Ежемесячный Журнал                             Tuesday 22nd August 2017

Jun 1, 2017 0 Comments

Застолье с писателем

Рецепты от писателей

Часть вторая
Напомним, в прошлом номере мы поделились с вами рецептами двух нобелевских луреатов флоридцев Эрнеста Хемингуэя и Исаака Башевис-Зингера. Тему продолжают Людмила Петрушевская, Александр Куприн и Джером К. Джером.

 

Пицца по-Петрушевски
от писателя Людмилы Петрушевской

Пицца по-ПетрушевскиСухой армянский лаваш складываем в толстый пакет и топчем как виноград (для вина). Но пакет не допускает контакта ноги и лаваша! Далее: гость едет или дети просят. На уже горячую сковороду льем масло и сыплем зиру из пакетика. Добавляем немного воды. На это дело сыплем слой в два см. топчёного лаваша, мелкие частицы покрывают всю сковороду. На это все покрываем мелко резаным луком-пореем слоем, дальше укладываем резаный помидор слоем и резаный сыр слоем. Сыплем орегано. Выше – слой толченого лаваша той же толщины, что и основной. Немного поливаем водичкой (в глубине зашипело). Накрываем крышкой. Когда лопаточка сдвинет всю эту толстую пиццу с места (т.е. нижний слой спёкся), накрываем сковороду с пиццей тарелкой той же величины, что и пицца, опрокидываем сковороду на тарелку, пицца оказалась на ней жареной стороной вверх. Дальше: наливаем в сковороду масло, сыплем зиру, ложку водички – и: аккуратно подталкиваем пиццу на сковороду, нежареной стороной вниз. И вот она уже легла на днище. Крышкой не закрываем. Через минут 10-15 (а огонь маленький) пробуем пошевелить лопаточкой нашу пиццу. Если она уже гуляет по дну сковороды, дело сделано. Опрокидываем пиццу на большую тарелку. Верх и низ сухой, жареный, хрустящий, мм-м! Запах дивный. А внутри хрустящего пирога нас ждет тушеный сладкий лук-порей с тушеным помидором под хорошим слоем расплавившегося сыра!

 

Салат из свеклы, огурцов и прованского масла (а-ля Лидин-Байдаров)
от Александра Куприна

Салат из свеклы«Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Все эти припасы принес ему Тихон, друживший со старым суфлером. Лидин-Байдаров жадно следил за стряпней Стаканыча и разговаривал о том, какой он замечательный салат изобрел в Екатеринбурге.
– Стоял я тогда в «Европейской», – говорил он, не отрывая глаз от рук суфлера. – Повар, понимаешь, француз, шесть тысяч жалованья в год. Там ведь на Урале, когда наедут золотопромышленники, такие кутежи идут… миллионами пахнет!..
– Все вы врете, актер Байдаров, – вставил, прожевывая говядину, Михаленко.
– Убирайтесь к черту! Можете спросить кого угодно в Екатеринбурге, вам всякий подтвердит… Вот я этого француза и научил. Потом весь город нарочно ездил в гостиницу пробовать. Так и в меню стояло: салат а-ля Лидин-Байдаров. Понимаешь: положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков. Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром. И к этому еще подается в соуснике растопленное малороссийское сало, знаешь, чтобы в нем шкварки плавали и шипели… Уд-дивительная вещь! – прошептал Байдаров, даже зажмурясь от удовольствия. – А ну-ка, Стаканыч, дай-ка попробовать, что ты там накулинарил?..»
«На покое», 1907г.

 

Ирландское рагу
от автора романа «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома

Ирландское рагу1 кг баранины нарезать крупными кубиками, обжарить в течение 7 минут. Переложить в кастрюлю, влить 1 ст. светлого пива и 0,5 кипяченой воды. Тушить мясо 1,5-2 часа. 300 г моркови, 200 г лука и 1 кг картофеля нарезать крупными кусочками и обжарить. Когда мясо продушится, добавить в кастрюлю овощи и готовить минут 10-15. Снять с огня, приправить солью, перцем и орегано. Дать настояться.

 
 

Jun 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin