Ежемесячный Журнал                             Thursday 16th August 2018

Aug 1, 2018 0 Comments

Стихия

«Короткий праздник на земле»

Фатимат Кичева

 

Фатимат КичеваДагестан – страна поэтов. Автор нескольких книг стихов и басен, аварская поэтесса и лауреат поэтических конкурсов Фатимат Кичева –подтверждение этому. Ее стихи глубоки и радостны, как снег на вершинах гор на ее родине. Не случайно среди любимых поэтов Фатимат – Пушкин, Гёте, Есенин, Бунин, ее великий земляк Расул Гамзатов, Омар Хайям, Фирдоуси.
- Стихи для меня, как эмоции, – говорит Фатимат, – веселые, грустные, в них и радость и боль… Когда в короткой фразе можно выразить всю мудрость жизни. Например это стихотворение в одной строчке: «Мать – короткий праздник на земле…» И все ясно, не надо ничего объяснять.
Фатимат начала писать стихи еще в школе. В ее первую книгу, выпущенную в 2013 году «Меседил Горо» (с авар. «Золотая горошина»), вошло все, что так волновало юную горянку: родной Дагестан, его природа и люди. Ведь в Дагестане есть все: и море, и горы, и барханы, и реликтовые леса, каньоны, водопады… Ее вдохновляет история предков, и потому в творчестве Фатимат Кичевой много стихов о смелости горцев, мудрости и чести.
- Меня всегда интересовало разнообразие наций в Дагестане, – говорит Фатимат. – Мы все разные – и по внешности, и по характеру. Смуглые брюнеты, особенно на равнине, рядом ногайцы, с азиатскими чертами. А горцы чаще сероглазые с европейскими лицами. В горах люди жили очень давно, раскопки подтвердили 10 тысяч лет. Найдены даже пещеры с древними рисунками. Жили и в вольных обществах, и в так называемых ханствах. Постоянным атрибутом горца был кинжал. Кинжалы горцы носили всегда и везде, даже во время еды не расставались с оружием. И носили кинжалы мужчины всех наций: и аварцы, и ногайцы, и горские евреи, – все.
Горцы когда-то исповедовали иудаизм, потом христианство. А с переходом в ислам отношения не менялись, т. к. ислам подтверждал все аврамические религии.
Но веками сложившиеся обычаи начали трещать и меняться. Жизнь заставляла. Как говорят на востоке, мнение своё не меняют двое: покойник и глупец. И горцы менялись. Так что, обычаи уходят в прошлое.
Горцы любят спорт, они очень эмоциональны. Раньше эмоции у горцев были на недопустимо высоком уровне, но жизнь учит владеть собой. Окружающие народы тоже принимали от горцев многое: черкески, папахи, кинжалы. Горцы хорошо танцевали. Лезгинка всегда была популярна. По танцу было видно в какой физической форме молодой человек, и шансы удачно жениться увеличивались. Лезгинку танцует весь Кавказ.
Сейчас Фатимат живет в Майами. Взгляд поэтессы на новую для нее жизнь, конечно же, интересен нам.
- Для меня главное в Америка – свобода и демократия, – говорит Фатимат. – Человек защищён законом, поэтому многие люди самых разных народностей так любят и ценят Америку. И я в их числе. Американцы поражают меня своей толерантностью. Несмотря на то, что в Америке столько народов, они все едины. Американец уверен, что страна его никогда не бросит в беде, будь он в Америке или в любой другой точке земного шара.
- Спасибо, Фатимат, мы будем ждать вашу новую книгу. Американскую.

Aug 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin