Ежемесячный Журнал                             Wednesday 19th September 2018

Aug 1, 2018 0 Comments

Между нами

Наш капитан!

Александр Росин
главный редактор

 

ЛандерУ нас что ни месяц – праздник, что ни год – юбилей. Только успевай с поздравлениями.
Но в этот раз выпала особая дата: пятнадцать лет назад свою первую рукопись принес в редакцию «Флориды» капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны, участник морских десантов на Черном море, кавалер пяти боевых наград: две медали «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны 1ст., орден Красного Знамени и награды союзников: Английский Морской Крест – «За храбрость на море» Михаил Ландер.
Тогда же, 15 лет назад, у нас родилась авторская рубрика Ландера «Капитанский мостик», которая выходит с завидным постоянством и никогда не меняет своего автора.
Вот как начинался самый первый очерк Ландера:

 

«Никакая профессия не может обойтись без общения с людьми – так устроен мир. Все профессии ориентированы на это, одни меньше, другие больше. К этому большинству я отношу врачей, учителей, журналистов и… моряков. Не случайно так много мемуарной, да и не только, литературы написано моими коллегами. Не подумайте, что я отношу себя к писателям, коль скоро взялся за перо. Упаси Боже! Но за время работы на море в военном, торговом и особенно на пассажирском флоте, жизнь подарила мне столько удивительных встреч и незабываемых случаев, что не рассказать о них просто нельзя. Все это у меня хранилось в разных записях, частично в памяти. И сейчас, когда под ногами не качается палуба, и нормально отдыхаешь, “а не обнявши койку спрутом”, все воспоминания становятся такими реальными, что просятся с кем-то поделиться, высказаться. Что я и решил сделать для читателей журнала «Флорида-RUS».

С тех пор редкий номер «Флориды» или «Паруса» обходился без публикаций очерков или статей нашего капитана Михаила Ландера.
И вот, точно ощутив всю полноту любви к Ландеру наших читателей, прекрасный подарок журналу и писателю-маринисту сделал сайт бывшего Черноморского Морского Пароходства(ЧМП): в списке 30 лучших капитанов всех времен существования пароходства опубликован портрет и имя автора «Флориды» Михаила Ландера!

Поздравляем, дорогой капитан! Желаем Вам еще долго оставаться у руля рубрики «Капитанский мостик» и радовать нас своими морскими и военными историями.
Мы решили подарить капитану стихотворение о море. В конкурсе участвовали Николай Гумилёв, Александр Блок, Геннадий Шпаликов, Эдуард Багрицкий, Роберт Стивенсон и Марина Цветаева. Ее стихотворение мы и выбрали.

 

Молитва морю
Солнце и звёзды в твоей глубине,
Солнце и звёзды вверху, на просторе.
Вечное море,
Дай мне и солнцу и звёздам отдаться вдвойне.

Сумрак ночей и улыбку зари
Дай отразить в успокоенном взоре.
Вечное море,
Детское горе моё усыпи, залечи, раствори.

Влей в это сердце живую струю,
Дай отдохнуть от терпения – в споре.
Вечное море,
В мощные воды твои свой беспомощный дух предаю!

 

P.S. Тот, самый первый очерк капитана Ландера в журнале «Флорида-RUS», назывался «Еврейский рейс». Мы публикуем его на стр 44-й под рубрикой «Навстречу 20-ти летию журнала. Лучшее – из архива редакции». И этой публикацией начнем ретроспективу всех очерков капитана в нашем журнале.

Aug 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin