Ежемесячный Журнал                             Thursday 19th October 2017

Oct 1, 2017 0 Comments

Морские истории

«Великолепная Восьмерка»

Павел Дудников

 

На похожем рыболовецком сейнере сбежал экипаж под командованием Павла Дудникова. © / В.А. Песоцкий /Из личного архива

Последние годы жизни герой этой морской истории капитан Павел Дудников жил во флоридском городе Голливуд. И этим, конечно, вся история с побегом экипажа рыболовецкого сейнера из Советского Союза, нам особенно интересна.
 
Обиженный на власть
В августе 1972 года из СССР бежал – не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима - прорыв на Запад совершил целый корабль, «Вишера» — под руководством капитана Павла Ивановича Дудникова. Западная пресса, выжав, что можно, из этой истории, быстро потеряла к ней интерес. Публика требовала других новостей. А вот в Советском Союзе о побеге корабля с экипажем и вовсе не собирались информировать широкую общественность.
Тем более что коллективный побег возглавил бывший фронтовик, опытный капитан. Но — обиженный на советскую власть. Впрочем, своего недовольства тем, что его, «морского волка», ходившего в загранплавания, списали с корабля за критику существующих порядков, он явно не проявлял. Однако всерьёз задумался о том, как перебраться в другую страну. Дудников решил: лучшие шансы уйти за границу могут появиться при перегоне небольшого судна из одного порта в другой.
В 1970-м он переехал в Сухуми, с большим трудом устроился в рыбколхоз, на сейнер. И числился на хорошем счету: трудяга, бывалый моряк, отлично знающий свое дело. До капитанской должности на небольшом сейнере «Вишера» он дорос быстро.
Удивительно, но ему просто фантастически повезло с командой. Подолгу разговаривая «по душам» с членами экипажа, он выяснил, что старший помощник Георгий Колосков — с тремя судимостями и отсидками за плечами, а другой моряк, Валерий Дюсов, сутками слушал западное радио. Оказалось, что обижен на советскую власть и Ромас Гадляускас — его отец во время войны примкнул к местным националистам, был осужден и погиб в заключении. Костяк единомышленников в команде из девяти человек (включая капитана) сложился. Ничего удивительного, что когда Дудников намекнул команде, что они могут попытаться уйти на Запад, предложение было встречено чуть ли не с восторгом.
И вот — удачные обстоятельства. «Вишера» отремонтирована в Керчи, объявлено о том, что она следует назад, в Сухуми.

 

Капитан «Вишеры» Павел Дудников. Фото: Из личного архива/ Олег Софяник

Заочный расстрел
После того как судно вышло из Керченского пролива, Дудников взял курс на Босфор. Рацию он приказал отключить, и спустя двое суток корабль вошел в пролив. Никаких сложностей с прохождением Босфора не оказалось, сейнер пошёл дальше, в Мраморное море. Капитан решил не сдаваться туркам, а следовать в Грецию, где к тому времени к власти пришли военные — антикоммунисты, «чёрные полковники», разорвавшие отношения с Советским Союзом.
Вот как Павел Дудников вспоминал тот момент: «Это был блестящий побег без жертв и даже с советским шампанским. Так, я в Мраморном море бросил якорь, созвал всех в салон и поздравил с побегом команду при полных бокалах шампанского. Команда ликовала. За исключением старшего механика Цхадая — он был ярый коммунист, фанатик… Тогда я объявил, что судно будет следовать дальше в Грецию, я не намерен у турок просить политическое убежище, так как они часто с Москвой устраивают сделки и выдают перебежчиков».
Старший механик умолял переменить решение — боялся, что его, коммуниста, в Греции бросят за решётку. И, когда «Вишера» проходила Дарданеллы, у порта Чанаккале бросился на сопровождавший турецкий катер, принялся что-то объяснять людям на борту. Его никто не понимал, турки решили, что он — перебежчик с советского судна. Сейнеру приказали следовать дальше, моряка оставили в катере. Много позже Павел Дудников узнал, что переводчика турки не могли найти сутки, только потом узнали, что сбежал не один человек, а экипаж с судном. Старшего механика вернули в СССР.

12 августа 1972 года «Вишера» благополучно вошла в греческий порт Пирей. Беглецов называли «блестящей восьмёркой», показывали по телевидению, брали интервью, в их честь устраивались банкеты. Грекам особенно импонировало то, что беглецы прибыли прямиком в Грецию, а не попросили убежища в соседней Турции, с которой у средиземноморской страны были давние счеты.
После побега команда разъехалась по разным странам. Часть беглецов осталась в Европе. Павел Дудников и старпом Георгий Колосов выехали в США. Трагически сложилась судьба члена команды Павла Сиордини: этнический грек, он после побега остался жить в Греции, но спустя год, тоскуя по оставшимся в Союзе родным, решил вернуться. По прибытии в Москву был арестован прямо у трапа самолета, позже помещен в Днепропетровскую спецпсихбольницу. Там и погиб.
Павел Дудников работал на рыболовецких судах на Аляске, жил в Калифорнии, во Флориде. С ним встречались американские кинематографисты, планируя снять фильм о побеге, но как-то не сложилось. На американских судах, где ему приходилось работать, Дудникова воспринимали как живую легенду, он вспоминал, что «американцы очень удивлялись, как я мог так блестяще оформить побег».
Побег девяти членов команды Дудников снимал на кинокамеру: стоянка в Сочи, Керчь, переход через Черное море, Босфор, банкет в Мраморном море. Но, к сожалению, как-то у Дудникова угнали машину, а с ней пропала и кинокамера с пленками. В Советском Союзе Павла Дудникова и членов экипажа судили заочно, приговорив бывшего капитана «Вишеры» к расстрелу за измену Родине, а остальных — к 15 годам заключения. Но организатор побега корабля, осевший в Голливуде штата Флорида, прожил долгую и интересную жизнь, успев застать распад СССР и «лихие 90-е».

 

Кстати
Попытки вырваться из Советского Союза на захваченных морских судах предпринимались и ранее.
9 сентября 1956 года трое молодых людей — Воликов, Вилисов и Чернин поднялись на борт катера «Тайфун», стоявшего без охраны у пирса бухты Ванино порта Советская Гавань и попытались выйти на нем в море. Но в тумане заблудились в бухте и на рассвете поставили катер на место. После этой неудачи решили захватить другое судно. Для этого познакомились с командой катера РК-1283, напоили всю команду водкой и остались ночевать на судне. Утром 14 октября отправили членов команды на берег за водкой. После этого вышли на катере в море. При прохождении боновых ворот не подчинились требованиям остановиться и взяли курс на Японию. В погоню отправили сторожевой катер. Был открыт огонь, один из беглецов получил ранение. Но поскольку всем перебежчикам было по 16-17 лет и свой поступок они объясняли тягой к путешествиям и приключениям, их осудили только за незаконный переход границы и приговорили к 3 годам лагерей.
В сентябре 1967 года четверо учащихся севастопольского ГПТУ № 13 угнали с причала «Аполлоновая» в Севастопольской бухте водолазный катер, намереваясь бежать на нем в Турцию. Им удалось выйти незамеченными из бухты, но через 12 км, у мыса Херсонес, они были обнаружены и задержаны сторожевым катером. Неудачливых беглецов поместили в психиатрическую больницу.


По материалам AIF.

Oct 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin