Ежемесячный Журнал                             Monday 29th May 2017

Apr 1, 2017 0 Comments

Между нами

Птицы небесные вечные странницы…

Александр Росин
главный редактор

 

Про ибисов

Про ибисовОни прилетают в наш редакционный сад каждое утро. Вот такие – с гордыми индейскими носами-клювами, четко очерченными на фоне всегда яркого флоридского неба. Наш автор профессор-биолог Галина Эйснер-Негрук называет их ибисами, но мне больше нравится другое имя – «египетские цапли», – веет чем-то давним, забытым…- пирамидами, песками, верблюдами, древними семитами…
А еще каждое утро на нашем флюгере выводит художественные трели пересмешник. Это – музыкально-литературная птица. Ведь без пересмешника нельзя представить американскую литературу. И не только Харпер Ли с ее великим романом «Убить пересмешника», но и всех великих южан: Фолкнера, Марка Твена, Теннесси Уильямса, Томаса Вулфа, Трумена Капоте…
А на цветы ленкоранской акации садится калибри, птичка размером с большую пчелу и с очень быстрыми крылышками…
А высоко в небе парят орлы…
Иногда вдруг кажется, что все эти птицы прилетают к тебе. Ну, как на той картинке, где человек – царь земли, а всякие твари сползаются к его ступням. Но это – чистая дурь и разводка, которую нам впарили в советских школах. На самом-то деле не они для нас, а мы для них. Но пока до этой простой мысли дойдешь, уходят годы.

 

Про гусей

Про гусейУтром во время прогулки с собакой Олетой вдоль речки Олеты, вспоминились снимки Италии, что выставила подруга в Фейсбуке. Ну, и Рим вспомился, конечно, и друг, за которым когда-то была замужем подруга… и так далее по цепочке сложных и путаных ассоциаций.
Вдруг вижу – два гуся сидят на крыше дома, а еще два – гуляют по травке. Конечно, здесь, у реки, уток-гусей шляется немеренное количество, но чтобы вот так – гуси, спасшие Рим, прямо к воспоминаниям о римских каникулах?
У нашего автора поэта Кастуся Северинца в студенческие годы был любимый анекдот про мента и алкаша, про то, что гусь, мол, свинье не товарищ. А я вспомнил другой:
Мужик привел гусей на Красную площадь. Мент ему говорит: «Убери гусей с площади! Они здесь гадят». – «Голуби тоже гадят, а ты их не гоняешь», – удивился мужик. – «Голубь – птица мира», – философствует мент. – «Гадом буду, если мои гуси хотят войны!» – возопил мужик.
А вернувшись с прогулки, увидел я в том же Фейсбуке у того же К.Северинца чудесные стихи про капусту: «Капусту крошим. Наполняется шорохом дом. Долой все забавы, игрушки и грустные книжки! Душисто и весело пахнет капустным листом. И дети, как зайцы, весь вечер грызут кочерыжки».
Не знаю, право, любят ли гуси капусту, но знаю, как все-таки далеко могут зайти воспоминания и связанные с ними ассоциации: от обычных картинок Рима до гусей, стихов, анекдотов и капусты. Может быть, все потому, что Рим – вечный город?

 

Про пеликанов

Про пеликановО тех, кого любишь, лучше ничего не знать.
К этой мысли я пришел в классе девятом. Если, конечно, не в восьмом. Поскольку был влюбчив, а в своих устремлениях удачлив, и довольно быстро добивался ответного чувства у объекта. И, как только добивался, выяснялось, что объект болтлив, глуповат и неначитан.
Это меня очень огорчало. Всегда. До сих пор.
Поэтому, когда я влюбился в пеликанов, я решил о них ничего не читать.
Сегодня над утренним океаном пеликан летел на север. В Канаду? В Лапландию? В Синие горы и ущелье Алкараш, как Чук и Гек?… Какая разница!
Пусть себе летит и, как в песне, НИГДЕ НЕ ВСТРЕЧАЕТ ПРЕГРАД!

Фото автора.

Tags: ,

Apr 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin