвал, да это и не мудрено, ведь жизнь в «русском Майами» всегда была яркой и насыщенной. Далекие наши потомки когда-нибудь будут изучать ее по публикациям в журнале «Флорида». И вот тогда они с удивлением и радостью узнают об одном из замечательных достижений нашей общины, – хоре ветеранов «Молодые сердца».
Узнают обязательно, потому что наш журнал опубликовал большое количество заметок, очерков и фоторепортажей, посвященных этому уникальному явлению.
Этой весной «Молодым сердцам» исполняется 15 лет. Давайте вместе перелистаем страницы журнала и освежим в памяти главные вехи хора.

Молодые сердца«…Одно из лучших созданий русскоязычного Майами – хор ветеранов «Молодые сердца». Я думаю, сейчас даже основатели его – пианист и хормейстер Марина Еремеева и Фаина Ахинблит – вряд ли смогут назвать с точностью все разученные за эти годы песни и количество концертов. Зато самое первое выступление хора я хорошо помню. Это было весной в 2002 году в Санни Айлс в костеле Святой Марии Магдалины. Мы с Валерой Пантелеенко накупили тогда на флимаркете огромные букеты красных гвоздик, которые, как в песне поется, – «наш цветок», и вручали их хористам и ветеранам войны.
Вот уж и Валеры нет, нет организатора и вдохновителя хора Альфреда Самандарова, ушли из жизни его солистки – ветераны войны Люба Хутенок и Галина Верницкая, но песни «Молодых сердец» продолжают звучать над Майами».

«Программа, которую хор показал слушателям, была посвящена войне и победе. Новой солисткой выступила Рэйчел Лехерзак, и справилась с этой ролью замечательно!»

Молодые сердца«Да, про «Молодые сердца» мы писали много и никогда не ругали, а, наоборот, всегда хвалили и высоко ценили. И есть за что. Хор – почти ровесник журнала, всего на два года младше. И за эти годы несколько составов исполнителей сменились в нем, сотни песен разучено. И не только на русском, на многих языках. Благодаря энтузиазму певцов и высокому профессионализму руководителя и хормейстера Марины Еремеевой».
«Обычно на встречу с хором идут зрители. Но на этот раз хор приехал к своей зрительнице. Ветерану и инвалиду войны, одной из основательниц хора Полине Росиной исполнилось 90 лет. И эту дату артисты хора отметили вместе с ней. Ну и с песнями, конечно. И военными, и белорусскими.
По-моему, замечательный подарок, лучше не бывает.
Спасибо, «Молодые сердца», оставайтесь еще долго молодыми.
И пойте!»


Фото Валентины Стрижак, Александра Росина, из архива хора.

Apr 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin