Ежемесячный Журнал                             Sunday 22nd July 2018

Apr 1, 2018 0 Comments

Заметки майамского зеваки

Флорида – звучит как музыка!

Джек Нейхаузен

 

Джек НейхаузенНаша с Аэлитой жизнь прошла в музыке. Студии звукозаписи, концерты по всему миру – в общем, мы всегда в компоте шоу-бизнеса. Все годы во Флориде (впервые мы приехали сюда в далёком 1973 году) мы с Аэлитой не только делали концертные туры по штату, но всегда интересовались музыкальной жизнью этого райского места. Особенно латинской музыкой, которая во Флориде чувствует себя уютно и гармонично.
Корни латинской музыки во Флориде – в первую очередь кубинские. Позже пришли веяния из Мексики и Аргентины, и странная музыка под выдуманным названием «афро-джаз». Что, на мой взгляд, полнейшая чушь: какое отношение завезённые рабы из Африки имели к джазу? К ритму – да! Именно ритм породил такие огненные латинские ритмы как салса, меренге и более медленные – румба и ча-ча.

Флорида - звучит как музыка!В 19 веке Куба дала миру медленную романтичную музыку под названием – Болеро. Нет, это не знаменитое «Болеро» Равеля! Это песни сердца, красивые, как и мелодией, так и словами, которые, как вы понимаете, всегда о любви. Сколько поцелуев, объятий и клятв, слёз и восторга прошло под сенью этой музыки!
Ближайший сосед Кубы – Флорида, с её испано-латинским населением не могло бы существовать без музыки романса. Расцвет этого музыкального феномена пришелся на 50-е годы. Яркими представителями этого удивительного стиля стали всем вам знакомые Луис Мигель, Хулио Иглесиас, Дианго, Селия Круз и многие другие. Даже знаменитейшая «флоридянка» Глория Эстефан из группы Miami Sound Machine всегда вставляла пару таких песен в свой репертуар. Всем советую посмотреть документальный фильм “Bona Vista Social Club”, чтобы понять корни вот той прекрасной музыки, которая медленно завоевала мир, но в наши дни постепенно стала исчезать с музыкального горизонта, вытесненная новыми простыми вкусами, нравами, телефоном и «плохими стихотворениями под ритм»…
Флорида переполнена замечательным латинскими вокально-ритмическими «салса»-группами, где не в пример современной электронно-инженерной музыке, музыкантов много, работают они ярко и весело, без «рэповской» злобы или модного теперь «музпротеста»…

Флорида - звучит как музыка!Концертная жизнь здесь кипит. Исторически – все звёзды бывали во Флориде. Для Фрэнка Синатры Отель Дипломат был как дом родной. Давал концерты он в огромном шикарном ночном клубе-ресторане в сопровождении большого оркестра, где мы его и видели!
Битлз также были во Майами, Отель Дoвилл – прямая трансляция шла по всей Америке. Так что солнце и океан, как магнит притягивали лучших из лучших!

Флорида - звучит как музыка!Аэлита в 1983 году имела честь работать в отеле «Коновер», (бывший «Плейбой отель») вместе с величайшим саксофонистом Стеном Гетцем (кстати, он говорил по-русски, родители были из Одессы). Ну и невероятно повезло ей работать с «тяжеловесами» американской джазовой музыки Сарой Вон, Лионелем Хэмптоном и Диззи Гиллеспи. Но и эти звёзды знали, кого выбирать работать с ними!
Незабываемое время! И незабываемая музыка! Она была везде. Отель «Фонтенбло»… это было нечто магическое. Там в главном зале постоянно играл перед шоу-программой большой латинский оркестр. Люди танцевали, бокалы звенели и Боже упаси увидеть кого-то без галстука!

Симфонических оркестров в нашем штате предостаточно, и они имеют полные сезоны выступлений от Майами до Сарасоты и Тампы! Все звёзды эстрады посещают нашу Флориду. Ну и конечно звёзды российской эстрады или как там говорят – ПОПСЫ, приезжают сюда зимой, ведь все их поклонники тоже едут сюда погреться – «От Москвы до самых до окраин, c южных гор до северных морей…»
НЕ русскоязычных на этих концертах нет. Вот так они и покоряют «американскую публику»!

Мы с Аэлитой ходим лишь на некоторые концерты. На то, что нам по душе, а не на то, что модно или «за компамнию с друзьями». Кроме того, зная многих исполнителей и артистов, приглашают по старой памяти. Ещё остались артисты, кого я возил по миру, и которые работали с Аэлитой.

В 80-90-х годах на нас работала целая плеяда «имитаторов» – артистов, кто и внешним видом, как и голосом, в точности походят на своего любимого певца. Были у нас «снятые под копироку» Том Джонс, Мерилин Монро, Донна Саммерс, Тони Беннет, Элвис Пресли, Уитни Хьюстон, Франк Синатра, Пол Анка и многие другие. Причём, в нашем агентстве были лучшие «копии». Возили их в разные страны.
Это интереснейший тип людей-артистов. В большинстве, они на самом деле верят, что… наяву воплощение того, кого они имитируют. Даже жутко иногда становилось. А залы огромные, посмотреть на зрителей – диву даёшься, люди замирают, слёзы текут, видя на сцене идеальную копию Элвиса. У меня самого иногда мурашки по коже пробегали – ну, совсем как настоящий!

Флорида - звучит как музыка!И вот неделю назад мы пошли посмотреть в концертном зале Авентуры имитатора великого Элвиса Пресли. Крис Макдональд, один из лучших копий Элвиса на сегодня в мире. Не думайте, что любой может «стать Элвисом» на эстраде. Это всё должно быть разрешено корпорацией, следящей за использованием его имени, песен, маек и прочего товара, который продаётся после концерта.

Зал был переполнен – и, на моё удивление, видел молодёжь! Концерт – высший класс! Он пел лучшее из репертуара легенды больше двух часов! Его группа из восьми музыкантов – высокого калибра. Разговаривали и с “Элвисом”, и с его музыкантами после шоу. Это как семья, уже 20 лет работают вместе! Получили массу удовольствия.
Я и оделся под стать. Сапоги светлые из кожи питона (змеи), светлый кожаный пиджак и тёмные джинсы. Усы – подкручены в небеса!

Флорида - звучит как музыка!А вот за неделю до этого… Небольшой концерт-танцы в зале здания «Паркер Плаза».
Организатор – Рита Каушанская, пригласила весь наш театр на этот вечер. Играл наш с Аэлитой старый друг из Торонто – Михаил Хинкис, пела его муза Анна. Миша – незаурядный пианист-инструменталист. Высокое музыкальное образование и не в пример многим музыкантам «оттуда» – огромнейший репертуар американской и западной музыки. С чего он и начал вечер! Мы в Америке, мы американцы. Музыканты всех стран мира! В Америке надо начинать с американского – благо американская музыка и песни знакомы во всех уголках планеты. А песни тех стран откуда вы прибыли, не знакомы. Так что разбавляйте музыкальный коктейль американским бурбоном на 75%, а вашей местной «белой» на 25%. И будет вкуснятина!
И в этот вечер было вкусно слушать, кушать и легко танцевать. Мишина супруга Анна исполняла песни безупречно.
Аэлита заставила на пару песен зал замереть. Ну, а я всех рассмешил на мгновение.

А в остальном прелестная Флорида – дела идут, всё хорошо!

Apr 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin