Ежемесячный Журнал                             Thursday 16th August 2018

Feb 1, 2018 0 Comments

Флорида и флоридцы

Выпуск 52

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502.

 

Новогодний подарок жителям Большого Майами!

Новогодний подарок жителям Большого Майами!Недавно избранный мэр Майами Френсис Суарес сдержал слово! В канун нового 2018 года, комиссары Майами единогласно проголосовали за прекращение программы камер-наблюдений за движением.
Событие это произошло после многолетних публичных жалоб на то, что камеры наблюдения превратились во многих городах округа Майами-Дейд в предприятия по печатанию денег для компании, придумавшей и разработавшей систему взимания штрафов с водителей без участия патрульных полицейских,
Этот шаг – первая крупная задача, которую недавно избранный мэр Фрэнсис Суарес и комиссар Джо Каролло обещали решить после победы. И решили!

Работа любит умных

Работа любит умныхБюро статистики труда США(US Bureau of Labor Statistics) назвало Южную Флориду вторым среди 12 крупнейших мегаполисов страны по темпам увеличения рабочих мест.
Больше всего Южная Флорида нуждается в строительных рабочих, специалистах в области образования и, как всегда, – в медицинских работниках. Потребности этого сектора в Южной Флориде составляют 4,7% , что намного выше, чем по стране, где нужно всего 2% специалистов.
Кроме того, нам не хватает профессионалов в торговле, транспорте и коммунальных услугах. В течение года необходимость в них увеличилась на 8 600 рабочих мест, что на 1,5% больше, чем в позапрошлом году. На национальном уровне этот же сектор вырос всего на 0,4%.
Если учесть, что по всем показателям Флорида остается наиболее привлекательным местом в стране для жизни и работы людей самого разного возраста и социального положения, необходимость в профессионалах будет сохраняться.
Советская поговорка «Дураков работа любит» ушла вместе с той самой страной, где она была придумана. В Америке любят и ценят тех, кто умеет хорошо работать. И Флорида, штат, в котором есть все условия для комфортного отдыха и успешного бизнеса, подтверждает американский вариант поговорки: «Работа любит умных!»

История с географией

История с географиейХотя Майами по сравнению с Нью-Орлеаном, Бостоном или Сант-Августином город юный, исторический музей у нас хорош. В этом месяце Майамскому историческому музею исполняется 25 лет.
И в знак признания его заслуг перед городом и миром 3 и 4 февраля здесь будет проходить крупнейшая международная ярмарка географических карт. На выставочных стендах и лотках будут выставлены старинные карты, атласы, книги, посвященные мореплаванию и открытию земель, древние карты сокровищ и книги, связанные с этой тематикой.
Среди экспонатов редчайшие документы из Америки, Англии, Германии, Австралии, Бельгии, Канады.
Организаторы выставки – крупнейшие знатоки в этой области. В том числе Чет ван Дузер(Chet Van Duzer) – американский специалист по истории карт, посвятивший свою карьеру исследованию источников средневековых карт, подписей на картах и созданий, населяющих карты – в первую очередь морских чудовищ. Он принимал участие в исследованиях, проводимых Библиотекой Конгресса, Принстонским университетом, Библиотекой Джона Картера в Брауновском университете, Библиотекой Хантингтона, Библиотекой Мичиганского университета…
Чет – автор известной книги «Морские чудовища на картах Средних веков и эпохи Возрождения». Она переведа на многие языки мира и, в том числе, на русский.

История с географиейМайамский исторический музей – некоммерческая организация. Он существует за счет спонсоров и поддержки города Майами. Он находится в даунтауне Майами по адресу 101 W Flagler St, Miami 33130. Tel.: (305) 375-1492; www.historymiami.org
Кроме того, в феврале любителей истории Майами ожидают экскурсии с Др.Джорджем: 18 –го – на Саут Бич: South Beach History & Art Deco Walking Tour with Dr. George: 10:00 AM – 12:00 PM. Такая же экскурсия состоится 8 марта. Билеты можно приобрести на сайте музея.

Остров Черепах

Остров ЧерепахВ списке «Самые необычные острова мира»( The most unusual islands in the world) флоридский остров Драй Тортугаs (Dry Tortugas, Key West, Florida) занимает едва ли ни первое место.
Когда-то, а если быть точным, ровно 505 лет назад, первооткрыватель Флориды великий испанский путешественник Хуан Понсе де Леон открыл остров морских черепах и заложил здесь форпост, чтобы обозначить судоходный проход на север вокруг полуострова.
К сожалению, вскоре у пролива появилось второе название: «ловушка кораблей», потому что в этом месте из-за встречных течений, большого количества островов и рифов многие корабли потерпели крушение.
Через три с половиной века после открытия острова Хуаном Понс де Леоном, в 1874 году, здесь началось строительство оборонительного форта Джефферсон. Хотя крепость так о не была достороена, она продает романтический флёр острову. Туристы обожают Драй Тортугаs и с удовольствием приезжают сюда. В том числе на ставшие знаменитыми фестивали классической музыки под открытым небом Tortuga Music Festival. Обычно в апреле.Следите за Календарем развлечений журнала «Флорида-RUS»!
Фото Джиана Брюселла

Биткойн – путь к «Нирване»

Биткойн - путь к «Нирване»Перед самым Новым годом в Майами состоялось событие, которое, возможно, войдет в историю Южной Флориды. А, возможно, – нет, поскольку до сих пор никто толком не может сказать, ждет ли великое будущее биткойны, или они канут в вечность, как культура майя или язык эсперанто.
Как бы там ни было, некто Айвен Пейчеко, известный под кличкой «Пейчек» (Ivan “Paychecks” Pacheco) купил в кондомиуме «Нирвана» на 62-й улице в Майами трехкомнатную квартиру за биткоины. По словам брокеров Айвен «Пайчекс» заплатил 17,741 биткойнов или эквивалент 275 000 долларов США.
И это первая подобная сделка в нашем городе, а может быть и в стране. Поскольку Айвен Пейчеко не переводил биткойны в доллары, как это бывало в других сделках при покупке недвижимости, а заплатил наличными.
Конечно, при обсуждении этого события уже нашлись завистники, которые написали в сетях: «…a guy named paychecks buys a condo with bitcoin… definitely a drug dealer(«парень по имени «paychecks» покупает кондо за биткойны … определенно он наркоторговец»). Но, как говорится, не пойман – не вор, а факт – на лицо. Или на лице: за криптовалюту попал в «Нирвану».

Легенды и были Золотого Пляжа – 3
Флоридский Гекльберри.

Флоридский Гекльберри.Любой, кто хоть однажды, шел берегом моря из Халландейла в Санни Айлс, прямо посередке между этими высокоэтажными городами-монстрами вдруг неожиданно попадал в сказочную атмосферу городка с одно-двухэтажными домами. Это и есть город Золотой Пляж – Голден Бич. И в нем действительно совершаются чудеса.
Мы уже рассказали вам две легенды, связанные с этим загадочным городом. Одна – о Театре Хромой Балерины. Другая – о Красном Крокодиле, спасшем смелого кубинского рыбака.
Сегодня очередь дошла до Марка Твена. Вернее, до одного из самых любимых его героев – Гекльберри Финна.
Несколько лет назад, когда Марку Твену исполнялось 180 лет со дня рождения, журнал «Флорида-RUS»(себя цитировать не зазорно, так ведь?) писал: «По выражению старины Хемингуэя «вся американская литература вышла из одной книги Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». И уж чтобы два раза не вставать, вспомним и другого нобелевского лауреата Кэндзабуро Оэ, который говорил, что «Гекльберри Финн» был настолько близок ему в разбитой войной Японии, что заставил взяться за написание первого романа.
В общем, о том, что Марк Твен любим и популярен не только в Америке, но и в прочих странах и континентах, известно всем, а вот то, что Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс(настоящее имя писателя Марка Твена) родился во Флориде знают не многие. Правда, не в штате Флорида, в котором радостно и благополучно живем мы с вами, а в поселке Флорида в штате Миссури. Но… не будем мелочиться, тем более, что Миссури – это тоже американский юг».
Один из этих немногих знатоков – постоянный автор нашего журнала профессор К.Рамсеев-Убыхов. Именно он, тщательно изучив источники, первым в марктвенологии предположил, что между опубликованными романами «Приключения Гекльберри Финна»(1884г.) и «Том Сойер за границей»(1894г), был написан третий роман о похождениях Тома и Гека «Приключения Гекльберри Финна во Флориде». Профессор с фактами в руках утверждает, что сказанные в конце романа слова Гека: «Я, должно быть, удеру на индейскую территорию раньше Тома с Джимом, потому что тетя Салли собирается меня усыновить и воспитывать, а мне этого не стерпеть. Я уж пробовал» – были как бы обещанием писателя продолжить следующую книгу с Геком и Томом уже во Флориде. Потому что не секрет, что спускаясь на плоту вниз по Миссиппи, ты непременно попадешь в Мексиканский залив, пересекая который, оказываешься на территории индейцев-оцеолов во Флориде.
Литературоведение – забавная наука. И профессор К.Рамсеев-Убыхов, человек пластичный и остроумный, подтверждает это: на своих «карибских» лекциях в университетах в Тринидаде, Нассау и Панаме он буквально на пальцах одной руки(левой) доказал, что хотя мысль Михаила Булгакова о том, что рукописи не горят считается аксиомой, то, что они тонут знают не многие. Но именно этот казус и произошел с рукописью «Приключения Гекльберри Финна во Флориде». Как известно, великий писатель, хоть и мечтал в молодости стать речным капитаном, тонул девять раз. Судя по всему, один из этих инцидентов стал трагическим для рукописи.
Как бы там ни было, не мытьем, так катаньем, Гекльберри посетил и даже поселился во Флориде. И этот замечательный памятник на берегу океана – лучшее тому подтверждение.
А потому позвольте закончить это краткое повествование словами самого Гекльберри Финна: «Ну, думаю, была не была: возьму да и скажу на этот раз правду, хотя это всё равно что сесть на бочонок с порохом и взорвать его из любопытства – куда полетишь?»
Фото Александра Росина.

Feb 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin