Ежемесячный Журнал                             Thursday 16th August 2018

May 1, 2018 0 Comments

Флорида и флоридцы

«Среди обугленных развалин»

«Среди обугленных развалин»   Давний друг нашей редакции ученый, спортсмен и путешественник профессор К. Рамсеев-Убыхов предложил 6 новых маршрутов по Флориде. Это парки и сады, возведенные на былых руинах: старинные крепости, покинутые маяки, заброшенные индейские поселения…
Напомню, что сам профессор собирается отправиться в путешествие на одноместном катамаране. Отчалив от южной точки полуострова Флорида поселения Фламинго, он предполагает пройти самостоятельно по всем сорока с лишним странам Карибского бассейна и подготовить для нас серию репортажей.
Но пока моряк здесь, воспользуемся его услугой и познакомимся с предложенными им маршрутами по историческим местам Флориды. Ведь, как сказал, воспевавший древние камни Владимир Набоков: «Среди обугленных развалин, средь унизительных могил – не безнадежен, не печален, но полон жизни, полон сил».
Фото Александра Росина.

 

Парк Старинной Мельницы в Port Orange

Парк Старинной Мельницы в Port OrangeДля нашего молодого штата каждая постройка, которой больше ста лет, – как для греков Акрополь. Вот таким нашим историческим достоянием можно назвать старые развалины сахарной мельницы в городе Порт Оранж.
История мельницы во многом трагична. В начале Второй Семинольской войны( 23 декабря 1835 –14 августа 1842) она была разрушена индейцами, а фермеры убиты. Но руины сохранились. Они положили начало парку. Парк был открыт в 1948 году. В честь бабуина Бонго, жившего в нем, парк назвали Бонголенд.
В разных уголках парка появились скульптуры древних животных, в том числе динозавров в натуральную величину.
Со временем парк развлечений Бонголенд был преобразован в ботанический сад. Он пользуется успехом у жителей штата и могочисленных туристов.
Если вы отправитесь на машине, берите 95-й хайвей. От Авентуры это 245 миль на север, примерно 3,5 часа.
Botanical garden in Port Orange, Florida
Адрес: 950 Old Sugar Mill Rd, Port Orange, FL 32129.
Открыт ежедневно с 8 до 5.

 

Сад Вест Мартелло в Ки Уэсте

Сад Вест Мартелло в Ки Уэсте«О, если существует рай земной, то вот он здесь, он здесь перед тобой!» – так некогда сказал о Флориде один из самых романтических ее певцов Майн Рид. Жаль, но отважный писатель не смог посетить самый южный остров нашего штата Ки-Уэст. Иначе бы он понял, что и в раю могут быть райские уголки. Один из таких уголков Ки-Уэста – Сад Вест Мартелло.
Как говорят местные жители: если ты еще не женился, спеши в Вест Мартелло – здесь навсегда скрепляются сердца молодоженов. Когда-то на этом месте на самом берегу океана были возведены крепостные стены, предназначенные для обороны острова. Но годы и чудесная природа Ки-Уэста без выстрелов победили врагов. Сад наполнился пением птиц и чудесными запахами экзотических растений, которых здесь несметное множество.
Key West Garden Club West Martello Towers
Address: 1100 Atlantic Blvd, Key West, FL 33040
Открыт ежедневно до 5:00 вечера.
Фото Александра Росина.

 

Государственный парк и остров-заповедник Эгмонт-Ки

Государственный парк и остров-заповедник Эгмонт-КиEgmont Key State Park –расположен на острове в Мексиканском заливе. Поэтому туда нужно добираться на лодке. Но если уж вы добрались, гарантируем, получите полный набор удовольствий: романтика уединения, удивительные истории, связанные с островом, и, конечно же, девственая природа.
Здесь немало старинных построек. В том числе – замечательный маяк, который был сооружен еще в 1858 году. А спустя 40 лет, в 1898 году, во время испано-американской войны, на острове был построен каменный форт, который защищал вход в залив Тампа от неприятельского флота. Так что в этом году остров будет отмечать сразу два юбилея: 160-ти летие маяка и 120-ти летие форта Дэйд.
Любопытно, что еще в начале 20 века на острове кипела жизнь. Здесь, кроме маяка и крепости, были кирпичные дороги, электричество, больница, кинотеатр, гауптвахта и все необходимое для проживания более чем 300 жителей. Но после того, как военные покинули остров, он стал городом-призраком. Пока его не взяло под свою опеку государство, создав заповедник.
Всех, кто отправится на экскурсию на остров, предупреждаем: вам надо взять с собой запас питьевой воды и продуктов, так как магазина в Эгмонт-Ки нет.
Egmont Key State Park
Address: At the mouth of Tampa Bay, southwest of Fort DeSoto Beach
St. Petersburg, FL 34698
Phone: 727-893-2627

 

Crystal River Archaeological State Park, Crystal River

Crystal River Archaeological State Park, Crystal RiverВсем, кого интересует история Флориды, необходимо посетить этот парк. По утверждению археологов на участке в 61 акр(250,000 кв. м.) находятся самые древние захоронения на нашем полуострове. В храмовых курганах, которым более 2000 лет, останки некогда живших здесь древних людей. По оценкам, здесь похоронено около 1200-1500 человек.
В течение 1600 лет на это место приходили жители из самых отдаленных районов полуострова, чтобы похоронить своих мертвецов и заниматься меновой торговлей. По оценкам специалистов, 7500 человек посещали комплекс ежегодно.
Самые ранние захоронения на этом участке, как полагают, расположены в коническом холме и относятся примерно к 250 годам до нашей эры. Во многих погребениях найдены медные инструменты и украшения. Медные артефакты поступали из района реки Огайо. Они принадлежат культуре Хоупвел(Hopewell), существовавшей в то время.
3400 N Museum Point, Crystal River, FL 34428
Phone: (352) 795-3817

 

Исторический парк «Развалины фермы Булоу в Ормонд Бич»

Исторический парк «Развалины фермы Булоу в Ормонд Бич»«И нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод; но не курится уж под ним кадильниц благовонный дым, не слышно пенье в поздний час…», – писал Лермонтов о старинном монастыре у Куры. Примерно такие же развалины мы можем увидеть, если отправимся на экскурсию в Ормонд Бич, где в трех милях на запад от городка Флаглер Бич находятся развалины некогда процветавшей фермы и мельницы.
Строительство фермы начал майор Чарльз Вильгельм Булоу. Его чернокожие рабы расчистили примерно 2200 акров, на которых фермер посадил ряд товарных культур: индиго, хлопок, рис и сахарный тростник. После смерти Чарльза в 1823 году ферму унаследовал его семнадцатилетний сын Иоанн Иоахим Булоу. Интересно, что на Рождество 1831 года на ферме гостил знаменитый американский художник-натуралист, крупнейший в мире исследователь птиц Джон Джеймс Одюбон. О жизни и творчестве этого замечательного ученого мы рассказывали вам в статье «Самые дорогие птицы Америки» в июньском номере журнала за 2017 год( www.florida-rus.com/2017/06/samye-dorogie-pticy-amerik )
Примерно в то же время молодой фермер Иоанн Булоу построил на ручье, который позже стал новить его имя Булоу Крик, сахарную мельницу.
Однако во время войны с индейцами во время Второй Семинольской войны в 1836 года все постройки были разрушены и сожжены..
С 1957 году исторические руины одной из старейших ферм были взяты под опеку штата Флорида, а 29 сентября 1970 года их включили в Национальный реестр исторических памятников страны.
Bulow Plantation Ruins Historic State Park, Ormond Beach
Дистанция от Авентуры 4 часа 15 минут (272.1 мили) на север по хайвею I-95.
County Road 2001, Flagler Beach, FL
Тел. для информации: 386-517-2084

 

Indian Key State Historic Site, Islamorada

Indian Key State Historic Site, IslamoradaИз шести рифовых островов, протянувшихся на юго-запад от материковой Флориды и как бы отделяющих Атлантический океан от Мексиканского залива, остров Айламорада(Islamorada), пожалуй, ничем не выделяется. Зато маленький остров Индиан Ки, расположенный в океане недалеко от Айламорады, навсегда останется в истории нашего штата.
Когда-то здесь проживало около ста человек. На осторве были причалы для лодок, гостиница, магазин и почта. Во время Второй войны с семинолами, в 1840 году, индейцы атаковали остров. Они убили 13 островитян и вынудили остальных жителей бежать. С тех пор развалины старых построек стоят пустыми. Их часто посещают туристы. Сам остров и постройки являются историческими памятниками. Остров был включен в Национальный реестр исторических мест в 1972 году.

May 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin