Ежемесячный Журнал                             Sunday 25th February 2018

Feb 1, 2018 0 Comments

Между нами

Быть знаменитым некрасиво

Александр Росин
главный редактор

 

Александр РосинНесколько раз в своей жизни я оказывался в центре внимания. И каждый раз выходило так, что радости мне это не приносило. Наоборот, я испытывал неловкость. Что называется, «быть знаменитым некрасиво».
Об одном таком случае расскажу.
Был у меня приятель – белокурый и кудрявый, как Сережа Есенин, поляк Ромек. Кроме того, что он неплохо говорил по-русски, он ещё и хорошо пел и даже был лауреатом конкурса советской песни в Зелёна-Гура. А еще Ромек был руководителем туризма в своем маленьком шахтерском городе, и довольно часто привозил в Союз группы туристов. Обычно – через Минск. Отправлял их куда-нибудь на экскурсию, а сам приваливал к нам в Курасовщину пить водку с борщем. Всякий раз он пытался уговорить меня прийти на встречу с его туристами в ресторан. Но я всегда удачно отказывался. А тут, видимо, водки оказалось больше, чем борща и он таки вытащил нас с женой на их пьянку.
Дело происходило в ресторане «Папараць кветка» в зале на втором этаже. В группе было человек 25-30 мужчин и женщин. Вначале они настороженно посматривали на нас, не особо скрывая свою неприязнь. Но моя жена свободно говорит по-польски, поскольку преподавала этот язык в инязе, а я после 4-й рюмки говорю на любом языке.
В общем, неожиданно мы им понравились. Они, точно кавказцы, стали славословить нам. А потом один самый здоровый с красной мордой шахтер встал и громко, чтобы перекричать зал, завопил: «Саша, ты один в этой стране приличный человек! Мы тебе и твоей жене сейчас споем песню!» Они все встали и начали петь. Не всё, но два куплета я запомнил:
Чапаев, Чапаев, Чапаев герой, за родину, за Сталина на бой, на бой, на бой!
Эх, … твою мать, мы культурный народ, мы германцев не боимся и всегда идем вперед.
Россия, Россия, как тебя назвать, по-русску, по-польску, эх, … твою мать!
Эх, … твою мать, мы культурный народ, мы германцев не боимся и всегда идем вперед!
Они радостно и пьяно орали эту песню на весь зал. И я до сих пор удивляюсь, почему меня не замели в тот самый желтый дом на проспекте Ленина, откуда, говорят, Сибирь видна.

Feb 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin