Ежемесячный Журнал                             Monday 18th December 2017

Флорида №11(203) – November 2017

Между нами
Александр Росин «Цирковое представление» продолжается!
За поворотом – поворот
Ирина Павлова Самая лучшая песня не спета…
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений в Майами
Рожденные в ноябре
СССР из воспоминаний очевидцев
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов Выпуск 49
Художник и зыбкий мир
Александр Росин Нобель – наш!
Капитанский мостик
Михаил Ландер «Балабановский рейс»
За поворотом
Гилель Гершуни Ураган «Ирма»: не в климате дело, дружище
Морские истории
Звонок из глубин океана…
Рожденные в ноябре
Клод Ланцманн «Замужем за режимом»
Застолье с писателем
Гаврила Державин
Карибское путешествие
Колумбия – Габриэль Гарсиа Маркес
По площадям и улицам Флориды
Опа-Лока / Opa-locka

48 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

«Цирковое представление» продолжается!

Александр Росин
главный редактор

 

Александр РосинКогда в Беларуси появится своя книга рекордов Гиннеса, в ней непременно будет вот такая информация:
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ОБЪЕДИНЕННОЙ РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА-RUS» И ГАЗЕТЫ «ПАРУС-FL» АЛЕКСАНДР РОСИН – АВТОР САМОЙ ТИРАЖИРУЕМОЙ КНИГИ, ИЗДАННОЙ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ БЕЛОРУССКОГО КНИГОПЕЧАТАНИЯ!
Несколько лет назад “Радио Свобода” поведало слушателям, что самый высокий тираж(3млн.400 тысяч экземпляров) за всю историю белорусского книгопечатания у книги Александра Росина «Цирковое представление». А нынче об этом сообщил популярный в Беларуси информационный портал Tut.by. (читать дальше…)

48 days ago 0 Comments Short URL

За поворотом - поворот

Самая лучшая песня не спета…

Ирина Павлова

 

«Молодые сердца»На днях узнала печальную новость – хор «Молодые сердца» не получил грант и прекращает свое существование. Этот хор радовал нас, слушателей, последние 15 лет. Не было праздника в Майами, в котором бы не участвовал хор. И всегда благотворительно! А для самих участниц коллектива пение в хоре было необходимо, как воздух, и давало ощущение нежности и молодости уже немолодым людям.
Отказ в получении гранта особенно странен сейчас, когда у нас постепенно появляются в русскоязычном обществе атрибуты, присущие всем крупным городам Америки: дневные программы для пожилых людей, театры, русский клуб в библиотеке, различные студии. Хор был старожилом среди них. Трудно поверить, что его больше не будет. Неужели невозможно найти спонсоров, способных поддержать существование замечательного хора? (читать дальше…)

48 days ago 0 Comments Short URL

Календарь «Флориды»

Календарь развлечений в Майами

Рут Грубер17 Октября 2017 – 7 Января 2018
Jewish Museum of Florida –FIU
Выставка: Рут Грубер-Фотожурналист

Рут Грубер – дочь русских эмигрантов, первая женщина, побывавшая в Арктике с экспедицией Отто Шмидта. В 20 лет она стала доктором наук. Получила мировую известность благодаря ее репортажам о еврейских беженцах, прибывших в Палестину на корабле «Exodus» в 1947 году.
Часы работы: со вторника по воскресение с 10 а.м. до 5 p.м.
по субботам – вход бесплатный
Cправки и туры по-русски по тел. 786-972-3176 (читать дальше…)

48 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в ноябре

СССР из воспоминаний очевидцев

СССР
1917 – 2017

 

СССРАх, какую страну мы потеряли!
Из воспоминаний очевидцев.

«…Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так они ходили по берегу, собирали его – но не потому что «мусор», а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь – старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким «туфлям»…

«…Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: «Берите все подряд, нечего здесь ковыряться!» Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются – рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь…» (читать дальше…)

48 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Выпуск 49

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502.

 

 

А по утру они проснулись. Итоги Ирмы

А по утру они проснулись. Итоги ИрмыКак в той замечательной повести Шукшина. Помните начало?
«Рано-рано утром, во тьме, кто-то отчаянно закричал:
- Где я?! Э-эй!.. Есть тут кто-нибудь?! Где я?..
И во тьме же, рядом, заговорили недовольные голоса, сразу несколько.
- На том свете. Чего орешь-то?
- Где я? Где мы?..
- На том свете. Чего орешь-то?
- Ну чего зря пугать человека! Не на том свете, а в морге пока. У меня вон номерок на ноге… вот он – болтается, чую. Интересно, какой я по счету?
- А где мы? Чего зубоскалите-то? Где, я спрашиваю?!
- Не ори, а то я подумаю сдуру, что ты моя жена и полезу целоваться; она всегда орет с утра. Она орет, а я ей – раз – поцелуйчик: на, только не вопи.
- Ну и как? – поинтересовался хриплый басок. – Помогает?
- Слабо… (читать дальше…)

48 days ago 0 Comments Short URL

Художник и зыбкий мир

Нобель – наш!

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Нобель – наш!

Художник и зыбкий мирЕсть люди, которые играют в угадалки: а кто в этот раз станет нобелевским лауреатом. И некоторые, как, например, Прилепин, потом еще злобно плюются, если вручат не ему, a како-нибудь Алексиевич.
Но я в угадалки не играю. А просто взял и полгода назад придумал новую рубрику «Художник и зыбкий мир», вот эту самую.
А эпиграфом поставил эти строки из романа Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира»: «Разве можно по-настоящему оценить красоту мира, если сомневаешься, имеет ли он право на существование?»
Товарищи из Стокгольма прислушались и вручили Нобеля Кадзуо Исигуро.
С чем я его и всех нас поздравляю. Он того заслужил. (читать дальше…)

48 days ago 0 Comments Short URL

Капитанский мостик

«Балабановский рейс»

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

«Балабановский рейс»Нас морская судьба разбросала,
Нас качало в кипящей волне,
Наше братство в штормах помогало,
Не кончается и на земле.

Когда и откуда пошла мода швартоваться к причалу под музыку не известно. Знаю,что началось это в 80-х годах – расцвет пассажирского флота на Черном море. Эта музыкальная мода быстро привилась и стала вроде визитной карточки для каждого парохода. Кроме того, наружная трансляция музыки заглушала неизбежные матюги при швартовке. У каждого теплохода была своя «фирменная» мелодия. Для «Литвы» – «Рио-Рита», для «Шота Руставели» – «Тбилисо», для нашего учебного «Экватора» – «Прощание Славянки»… всех не упомню. Выбор мелодии был приоритетом начальника радиостанции, – сейчас уже такой должности нет. (читать дальше…)

48 days ago 0 Comments Short URL

за поворотом

Ураган «Ирма»: не в климате дело, дружище

Гилель Гершуни

 

«Ирма»Вопреки страхам адептов теории «глобального потепления», именно технологический прогресс был и остается самым эффективным путем снижения ущерба от природных катаклизмов.
Предсказуемые, словно рефлексы собаки Павлова, сторонники теории «глобального потепления» и «климатических изменений» воспользовались обрушившимся на Флориду ураганом, чтобы вновь затянуть свою любимую песню. Похоже, нет такой напасти, которую бы они не смогли связать с климатом, его изменением и, разумеется, углекислым газом, испускаемым в атмосферу глупым человечеством, неумолимо навлекающим на себя Судный день. (читать дальше…)

48 days ago 0 Comments Short URL

Морские истории

Звонок из глубин океана…

Звонок из глубин океана…
длиною двое суток и ценою 28 жизней

S-5Эта история об очень длинном телефонном звонке. Именно звонке — это когда телефонный аппарат издает звенящий звук «др-р-р-р-р-ринь». Пожалуй, это был самый длинный телефонный вызов в мире, но, к сожалению, представителей Книги рекордов Гиннеcса не было рядом, чтобы зафиксировать это.
Вот представьте себе картину: Северная Атлантика, бескрайний океан спокоен и ленив, и среди ледяных волн плавает буй, на котором стоит старинный телефон и бесконечно звонит. Кристально чистый воздух разносит на несколько кабельтовых эту леденящую душу трель, эту мольбу о помощи. На другом конце провода… на глубине 60 метров… 28 человек очень надеются, что кто-то услышит этот звонок, поднимет трубку и спасет их.
Вам интересно? Итак, обо всем по порядку. (читать дальше…)

48 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в ноябре

«Замужем за режимом»

Клод Ланцманн
Выдающийся французский кинорежиссер. В этом месяце ему исполняется 92 года (родился 27 ноября 1925, Париж), но он продолжает работать.

 

«Замужем за режимом»

Клод Ланцманн«Напалм» — картина классика французской документалистики Клода Ланцманна, снята в Северной Корее. Она рассказывает об истории мимолетной влюбленности режиссера в 1958 году. Премьера фильма состоялась в Каннах вне конкурса. Критик Антон Долин считает, что это одна из самых мощных и трогательных картин фестиваля. После премьеры Антон Долин поговорил с Клодом Ланцманном — о северокорейском режиме и правдивых фильмах.
Один из самых мощных и трогательных фильмов Канн в конкурсе не участвует. Да и кто рискнет стать на одну планку с Клодом Ланцманном, бесспорным гением и авторитетом, автором, возможно, величайшей документальной картины в истории кино — монументальной десятичасовой эпопеи «Шоа»? Бывший боец Сопротивления, соратник Жана-Поля Сартра и Симоны де Бовуар, Ланцманн осенью отметит 92-летие. Замедлился темп его речи, ходит он тоже с трудом. Но мыслит по-прежнему парадоксально и блестяще. А еще продолжает снимать потрясающее кино. (читать дальше…)

48 days ago 0 Comments Short URL

Застолье с писателем

Гаврила Державин

Гаврила ДержавинНапомним, в прошлых выпусках этой рубрики мы поделились с вами рецептами двух нобелевских луреатов флоридцев Эрнеста Хемингуэя и Исаака Башевис-Зингера. Тему продолжили Людмила Петрушевская, Александр Куприн, Джером К. Джером, Петр Вяземский, Сергей Чупринин, Кастусь Северинец, Давид Самойлов, Габриэль Гарсия Маркес, Бахыт Кинжеев, Марат Баскин, Дуглас Адамс, Иван Крылов, Уильям Теккерей. Сегодня слово Гавриле Державину.

Он первым в России описал в стихах свою еду и предложил читателям восхититься ее совершенством. Нет, конечно, перечень блюд на боярском столе, живописание богатых пиров и пышных свадеб случались и раньше, но еда как предмет высокого искусства, преподанная со зримыми деталями, с запахом и вкусом – такого в русской поэзии до Державина не бывало. (читать дальше…)

48 days ago 0 Comments Short URL

Карибское путешествие

Колумбия – Габриэль Гарсиа Маркес

Габриэль Гарсиа МаркесЧасть четырнадцатая.
Напомним, что эту рубрику мы начали в августe 2016 года с отрывка из книги «Карибское путешествие» лауреата Нобелевской премии, коренного карибца индусского происхождения Видиадхара Найпола об островном государстве Карибского моря Тринидад и Тобаго. Потом были очерки других авторов о Гайане, Суринаме, Мартинике, Ямайке, Доминиканской республике, американских Виргинских островах, Барбадосе, Гренаде,Сент-Люсии, Сен-Бартелеми, Сент-Томас, Багамских островах.
А всего в нашем регионе около сорока стран. Поскольку о многих из них по разным причинам почти нет сведений ни в прессе, ни в интернете, мы решили эту оплошность исправить.
Рубрика рассчитана на три года. (читать дальше…)

48 days ago 0 Comments Short URL

По площадям и улицам Флориды

Опа-Лока / Opa-locka

Фоторепортаж. Выпуск Десятый.

Opa-lockaГородишко этот, расположенный в округе Майами-Дейд, зажат между двух скоростных дорог – 95-й с востока и 75-й с запада. Он ничем особо не отличается от сотен, если не тысяч, подобных южных городков. Одни соседи, в Хеалие, говорят на кубинском диалекте испанского, другие, в Мирамаре, – на креольском, а здесь – исключительно по-английски, но… с афро-американским прононсом. Из 15 тысяч человек, проживающих в Опа-Локe, большинство, надо понимать, находится на государственном обеспечении, поскольку цифры среднегодового дохода населения свидетельствуют об этом. (читать дальше…)

48 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin