Ежемесячный Журнал                             Saturday 15th December 2018

Dec 1, 2018 0 Comments

Герои Атлантики

Без дураков!

Профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Без дураков!Безбашенный флоридец Xьюго Вайлен и его большие путешествия на самых маленьких в мире яхтах.
Мир знал героев одиночного плавания: американцев Альфреда Енсена и Джошуа Слокама, англичан Френсиса Чичестера и Робина Нокс-Джонстона, француза Алена Жербо, белоруса Евгения Гвоздёва, еврея Уильяма Уиллиса, немца Франца Ромера, аргентинца Вито Дюма, болгар Юлию и Дончо Папазовых… их мужество беспредельно, каждый из них заслуживает самых высоких слов. Но то, что совершил 50 лет назад наш замечательный земляк Хьюго Вайлен – новая страница в истории мореплавания.

Хьюго Вайлен(Hugo Vihlen) родился 13 числа, а потому терять ему было нечего. Говорят, что он был отчаянным с детства, чуть ли ни с самого дня рождения, 13 ноября 1931 года. Поэтому не удивительно, что после школы Хьюго Вайлен поступил в летное училище и, закончив, стал пилотом. Уже исходя из всего того, что мы знаем об этом человеке, столь же не удивительно, что спокойная и размеренная работа на пассажирских авиапервозках в компании Дельта довольно быстро наскучила Хьюго, и он обратил свой взор на Атлантику.
Не мудрено, ведь родился и вырос Вайлен в приморском Майами.
Но просто отправиться на яхте в выходной день или в отпуск, как это делают тысячи его земляков, Хьюго показалось мало. Он решил пересечь океан. Один. И на самой маленькой лодке, на какой никто до него не решался ввязываться в этот смертельный аттракцион.
Свою лодку он назвал April Fool – «День смеха», чтобы сразу отстали все умники со своими вопросами, поскольку это название можно перевести и как «День дурака». Действительно, размер яхты был смешным даже для озера в детском парке – 5 футов 11 инчей, что в переводе на русский – 1метр 80 см. Вот на такой забавной лодочке 29 марта 1968 года Хьюго Вайлен отправился из марокканской Касабланка в Майами.

Без дураков!Самое удивительное во всей этой отнюдь не смешной и не дурацкой истории, что спустя 84 дня, оставив позади 4,100 миль ( 6,600 км), микро-яхта дошла до флоридских берегов. В ночь на 20 июня Хьюго был всего лишь в 6 милях от Майами. Однако сильный ветер и течение не позволили ему подойти ближе и потащили лодку на север. Утром 21 июня береговая охрана США приступила к поиску пропавшего моряка. Первыми его заметили с яхты известного издателя Теда Гора, где в это время проходила вечеринка. Гор предложил отбуксировать April Fool Вайлена к берегу, но Хьюго отказался. «Уж если я без посторонней помощи прошел через всю Атлантику, оставшиеся мили пройду сам», – сказал он. Вскоре в районе Делрей Бич яхта и отважный путешественник были приняты на борт  судна береговой охраны Соединенных Штатов и препровождены в Майами.
Это был абсолютный рекорд. Никто и никогда на столь маленькой яхте не пересекал Атлантику.
Этот великолепный рекорд продержался ровно 25 лет. В 1993 году его побил сначала английский моряк Том МакНелли на лодке Big C, a следом, в этом же году, – вновь Хьюго Вайлен! Длина микро-яхты отставного летчика(к этому времени Хьюго уже исполнился 61 год) Father’s Day составила всего 5 футов и 4 дюйма(1метр 62 см)!
На этот раз отчаянный флоридец решил двинуться через океан с запада на восток. Однако когда Хьюго перевез свою яхту из Флориды в Массачусеттс, планируя взять курс на Европу с мыса Кейп Код, береговая охрана грудью встала на пути моряка. Что ж, разумно рассудил Хьюго, нельзя здесь, отправлюсь в Канаду, где законы менее строги. Да и путь из Ньюфаунленда до островов Британии куда короче, чем из Новой Англии. Сказано, сделано. И 14 июня 1993 года смельчак покинул порт Сент Джонс и отправился в холодные штормовые воды Атлантического океана.

О том, чего стоили ему 105 дней путешествия по Северной Атлантике Хьюго позже рассказал в книге «Через штормы на Father’s Day»( к сожалению, она, как и первая - «April Fool, или Как я переплыл Атлантику из Касабланки во Флориду на 6-ти футовой лодке», – до сих пор не переведены на русский язык). Это была даже не ежедневная, а ежечасная борьба со стихией, борьба с гигантскими волнами, с холодом, страхом, одиночеством и голодом. Достаточно сказать, что когда его торжественно встречали жители английского Фалмута, Хьюго с трудом стоял на ногах, он потерял за переход 33 фунта веса.
Новый рекорд был установлен. Но не в этом даже дело. Своим примером Хьюго Вайлен еще раз доказал невероятные возможности, на какие способен человек, его беспримерное мужество и силу духа.
Самую маленькую в мире яхту, успешно покорившую Атлантику, с разрешения моряка перевезли в Лондон на улицу Ромни роуд в крупнейший национальный морской музей Великобритании National Maritime Museum, где она заняла достойное место рядом с другими великими покорителями морей.
Кстати, что касается первой яхты Хьюго Вайлена April Fool, она тоже не потерялась. До 2007 года  малышка украшала одно из кафе на острове Ки Ларго по дороге в Ки Уэст. А теперь нашла приют в морском музее города американских корабелов Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии.


Профессор К. Рамсеев-Убыхов, наш спец.корр.

Dec 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin