Ежемесячный Журнал                             Tuesday 19th September 2017

Apr 1, 2017 0 Comments

Театральный разъезд

Точный расчет и немного удачи

Александр Росин
главный редактор

 

«Курортный бульвар»Есть несколько истин, опровергнуть которые невозможно.
Вот, например: хуже всего ждать и догонять. Или: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Или наколка, которую в середине прошлого века я видел на дагомысском пляже на ногах у одного старого бомжа: на левой – «Не спеши на работу!», на правой – «Не опаздывай на обед!» С этим не поспоришь.
Истины рождаются не столько в спорах, сколько из знания жизни. Мой 42-х летний опыт журналиста, пишущего о театре, цирке и шоу-бизнесе, подсказывает, что хуже всего критику воспринимают две категории актеров: знаменитые и начинающие. Думаю, потому что у тех, и у других завышенное о себе самомнение при заниженном чувстве самоиронии. Причем, если иной из великих может, скрепя сердце, согласиться с твоими аргументами, то дилетанты непробиваемы и ужасно обидчивы. Даже самую доброжелательную критику не воспринимают.
Поэтому, друзья мои, никаких рецензий, никаких разборов. Только рассуждизмы на тему, как(помните?) пел на своих каникулах Электроник: «Только небо, только ветер, только радость впереди!»
Итак, о радости. Майамский театра миниатюр «Курортный бульвар» подготовил свою третью постановку. Напомню, первая работа театра, которым руководит Ирина Павлова, называлась «Прогулки по Курортному бульвару». Следуюшая постановка – спектакль «Вспоминая Фаину». И вот – музыкальный дивертисмент «Города, где я бывал».
Надо отдать должное создателям, у каждой постановки своя задача. «Прогулки…» – это скетчи, репризы, анекдоты, – самоигральное легкое действо на радость курортникам и скучающим пенсионерам.
«Курортный бульвар»Вторая работа – резкая смена настроения, серьезный, а порой, драматичный рассказ о судьбе и ролях великой актрисы Фаины Раневской.
В новом спектакле авторы пошли по простому пути: тематические песни, обряженные в нехитрые монологи-подводки. Но, как показывает все тот же жизненный опыт, простой путь часто бывает самым успешным. Вокальный талант Аэлиты, обрамленный немудренными репризами ее партнеров по сцене, засиял еще ярче. И если эта задача была поставлена актерами и режиссерской группой театра «Курортный бульвар», то она была выполнена блестяще: восторг зрителей, аплодисменты и цветы тому свидетельство.
Поскольку сам я ни в коем случае не режиссер, как всякий дилетант нагло убежден, что поставить спектакль – плевое дело. Здесь, как говорят прощелыги-продавцы лотерейных билетов, нужен «Точный расчет и немного удачи». Так вот, дамы и господа, точный расчет – это правильный подбор труппы. Тогда непременно будет и удача.

Знаете, почему меня привлекают работы именно театра «Курортный бульвар»? Потому что здесь собрались личности. А личность тем и отличается от безликости, что интересна даже в своих заблуждениях и ошибках. И еще. Рядом с такой яркой звездой, как Аэлита, в другой труппе актеры просто потерялись бы, растворились в ее лучах. Здесь – не так. И речь не только о профессионалах, Елене Фельдмус и Леониде Лейдермане, способных взять на себя мизансцену и, что называется, завести публику. И писатель Джек Нейхаузен, и поэт Михаил Эстис, и музыкант Сергей Берченко – каждый по-своему вносят необходимый «оживляж» именно потому, что они личности, а не статисты.

«Курортный бульвар»Отдельное и большое мерси чете великолепных знатоков своего дела театральному художнику Лине Канер и видеооператору Марку Канеру, в их работе присутствует вкус и чувство меры.
Когда-то мой «классный папа» Сурен Сергеевич Агаев(пусть учдерская земля будет ему пухом!) приволок к нам в 9-А огромный транспарант и водрузил его над доской. На транспаранте было написано: «Нет предела силе человека, если эта сила – коллектив!» Теперь, когда я значительно пережил своего учителя, могу сказать, что не согласен с этим девизом. Потому что коллектив ни в чем и никогда не может стать силой. Даже в уличной драке. А побеждают всегда, – и в драке, и в творчестве, – личности. И чем ярче личности, тем ярче победы. Спектакль «Города, где я бывал» театра «Курортный бульвар» достойное тому подтверждение.

Фото автора.


P.S. По многочисленным просьбам
6 апреля состоится повторение спектакля «ГОРОДА, ГДЕ Я БЫВАЛ».
Начало в 7 вечера.
Адрес: 230-174 Str. Winston Towers 300, Sunny Isles, Fl 33160.
Предварительная продажа билетов по тел. 917-476-0545, Галина.


А 15 апреля в 3:30 в библиотеке Санни Айлс в Русском Клубе состоится творческий вечер ведущих актеров театра «Курортный бульвар» поэта Михаила Эстиса и певицы Аэлиты.

Apr 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin