Ежемесячный Журнал                             Wednesday 26th September 2018

Apr 1, 2018 0 Comments

Карибское путешествие

Гватемала

ГВАТЕМАЛАЧасть восемнадцатая.
Напомним, что эту рубрику мы начали в августe 2016 года с отрывка из книги «Карибское путешествие» лауреата Нобелевской премии, коренного карибца индусского происхождения Видиадхара Найпола об островном государстве Карибского моря Тринидад и Тобаго. Потом были очерки других авторов о Гайане, Суринаме, Мартинике, Ямайке, Доминиканской республике, американских Виргинских островах, Барбадосе, Гренаде, Сент-Люсии, Сент-Бартелеми, Сент-Томасе, о Багамских островах, Колумбии, Арубе, Сент-Мартене, Панаме, Кубе.
А всего в нашем регионе около сорока стран. Поскольку о многих из них по разным причинам почти нет сведений ни в прессе, ни в интернете, мы решили эту оплошность исправить.
Рубрика рассчитана на три года.

 

ГВАТЕМАЛА

ГВАТЕМАЛААрхеологи обнаружили в джунглях Гватемалы десятки тысяч построек майя.

Открытие было сделано при помощи лазерной технологии, способной обнаружить возведенные человеком структуры под густым пологом тропического леса.
Ученым удалось составить карты более 2000 квадратных километров в департаменте Петен на севере Гватемалы. В этой части джунглей были найдены дома, дворцы, дороги и оборонительные сооружения.
Эта местность расположена вблизи уже известных руин городов майя. Судя по всему, население региона составляло на несколько миллионов больше человек, чем предполагали исследователи.
Археологи уверены, что новая технология полностью изменит наши знания о цивилизации майя.
«Это один из самых важных прорывов в полуторавековой истории археологических исследований майя”, – говорит профессор археологии и антропологии Брауновского университета Стивен Хьюстон. – Я знаю, что это прозвучит как преувеличение, но когда я увидел полученные изображения, у меня слезы навернулись», – добавляет он.
Исследователи использовали технологию Лидар (LIDAR – Light Identification and Ranging), предназначенную для получения данных об удаленных предметах с помощью обработки сигнала отраженного света. Результаты исследований указывают на то, что в Центральной Америке существовала не менее развитая цивилизация, чем в Древней Греции или Китае, пишет National Geographic.
«Полученные с помощью технологии данные ясно демонстрируют, что весь этот регион представлял собой целую систему городов и поселений, масштабы и плотность населения которых до сих пор недооценивались», – говорит археолог Томас Гаррисон из Колледжа Итаки.
Некоторые археологи называют Лидар чуть ли не магической технологией, так как при ее помощи можно обнаружить археологические объекты, практически не заметные невооруженным взглядом. Исследователи посылали лазерные импульсы с самолета или вертолета и изучали длину возвращающейся волны наподобие того, как летучие мыши пользуются эхолокатором.
При помощи технологии Лидар им удалось удалить на экране компьютера полог джунглей и создать трехмерное изображение построек, прячущихся под деревьями.
«Лидар приводит к революции в археологии точно так же, как телескоп “Хаббл” полностью изменил астрономию, – говорит археолог Франсиско Эстрада-Белли из Тулейнского университета в Новом Орлеане. – Нам понадобится 100 лет для того, чтобы изучить все полученные данные и понять, что именно мы нашли».
Источник: http://www.bbc.com

Справка.
Республика Гватемала — государство в Центральной Америке. Граничит с Сальвадором на юго-востоке, Гондурасом на востоке, с Белизом на северо-востоке и Мексикой на севере и западе. Омывается Карибским морем на востоке и Тихим океаном на юге. Столица – Гватемала-Сити. Крупнейшая по численности населения страна в Центральной Америке: 15 073 375 жителей. (Из Википедии).

В стране невероятно развиты все виды преступности от безобидной всеобъемлющей коррупции до хорошо организованных банд. Банды иногда занимают целые кварталы, куда не заходят полицейские (нечто подобное есть в Бразилии). Но в Гватемале из всех центральноамериканских стран преступность самая развитая. В столице шанс быть ограбленным на улице не ниже, чем в Йоханнесбурге. Везде висят пиктограммы, сообщающие о том, что в магазины и общественный транспорт вход с мороженым и оружием запрещен. (Из блокнота Артемия Лебедева).
Гватемала оказалась очень крутым городом. Он заметно богаче столиц соседних государств, здесь много современных зданий, хороших отелей и ресторанов. Это, кстати, не мешает Гватемале быть одним из самых опасных городов в мире. (Из блокнота Ильи Варламова).

Apr 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin