Александр Росин
главный редактор
Был в моей жизни такой занятный период, когда меня включили в комиссию по присвоению звания «народный» театральным, цирковым и эстрадным коллективам. Был я тогда совсем юным, и почему меня взяли в эту столь почетную бригаду, понятия не имею. А там были только именитые и уже в приличном возрасте аксакалы.
Особенно выделялся председатель комиссии, обладатель всех званий, какие в те времена существовали, преподаватель театрального института Сергей Иванович. Уже в возрасте, солидно за шестьдесят, был он невероятно толст и одышлив, но при этом любил рассказывать, каким успехом пользуется у студенток.
Врал, скорее всего. Но не в этом дело. А в том, что хотя мы были в разных, что называется, весовых категориях: я – молодой журналист, а он – театральный мэтр, расходились по главному вопросу. Сергей Иванович считал, что если человек вышел на сцену, он уже молодец. «Ведь они стараются, – любил говорить он. – И это надо ценить». И тогда и сейчас я придерживался афоризма «Кто начал, тот не начинающий». Так же стараюсь судить и сегодня, не важно, – профессиональных писателей, художников, актеров или любителей. Взялся за гуж, не говори, что не дюж.
А теперь – к теме.
В канун Нового года среди многих поздравлений наша редакция получила прекрасный подарок – приглашение на премьеру нового спектакля майамского театра миниатюр «Курортный бульвар». Спектакль «Искренне Ваш, А.П. Чехов» состоялся 13 и 14 января. Судя по двум полным залам, его ждали. И, возможно, даже не спектакль. А театр миниатюр, к которому за два года, с самой первой премьеры, привыкли и полюбили.
Секрет прост: все предыдущие постановки «Курортного бульвара» – лучше или хуже – но были авторскими работами. А зритель понимает и видит разницу между набившей оскомину вторичностью и авторским своеобразием, то, что Баратынский обозначил, как «лица не общим выраженьем».
Шесть ранних рассказов Чехова, которые отобрала к постановке художественный руководитель театра Ирина Павлова, раньше на сцене не ставились. Во всяком случае, в Гугле информации о постановках рассказов «Теща- адвокат», «Загадочная натура», «Антрепренер под диваном», «Ушла», «Неудача», «Драма» я не нашел. И это тоже плюс, потому что говорит о смелости режиссера. И хотя в зале постоянно слышался смех, а то и хохот, всякому ясно, что Антон Павлович только с виду развлекатель и затейник. Но придя домой и вспоминая комические ситуации, в которые попадали герои Чехова, ты вдруг понимаешь, что никакая это не комедия, а чистой воды драма. Драма автора, который видел всю подлость мира и пытался, как мог, смеяться над ним и над собой.
Вы обратили внимание, что во всех шести новеллах нет ни одного(ни одного!) положительного героя? С чего бы умному человеку быть оптимистом? А Чехов был умным. И потому не любил пафоса. Его друг художник Левитан писал: «Сердце разрывается смотреть на Чехова – хворает тяжко, видно по всему – чахотка, но улыбается, не подает вида, что болен».
А это уже из письма самого увядающего в сорок четыре года писателя: «Я на днях едва не упал, и мне минуту казалось, что я умираю. Быстро иду к террасе, на которой сидят гости, стараюсь улыбаться, не подать вида, что жизнь моя обрывается… Как-то неловко падать и умирать при чужих». И в этой изящной, полной тонкого юмора концовке, – весь Чехов. Ну не случайно же его любимыми местами посещений были кладбища и выступления цирковых клоунов – печальное и смешное все в одном флаконе. Как и в жизни.
И если под этим углом смотреть спектакль «Искренне Ваш, А. П. Чехов», вы обнаружите в шутливой чеховской прозе такие глубины, какие вряд ли были у кого еще в русской литературе.
А сколько режиссерских, актерских, музыкальных находок, точно блестки конфетти, разбросаны по всему спектаклю! И декорации, и замечательные костюмы, и романсы – все тонко, по-чеховски, со вкусом и вдохновением, но без дешевой напыщенности и барабанного пустозвонства.
В спектакле принимают участие артисты Елена Фельдмус и Михаил Эстис
[divider]
[divider]
Майя Безбородная и Константин Кошечкин
[divider]
Наташа Гринберг и Сергей Берченко.
[divider]
Музыканты Александра Кошечкина, вокал, клавишные и Натан Заика, скрипка.
[divider]
Художник по костюмам и декорациями Лина Канер. Видеооператор Марк Канер. Звукооператор Джек Нейхаузен. Оператор света Юрий Канер.
[divider]
Антикварная мебель семьи Гринберг. Шелковая дверь – художник Женя Павлова.
Автор идеи и постановщик – художественный руководитель театра Ирина Павлова.
[divider]
Театр миниатюр «Курортный бульвар» своей новой постановкой повторил прошлогодний успех спектакля «Вспоминая Фаину». Он, кстати, вновь будет показан в этом году 25 февраля. А дальше в планах театра: 17 и 18 марта концерт Аэлиты и Джека Нейхаузена. В конце апреля – спектакль по пьесе Наташи Гринберг «Стихийные бедствия». В мае Саша Кошечкина начинает репетировать со своими учениками новую пьесу о Данииле Хармсе. Летом начинаются репетиции по рассказам Исаака Башевис-Зингера. А Наташа Гринберг работает над пьесой «Серебряный Цеппелин» об интереснейшей жизни актрисы немого кино Надежды Кремовой, мамы писателя Людмилы Штерн.
Все больше и больше интересных и ярких людей – музыкантов, писателей, поэтов, художников и даже знаменитых спортсменов выходят на прогулки по «Курортному бульвару». И это нормально: талант Ирины Павловой и ведущих актеров театра притягивает к себе другие таланты. Ведь всем известно, что «вместе весело шагать по просторам» Флориды!
И еще. Встретил я тут давеча у Виктора Конецкого и подумал: а лучшего девиза для флоридцев и не придумать: «Нас тянет в огромные пространства вод не потому, что мы водолюбивые существа. Мы можем утонуть даже в бочке дождевой воды. Мы любим не воду, а ощущение свободы, которое дарят моря». И ощущение свободы, которое нам дарит поэзия, музыка и лицедейство актеров театра «Курортный бульвар» – добавим от себя. Спасибо, театр, и до новых встреч!
[divider]
Фото Изабеллы Левиной, Аэлиты Нейхаузен и Александра Росина.