Ежемесячный Журнал                             Wednesday 14th November 2018

Mar 1, 2018 0 Comments

Флорида и флоридцы

Легенды и мифы золотого пляжа – 4

Приключения писателя Майн Рида во Флориде.

Приключения писателя Майн Рида во Флориде.Не часто на пляже флоридского побережья Атлантики нам доводилось встречать медведей. Тем более зеленых. Тем более – в одном из самых богатых городов Южной Флориды Голден Бич.
Но – факт, как говорится, на лицо. Перед вами не просто зеленый медведь, а медведь, которого, согласно древней индейской легенде связывают с именем писателя Майн Рида.
Эту историю рассказал нашему корреспонденту профессору К.Рамсееву-Убыхову старый индеец Билли Пауэлл.
- Вы знаете, почему меня зовут Билли Пауэлл? – задумчиво глядя на огонь костра, спросил индеец. – Потому что так звали моего пра-пра-пра-пра-прадеда. Мало кто знает, что настоящее имя великого вождя нашего народа Оцеолы было Билли Пауэлл. Он умер или погиб(достоверно неизвестно) в 1838 году. Совсем молодым, в 34 года. Но с тех пор, хотя прошло уже почти 200 лет, все старшие сыновья и внуки Оцеолы носят его имя и фамилию.

Приключения писателя Майн Рида во Флориде.И еще нам поручается хранить тайны, секреты и предания, связанные с нашим великим родом. Одно из таких преданий касается великого писателя Майн Рида.
Билли Пауэлл неторопливо достал кисет, набил трубку душистым табаком, закурил и через некоторое время продолжил:
- Известно, что хотя Майн Рид родился в Ирландии, родители его шотландцы. А дедом Оцеолы по матери был ольстерский шотландец Джеймс Мак-Квин. Удивительное совпадение, ведь Ольстер – это тоже Ирландия. Выходит, наш род, род Оцеолы, и род Майн Рида не просто переплетался географически, но и по крови. И об этом знал Оцеола!

Приключения писателя Майн Рида во Флориде.- Думаю, вам известно, – продолжал, попыхивая трубочкой, Билли Пауэлл, – что Майн Рид в молодости был журналистом и участвовал в Мексиканской войне. В 1847 году в сражении при Чапультепеке он получил серьезное ранение в ногу.
Он долго лечился в Лондоне и в Нью-Йорке, но медицина того времени была слаба, Майн Рид мучился от болей и страдал постоянной депрессии.
Страдания его были настолько сильными, что он тайно покидает больницу и на перекладных добирается до Южной Флориды. Ни Майами, ни Голден Бича, на пляже которого мы с вами сидим, не было и в помине. Но Майн Рид любил этот край. Я бы даже сказал, боготворил его. Помните, что написал он в своем романе «Оцеола, вождь семинолов»? А я помню наизусть.
«LINDA FLORIDA! Прекрасная Страна Цветов!
Твои леса все еще девственны и нетронуты, твои саванны полны зелени, твои рощи благоухают ароматами аниса, апельсинового дерева, мирта и магнолии. Голубая иксия сверкает на твоих равнинах, золотистая нимфея отражается в твоих водах.
На твоих болотах возвышаются огромные кипарисы, гигантские кедры, эвкалипты и лавры. Сосны окаймляют твои холмы, покрытые серебристым песком, и смешивают свою хвою с листвой пальм.
Странная прихоть природы: в этом мягком, благодатном крае встречаются все виды растительности — деревья севера и юга растут бок о бок, сплетая свои ветви.
Прекрасная Флорида! Кто может смотреть на тебя без волнения, кто может отрицать, что ты благословенная страна, кто может, подобно первым путешественникам, не поверить, что из твоего лона бьют волшебные источники, которые возвращают юность и даруют бессмертие?!
О, если существует рай земной,
То вот он здесь, он здесь перед тобой!»

Приключения писателя Майн Рида во Флориде.Индеец выбил трубку о подошву мокасина и впервые за весь рассказ перевел взор с огня на океан.
- Майн Рид построил здесь на берегу бунгало из пальмовых веток. Иногда он ловил рыбу, но чаще неподвижно сидел в тени и смотрел на воду. Депрессия не оставляла его. И, судя по всему, он был готов к самоубийству. Мой предок, старший сын Оцеолы Билли Пауэлл жил в то время в индейской деревне Микасуки на болотах Эверглейдс. Разведчики доложили ему о таинственном белом, который одиноко живет на берегу. Когда Билли Пауэлл дошел до бунгало Майн Рида, писатель уже умирал. Он ничего не ел и не пил. Но узнав, что этот одинокий умирающий белый писатель Майн Рид, Билл позвал самую лучшую индейскую знахарку. И та мазями, отварами и заговорами начала лечить Рида. Когда она первый раз взглянула на писателя, то приказала принести шкуру медведя и зеленую краску. Под бой барабанов и пение заклинаний знахарка покрасила шкуру медведя и укрыла ею Майн Рида.
Вскоре писатель поправился, мой дед дал ему лошадь и помог добраться до ближайших поселений белых. Сын Оцеолы и Майн Рид расстались по-братски. А среди семинолов с тех пор живет легенда о белом человеке, одетом в шкуру зеленого медведя, – закончил свой рассказ старый индеец. А потом вдруг улыбнулся и добавил:
- Сегодня уже все народные лекари знают, что зеленый цвет – цвет исцеления. Но откуда могла знать об этом безграмотная индейская знахарка 150 лет назад? Наш мир полон загадок.
Фото Александра Росина.

Mar 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin