Ежемесячный Журнал                             Sunday 22nd July 2018

Apr 1, 2018 0 Comments

Художник и зыбкий мир

Опять океан. Опять утро…

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Опять океан. Опять утро…

Опять океан. Опять утро...Иногда просыпаюсь и со сна кажется, что я в городе Асбесте или в Копаткевичах, или в Сестрорецке, или в Ноябрьске Тюменской области… И так неохота вставать, потому что там холод, снег, глупые разговоры о производительности труда или о соцсоревновании водителей карьерных самосвалов… и что-то еще, и что-то еще… о чем писать и думать неохота.
Но открываешь глаза и видишь в окне свой темный сад, слышишь, как сопит во сне собака и легко вскакиваешь, потому что через час или два восход солнца и впереди огромный день, наполненный всякими радостями.

 

 

Скажи: «Бегемот!»

Когда-то один женоненавистник подучил меня интересоваться у девушек с целью выяснения их окультуренности, что такое «гиппопотам». Я стал спрашивать и, слыша в ответ или «да ну тебя!», или «такое животное», сразу терял интерес к испытуемой.
На первой, кто ответила «бегемот», я женился.
Асар Эппель

 

 

«До своей смерти она была жива…»

«До своей смерти она была жива...»Один из друзей Чехова вспоминает такой случай:
— Однажды мы разговорились о «Степи». Почему-то вспомнилась в самом начале фраза, на которой я запнулся, читая впервые рассказ: «Она была жива, пока не умерла…» Что-то в этом роде.
— Быть не может! — воскликнул Чехов и сейчас же достал с полки книгу и нашел место: «До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики», — Чехов рассмеялся. — Действительно, как это я так не доглядел. А впрочем, нынешняя публика не такие еще фрукты кушает. Нехай!
Эта фраза так и осталась в рассказе.

 

 

Смерть Сталина

Смерть СталинаПосмотрел «Смерть Сталина».
Это серьезный фильм о современной России и сатира на современную Великобританию.
В части «о России» это – исполненный в духе Кукрыниксов, Георга Гроса, Диего Риверы и «Кукол» Шендеровича пастиш на тему «Как от страха завалили чекиста». Понятно, что все текущее наше козье племя затряслось от страха, что «Путин узнает и Кадырова пришлет».
Третье. Сильнейшая лирико-героическая нота – Сталина в фильме убила Мария Юдина-Юдифь.
И еще, пожалуй, четвертое. Это фильм, снятый верным британским союзником: героическая Красная армия берет верх над энкаведешниками.
Гасан Гусейнов, филолог.

 

 

Гора Лонгфелло

Гора ЛонгфеллоЭти камушки, положенные один на другой, я обнаружил на берегу Атлантики в чудесном парке Акадиа. Об этом парке я делал несколько репортажей в наш журнал.
Там же, в Мэне, есть гора, она названа в честь поэта Генри Уодсуорта Лонгфелло. Кстати, любимого поэта Леонида Енгибарова: «Песнь о Гайавате» он знал наизусть.
Как это здорово, назвать гору в честь поэта! А то пик Коммунизма, пик Ленина… да кто они такие!
Фото Александра Росина.

 

 

А кто не пьет?

А кто не пьет?Удивительная штука – противостояние Фолкнера и Хемингуэя. Фолкнер получил нобелевку в 49-м, на 5 лет раньше Хемингуэя. И Эрнеста Кларенсовича это страшно раздражало. Он, конечно, понимал, что Фолкнер силен, но признать его равным себе не мог. Доходило до смешного: конченный пьяница Хемингуэй в письме своему редактору пенял Фолкнера за злоупотребление алкоголем. А вы говорите Эдгар По, Эдгар По…

 

 

Друг мой рядом, друг мой близко…

Друг мой рядом, друг мой близко...С берегов Камы автор прислал свою книгу. Книга богато издана, твердая обложка, отличная бумага, много иллюстраций, трогательная дарственная надпись…
Почему же я испытываю неловкость перед автором? Да потому что практически перестал читать бумажные книги.
Был в нашей группе в универе один паренек из Слуцкого района. Примечателен он был не тем, что папа его служил при немцах старостой в деревне. И не тем, что занимаясь на филфаке, не слишком любил читать. Замечателен наш Колька (отец уважительно называл его Николаем Онуфриевичем) был тем, что носил в своей памяти вагон и маленькую тележку городского пролетарского фольклора. Среди прочих его пословиц и поговорок запомнился такой слоган: «Друг мой рядом, друг мой близко, друг мой маленький транзистор». Вот таким другом стал для меня «мой маленький» Киндл, вместивший в себя целую библиотеку мемуаров и дневников писателей, путешественников, художников, ученых и просто славных людей.

 

 

Про Дагомыс и банан

Про Дагомыс и бананВ нашем 3-х этажном доме в Дагомысе(Батумское шоссе, 18) было 2 подъезда и 12 квартир. В нашем подъезде жил директор чайсовхоза на пенсии, главный агроном, председатель рабочкома, главный бухгалтер на пенсии и зав. совхозным детсадом – моя мама.
А в соседнем подъезде – директор совхоза, главный бухгалтер совхоза, совхозный плотник, совхозный рабочий пилорамы и совхозная уборщица. Это я все к тому, что по рождению и воспитанию я – абсолютный колхозник(в смысле – совхозник) и отличить цветок банана от цветка Bird-of-paradise(Райской птицы) могу без ваших советов, недоверы и обличители. Но не хочу. Зачем? Ведь уйдет что-то главное! Знания разрушают гармонию!
Фото Александра Росина.

 

 

Женщины должны…

Кроме всего прочего, я не люблю афоризмы. Они плоски, как картинки котиков и бумажных цветов в Одноклассниках.
Вот только что набрел в ленте: «Женщина должна принадлежать тому мужчине, который решает все её проблемы, а не создает новые». Обратили внимание на первые три слова? А знаете, кто ставил там «лайки»? Да те же самые женщины, которые согласны принадлежать, но, точно стадо коз, бредут на марши против Трампа.
Дамы, вы бы как-то опредлились: или откажитесь быть вещью и «принадлежать мужчине», или не ходите в розовых прикидах против Дональда Фредериковича. Ведь он ни в чем не виноват.

 

 

Убийство Ленина в Берлине

Убийство Ленина в БерлинеЗная мою слабость к Владимиру Владимировичу, дочь подарила огромный том Набокова «Полное собрание рассказов». Книга тем более ценная, что многие рассказы публикуются в ней впервые. Например, «Говорим по-русски».
«Не так давно, на свои именины, Петя посетил советский книжный магазин, чьё присутствие пятнает одну из очаровательных улиц Берлина. Здесь продаются не только книги, но и различные безделушки ручной работы. Петя выбрал молот украшенный маками и расписанный обычными для Большевистских молотков надписями. Клерк поинтересовался, не желает ли он ещё чего. «Да, пожалуй», – сказал Петя, кивнув в сторону гипсового бюста господина Ульянова. Он заплатил пятнадцать марок за бюст и молоток, после чего, не говоря ни слова, прямо на прилавке, трахнул по этому бюсту молотком с такой силой, что господин Ульянов рассыпался на части».

Apr 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin