Ежемесячный Журнал                             Monday 29th May 2017

Apr 1, 2017 0 Comments

Политпросвет

Неглубокий старик

Александр Росин

 

Неглубокий старикВалентин Николаевич, мамин сосед, подошел ко мне во дворе возле фонтанчика с рыбками, взял за пуговицу рубашки и, не глядя в глаза, сказал тихо:
- Александр, теперь я про вас все знаю. Нам надо поговорить.
- Давайте, Валентин Николаич, – сказал я и постарался отодвинуться.
Но он пуговицу продолжал держать, не замечая этого, как человек, подверженный какой-то очень серьезной и напряженной мысли.
- Вы знаете мою дочь? – спросил он все так же тихо.
- В каком смысле? – уточнил я. Потом понял, что сказал глупость и поправился: – Конечно, знаю, ее зовут Людмила.
- Да, – согласился В.Н. – Она ученая. Это здесь, в Америке, работает на телефонной станции, а у нас в Киеве Людмила Валентиновна(да, так сказал! – А.Р.) была известным человеком, преподавала политэкономию социализма, кандидат наук. Если бы не уехала, могла бы и докторскую защитить…
Он вздохнул, неожиданно отпустил пуговицу, огляделся, присел на лавку и пригласил сесть меня.
-Так вот, Александр, у Людмилы полная подшивка “Флориды” за все годы. Она ненужное, все эти рекламы, повырезала, оставила только рассказы. Я прочитал. Вам интересно мое мнение?
- Ну да, пожалуй. Вы что, хотите сделать рецензию на все номера за семнадцать лет.
- Нет, пока только общее замечание. Я ведь тоже ученый, Людмила Валентиновна пошла по моим стопам. Только я занимался диаматом и истматом. а потому моя точка зрения – это не точка зрения обывателя, а точка зрения грамотного и заинтересованного читателя.
Я кивнул.
- Так вот, Александр, в целом у меня впечатление неплохое. Видно, что вы стараетесь. Есть авторы интересные и нужные. Я сейчас делаю выписку, вам потом покажу. Но, к сожалению, есть статьи и рассказы, как бы сказать, неумные, бестактные, содержащие бездоказательные утверждения и непроверенные факты. Особенно это касается роли Сталина в истории нашего государства. Вы что же не считаете его гением? Не считаете, что если бы не Сталин, не было бы всех наших побед?
Дальше был длинный монолог о роли личности и непосредственно В.И.Ленина и И.В.Сталина.
Мне стало скучно. А ведь он не такой уж глубокий старик, этот Валентин Николаевич. Нет, он совсем НЕГЛУБОКИЙ старик.
Можно даже сказать, дурак.
Но я так не скажу, меня с детства родители научили о старших плохо не говорить. Как о покойниках: или хорошо, или ничего.


Фото из архива дочери Сталина Светланы Алиллуевой.

Apr 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin