Ежемесячный Журнал                             Friday 21st September 2018

Jul 1, 2018 0 Comments

Художник и зыбкий мир

Флоридское небо – великое небо!

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Флоридское небо – великое небо!

Флоридское небо - великое небо!Люди не смотрят на небо по двум причинам:
1. потому что им это не нужно.
2. потому что они не привыкли это делать.
На небо обычно смотрят те, кто идет под парусом в море или те, кто пасет коров-овец-лошадей в степи. Ну и, конечно, влюбленные.
Мы с вами – влюбленные. Мы влюблены во Флориду.
Во Флориде самое красивое небо. Посмотрите!

 

ЭТЮД С ОБЛАКАМИ
Плывут по небу облака –
живые души.
Я на земле живу, пока
кому-то нужен.

Живу в пределах суеты
Меж тем и этим,
Где для меня цветут цветы
И солнце светит.

Плывут по небу облака,
дождями плачут
Я на земле живу, пока
хоть что-то значу.

В дорогу к Богу не спешу
Тщетой не маюсь
Живу, живу, пока дышу
Грешу и каюсь.

Плывут по небу облака,
плывут и тают
Я на земле живу, пока
летать мечтаю.

И всё смотрю издалека,
Как вдаль воздушно
Плывут по небу облака –
Живые души.

Стихи Константина Северинца
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Романтика Карибских островов

Романтика Карибских острововСалернская гавань. Всё спокойно. В таможне украдено не больше обычного. Три ссоры между матросами. Шесть ударов ножом. Пятеро отправлены в госпиталь. Один скончался. Происшествий нет.
Эдуар Рене Лефевр де Лабулэ.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 
 
 

Беларусы, ни шагу назад!

Беларусы, ни шагу назад!Беларусы, ни шагу назад!

Юная моя коллега по редакции журнала «Рабочая смена/Парус» Оля Сокол этой своей шуткой напомнила первую студенческую картошку. Привезли нас в деревню Буйная Червеньского р-на. Встретил на мотоцикле сильно датый бригадир. Речь его была краткой, но, как говорил месье Бабель, «смачной»:
- Хлопцы и дзяучаты, – сказал бригадир. – У нас вельми прыгожая луна прыроды.
А когда бригадир приезжал к нам на поле, он кричал:
- Дзеуки, не адставать, падзягвайцеся ззаду!
На снимке: первокурсник Белгосуниверситета Александр Росин на вверенной ему лошади участвует в битве за урожай картофеля. Деревня Буйная, Червеньский р-н, Минской области. Сентябрь 1969г.
Фото спецкорра газеты «Чырвоная змена» Федора Бачилы.

 

 

Цветок банана

Цветок бананаВ саду расцвел банан. Но никаких стихов по этому поводу приводить не собираюсь, хотя мог бы, например, того же Даниила Ивановича Хармса: ” …в ушах банан// в дверях пузырь// в лесу кабан// в болоте пыль…”
Но – нет, не буду. Потому что банан для меня никакая не экзотика: у нас в Дагомысе во дворе росли бананы, подумаешь! А цветы мы с пацанами ели. Залез в Гугл, – ба! -так ведь и правда, едят. И не только дети в Дагомысе, но и взрослые в Таиланде. Чем не тема для заметки?

 

 

Бернс в океане

Бернс в океанеЧитаю «Немыслимое путешествие» Чэя Блайта. Отчаянный 30-ти летний шотландец отправился в 1970 году в одиночку на яхте «Бритиш стил» вокруг света без заходов в порты. Причем, – с востока на запад, против господствующих ветров и течений.
Teм, кто любит море и парус рекомендую, будет интересно.
А тем, кто любит литературу, – вот такое неожиданное наблюдение:
«Вечером 18 января… Решил приготовить шотландский обед, устроить репетицию перед годовщиной Бернса. Рубец с потрохами, хрустящий картофель и горох. Добавил стопочку виски — здорово! С ним рубец показался еще вкуснее».
Представляете, простой парень, не шибко образованный, правда, начитанный, посередине бескрайнего океана репетирует день рождение своего классика. Браво, маленький, но гордый шотландский народ!

 
 

Из фейсбука писателя Анатолия Гаврилова

Из фейсбука писателя Анатолия ГавриловаВетра не было, смог опускался на город, на улицах никого не было, все были заняты производством смога, а кто и был, так тех не было видно.
****
Приехал Е.П. Футбол он смотреть не стал. Он сказал, что его отец был профессиональным футболистом и умер от алкоголизма. Музыку, литературу, живопись, кино, театр он ненавидит, за некоторым исключением. К спиртному стал равнодушен. Мы выпили две бутылки водки и расстались.
****
С днём рождения, счастья, здоровья, новых вершин, домашних животных, растений, птиц, пищи, доходов, одежды, машин, путешествий, любовных приключений, эпитафий.
****
Ибрагимович уходит из “Пари Сен-Жермен”.
Судно “СОRAN” прибыло в мариупольский порт с железорудным концетратом.
Дождя уже нет и можно сходить на пляж, но он обнесен колючей проволокой.
Можно сходить к Зине, но она уже умерла.
Можно сходить в ресторан “Приморский”, но его уже нет.
Можно зайти к Боренбойму, но его уже нет.
Можно умчаться на мотоцикле в цветущие поля, но мотоцикла уже нет.
Можно нарисовать картину, написать стихотворение, вылепить из глины кувшин, вырезать из дерева оленя, высверлить из абрикосовой косточки свисток и свистнуть…
Есть, конечно, и более высокие материи, например, помочь ближнему не упасть и при этом избежать искушения пошарить по его карманам…
Много чего есть высокого в высшей инстанции, а также многое другое в высшей степени ответственности и этого… как его… когда кажется, что его уже нет, а оно вдруг является и говорит на непонятном языке.
****
Приехал С. Помог мне переставить мебель. Выпили. Он спросил, помогу ли я его похоронить. Хотел ответить, что с радостью, но промолчал.

 
 

Илария и Лев

Илария и ЛевПраправнучка великого русского писателя Льва Толстого, Илария Штилер-Тимор, живет в Израиле, недалеко от Беэр-Шевы. Она преподает итальянский язык в университете Бен-Гуриона, а также историю искусства и итальянский язык в колледже «Сапир».
Интересно, что сказал бы на это ее знаменитый предок? Может: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома?» Ведь мудрый старец не страдал антисемитизмом. Ну, потому что был мудрым.
Rami Yudovin

 
 

Из жизни пеликанов

Из жизни пеликановМне нравятся пеликаны. А еще мне нравятся пересмешники. Есть один, который каждое утро поет у меня в саду, усевшись на флюгере.
Но пересмешник, хоть его и называют официальной птицей штата Флорида, плавать не умеет. Или не любит, не знаю. А пеликаны умеют и любят.
Некоторые считают, что пеликаны высокомерные, что они на буружуев, на нас с вами, смотрят свысока.
Это типичное заблуждение невежд. Я давно наблюдаю за пеликанами. С некоторыми даже дружу. Они выше мелочных обид. И нет для пеликанов ни принца, и ни нищего, ни эллина, ни иудея, ни дна, ни покрышки. Они живут своей чудесной и совсем несуетной жизнью. Ловят рыбу, наблюдают восходы и закаты и смотрят на воду… Но не ждут, когда мимо проплывет труп врага. Им это не надо: месть, ревность, зависть – все это – не для них. Если пеликану вдруг становится скучно жить, он делает круг над берегом и навсегда улетает в океан.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Дерево

ДеревоЭто «отдельно стоящее» дерево я увидел вчера утром. И вначале не понял, что оно мне напомнило. А уже когда возвращался из Вест Палм Бича, вспомнил: в школе я тогда учился и в «Иностранке» прочитал роман японского писателя, имя которого забыл, но, может, кто-то напомнит.
Там действие в послевоенной Японии. Старый человек боится ядерной войны. Он забирает своего малолетнего внука и поселяется в заброшенном бункере в лесу. Каждый день они часами смотрят на дерево, они изучают каждый его изгиб, каждую веточку.
А потом дед умирает, и мальчик остается один. И он не приспособлен к той жизни, которая прошла мимо него… Такая печальная история.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Эхо русского языка

Эхо русского языкаСо мной в классе учился мальчик Валера, который, когда задумывался, начинал бубнить: «Онто, как его, это самое…» Мы, его одноклассники, так привыкли к этому мусору, что даже почти не замечали.
Вот так же и с мусором, который я слышу от журналистов-носителей русского языка, живущих в метрополии. Регулярно в машине я слушаю по смартфону две станции: «Радио Свобода» и радио «Эхо Москвы». В языке журналистов Свободы грязи почти нет. Зато эховцы перекрывают любую норму.
Рекордсменом у них выступает главный редактор Алексей Венедиктов. «УкрАинский» вместо «украИнский»; «как бы»; «послушайте, это такая история с этой историей…»; «типа»… Ответ на вопрос у него почему-то всегда начинается со слов: «Вот смотрите…». Ну, а уж «респект» – просто самое необходимое в лексике российского радиожурналиста слово… Всего не вспомню, там на объемный словарик «Как нельзя говорить». Но, может, ему кто-то подскажет?

 
 

Ах, Никита, нам ли жить в печали!

Ах, Никита, нам ли жить в печали!У меня есть подружка, ее зовут Алла Никитина, или просто – Никита. Мы с ней много лет проработали в одной редакции. Человек она хороший и талантливый. Вот только завистливый. Например. Когда мне надоедали редакционные разговоры и всякая суета сует, я говорил: «Ну вас, пойду в цирк, посмотрю репетицию». И уходил. А завистливая Никита кричала мне вслед: «Иди, Санька, не забудь только купить себе там мороженое!»
Потом прошло десять, двадцать и даже уже 28 лет, и я иногда думаю: а не было бы у меня журналистики, цирка и моря, ну да, всего этого блестящего, пестрого и яркого коловорота, что б оставалось? Скучная советская политика, однообразная текучка бытовых разговоров? И вот, в доказательство, – обычный морской снимок, а сколько в нем яростной и вечной радости. Дарю!
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Jul 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin