Ежемесячный Журнал                             Monday 22nd April 2019

Флорида №1(217) – January 2019

Между нами
Александр Росин Писатели 21 века. Лучшие или избранные?
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений в Майами
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов Главные морские ворота мира
Дети моря
Великолепная семерка
Лучшее – из архива редакции
Михаил Ландер Умба, или амазонки Ледовитого океана
Застолье с писателем
Рекс Стаут Жареные креветки
Прогулки по Европе
Ирина Павлова Прага
Подсказка
Евгений Попов О романе Артемия Леонтьева «Варшава, Елохим!»
Подсказка
Вуди Аллен Вуди Аллен рекомендует фильм Билли Уайлдера «Туз в рукаве»
Прогулки с фотографом
Георгий Цагарели Тифлис без глянца
От Майами до окраин
Изабелла Левина Армения. Последние из молокан.
Герои Атлантики
Эдвард Олкард «Отправляясь в плавание, вы берете с собой свой дом»
Подсказка
Александр Левенбук О Светлане Портнянской
С миру по строчке
Виктория Токарева и другие
Подсказка
Олег Макоша О писателях 70-80-х
Снимок месяца
Андрей Росин «Морская деревня Стилтсвилл»
Художник и зыбкий мир
Александр Росин Птица по имени Флорида
Наши люди
Александр Росин Звездные полеты Ксюши Карпушкиной и солнечные мечты Павла Позднякова
Подсказка
Александр Росин Про «Любовь» Михаэля Ханеке

111 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Писатели 21 века. Лучшие или избранные?

Александр Росин
главный редактор

 

Писатели 21 века. Лучшие или избранные?Прозу мы нынче публикуем мало. Да что там – почти совсем не публикуем. Не те у нас ориентиры. «Наше всё» теперь – короткие и ёмкие информации о штате, в котором живем.
Но раньше мы много печатали малую прозу и тщательно отбирали прозаиков. Рубрика «Новое имя» у нас была, пожалуй, главной.
Прочитал как-то тексты «Круглого стола», посвященного прозе первых десяти лет нового века. Искал «своих», тех, кто печатался в «Флориде». Нашел: Александр Кузнецов-Тулянин, Роман Сенчин, Александр Гольдштейн, Анатолий Гаврилов, Виктория Измайлова.
Вначале обрадовался. И за них, и за себя, и за читателей. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Главные морские ворота мира

Выпуск 63.

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психoзoв и стрессов. Звоните в любое время 786-942-0502.

 
 

Главные морские ворота мираМайамский порт давно стал центром внимания не только нашего журнала, но и всех, кто связан с морем, туризмом и путешествиями. По количеству круизных рейсов и пассажиров, проходящих через его терминалы, порт Майами уверенно лидирует в мире.
Но после того, как компания Royal Caribbean, вложив 250 миллионов долларов, построила новый терминал(архитектурная компания «Broadway Malyan»), количество пассажиров только для компании Royal Caribbean возрастет с 750 000 до 2 миллионов в год. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Дети моря

Дети моряСекта «Дети моря» возникла в начале 60-х годов прошлого века в Вирджинии. Позже, в 70-х годах, в секте произошел раскол и часть приверженцев этого необычного вероучения переселилась в Южную Флориду.

Как утверждает научный консультант нашего журнала профессор К.Рамсеев-Убыхов, главной причиной раскола явился Закон «Рука Творца» – способ держания ребенка во время первого купания его в океане. Флоридианцы, в отличие от вирджинианцев, считают, что держать ребенка нужно левой рукой (ближе к сердцу), а старообрядцы – вирджинианцы, что в правой, олицетворяющей силу Создателя. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Великолепная семерка

Великолепная семеркаКогда год назад группа Triple Five получила одобрение комиссаров округа Майами-Дейд на строительство крупнейшего в Америке торгового центра American Dream Miami, эта новость всколыхнула и без того немалый интерес Америки к рынку недвижимости в Южной Флориде.

Невероятный проект гигантского здания торгового центра, в которое вписывается крытый лыжный склон с искусственным снегом, бассейны, каток, колесо обозрения, подводные пещеры, ботанический сад и многие другие развлечения, делает ставку на розничную торговлю и привлекает в этот бизнес и в этот район огромное количество новых работников. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Лучшее – из архива редакции

Умба, или амазонки Ледовитого океана

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

Умба, или амазонки Ледовитого океанаCлoвo Умбa, cтoль cxoжee пo звучaнию c знaмeнитым пирaтcким «Aмбa», – вceгo-нaвceгo нaзвaниe маленькoгo портa. Taкoгo мaлeнькoгo, чтo oфициaльно oн имeнуeтcя “портовый пункт”. Расположен пoртoвый пункт Умбa в горле Белого моря с западной стороны Кольского полуострова. Пассажирского сообщения с внешним миром – никакого. Ближайший нaceлeнный пункт c нacтoящим портoм – Кандалакша – за 200 миль. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Застолье с писателем

Жареные креветки

Рекс Стаут

 

Рецепты от Ниро Вульфа

Продолжение.
Начало в ноябрьском номере 10(214)-2018г.


Жареные креветки

1 фунт свежих креветок средней величины; 1 чашка муки; 1,1/2 чайных ложки порошка для выпечки; 1/2 чайной ложки соли; щепотка мускатного ореха; 1 крупное яйцо; 1/2 чашки пива; жир для жарки при 375 градусах

Очистите креветки. Проварите их в небольшом количестве воды 4 минуты, откиньте на дуршлаг и отставьте. Смешайте сухие ингредиенты. Взбейте яйцо с пивом и добавьте к муке, хорошо перемешав и взбив. Оставьте смесь постоять в течение часа. Нагрейте жир. Окуните каждую креветку во взбитую массу, опустите в жир и жарьте, пока она не станет коричневой. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Прогулки по Европе

Прага

Ирина Павлова,
член редколлегии газеты «Парус-FL»,
худрук майамского театра «Курортный бульвар».

 

ПрагаВ прошлом году мной неожиданно овладело желание к перемене мест. Не знаю, с чем это было больше связано, с нереализованной в прежние годы жаждой увидеть мир или с впервые в жизни образовавшейся полной свободой неработающего человека, удачно совпавшей с почти завершившейся выплатой медицинских долгов? А может, просто, вдруг пришедшим с болезнью пониманием конечности желаний и тем, что откладывать ничего не стоит?
В общем, я поехала. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

О романе Артемия Леонтьева «Варшава, Елохим!»

Евгений Попов

 

«Варшава, Елохим!»Артемию Леонтьеву 27 лет, и он настоящий писатель, поверьте моему 56-ти летнему опыту пребывания в советской, антисоветской и постсоветской литературе, где я навидался всякого и всяких – от подлинных гениев чистой красоты до отъявленнейших графоманов, дураков и негодяев.
«Строгий юноша» Леонтьев работает, сознавая полную ответственность за то, что он делает. Полагаю, он сам расскажет в грядущих интервью о своем отношении к мировой и русской классике, о том, что думает о литературе ему современной, о том, как и почему он, русский парень из Екатеринбурга, взялся за эту неподъемную «еврейскую» тему, перелопатив массу материала, чтобы добиться эффекта авторского присутствия в разрушенном Второй мировой войной городе на Висле. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Вуди Аллен рекомендует фильм Билли Уайлдера «Туз в рукаве»

Вуди Аллен

 

Вуди Аллен«Конечно, Дайан (актриса Дайан Китон – ред.) на меня повлияла. Во-первых, у нее безошибочные инстинкты. Она очень талантливый человек. Плюс замечательное чувство юмора. Абсолютная независимость в суждениях. Никаких ложных претензий, никаких предрассудков. Кристальная ясность. И очень хороший вкус. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Прогулки с фотографом

Тифлис без глянца

Георгий Цагарели

 

Тифлис без глянца  В каждом городе есть душа. В Вильнюсе она живет в узких улочках возле старого университета, в Минске – в остатках Немиги, в Одессе – в мощеных тенистых улочках вокруг Нового рынка, в Москве – в переулках улицы Герцена и консерватории…

Тбилиси был весь соткан из таких чудесных, казалось бы, навека застывших двориков, переходов, лестниц, арок, задумчиво курящий стариков и женщин в черных платьях… Город, который помнил привечал художников и поэтов – от Грибоедова до Пиросмани и Параджанова. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

От Майами до окраин

Армения. Последние из молокан.

Изабелла Левина,
фотограф, путешественник, член редколлегии газеты «Парус-FL».

 

Армения. Последние из молокан.Приграничное с Грузией осиротевшее село Привольное. Нищета, запустение. А ведь когда-то это село, в котором жили молокане, было богатым.
Русские школы в Армении сейчас закрыли, дотаций от государства нет и люди покидают родные места, продавая за бесценок своё имущество. Уезжают из Привольного, из Семеновки, Пушкино, Фиолетово…
Большинство молокан выехало из Армении в Россию и другие страны. Около 20 тысяч молокан живет в Америке. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Герои Атлантики

«Отправляясь в плавание, вы берете с собой свой дом»

Эдвард Олкард
— первый человек который в одиночку пересек Атлантику в обоих направлениях.

 

Эдвард ОлкардПутешествуя в одиночку на борту 35-футовой яхты, деревянного кеча по имени Искусительница (Temptress), англичанин Эдвард Олкард (Edward Allcard) пересек Атлантический океан — из Европы в Нью-Йорк и обратно используя только звезды и секстант, выживая на скудных пайках из консервов, картофеля, кубиков бульона, и с ограниченным количеством воды. Его преследовали акулы, он почти погиб во время урагана и стал международной знаменитостью, когда прибыл в Касабланку с 23-летней азорской девушкой, которая хотела попасть в Англию, чтобы стать поэтом.
Двухэтапное путешествие Олкарда закончилось в Плимуте, Англия, 13 июля 1951 года, и сделало его первым человеком, который в одиночку пересек Атлантику в обоих направлениях. Тем не менее, прожив в море более семи десятилетий, Эдвард Олкард превзошел свою атлантическую экспедицию, одиночным кругосветным путешествием. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

О Светлане Портнянской

Александр Левенбук

 

Светлана Портнянская и пианист Александр ПокидченкоНа этом фото Светлана Портнянская и пианист Александр Покидченко после выступления 13 ноября в Доме ученых в Москве. Я плакал. От национальной гордости? Я убежденный интернационалист. От сентиментальной старости? Я и 30 лет назад плакал, когда её слушал. От радости – вот от чего. Она обладает простым, но редким качеством: выходит на сцену ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ. Не показать голос, тембр, фигуру, платье, а отдать нам частичку себя, быть с нами и петь для нас. И песни у неё именно для этого, а не сами по себе.
Мудрые говорят: «Песня открывает двери к Всевышнему». Да, особенно, когда поет нам Света Портнянская. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

С миру по строчке

Виктория Токарева и другие

Виктория ТокареваВиктория Токарева:
Господь Бог создал природу, животный мир, но он не может выразить себя через шум дождя, через лай, мяуканье или кваканье, он может выразить себя только через человека. Но не через каждого, а через очень редкие экземпляры, которые он выбирает. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

О писателях 70-80-х

Олег Макоша

Забытые и полузабытые звезды и полузвезды семидесятых-восьмидесятых годов.
Продолжение. Начало в №12(216)-2018г.

Илья ШтемлерИлья Штемлер, родился в 1933.

«Советский Артур Хейли». Писал, как и его американский аналог, производственные боевики: «Архив», «Поезд», «Автопарк»… Шоферил, архивировал и ездил проводником – а потом все это детально описывал.  Писать умеет, и весьма смачно. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Снимок месяца

«Морская деревня Стилтсвилл»

Андрей Росин

 

«Морская деревня Стилтсвилл»В этом номере мы представляем вам работу нашего давнего автора, директора Future Now Detox и брокера по недвижимости из флоридского города Санни Айлс Андрея Росина.
Андрей – человек любознательный, он хорошо знает Майами и, точно коллективный Бернес-Колмановский-Ошанин «летает в разные края» Флориды, откуда привозит много интересного, а то и познавательного.
Конечно, об океанской деревне Стилтсвилл/ Stiltsville мы знали и без Андрея. Больше того, в декабрьском номере «Флориды-RUS» за 2015 год достаточно подробно рассказали о ней и о ее основателе, – моряке, краболове и, возможно, контрабандисте и бутлегере Эдди Уолкере. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Художник и зыбкий мир

Птица по имени Флорида

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Птица по имени Флорида

Птица по имени Флорида«А одна маленькая, но смелая птица сказала: «Мне скучен ваш мещанский уют!» – и полетела к солнцу. Ее опалённые перья спустились в океан и превратились в рифовые острова от Ки-Ларго до Ки-Уэста. А сама она, упав, превратилась в страну Цветов Флориду».
Из неопубликованной книги профессора К.Рамсеева-Убыхова «Легенды и были народов Флориды».
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS». (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Наши люди

Звездные полеты Ксюши Карпушкиной и солнечные мечты Павла Позднякова

Александр Росин

 

Gymnastics Du Sol

Gymnastics Du Sol

С победой! Счастливый тренер Павел Поздняков и чемпионка мира Ксюша Карпушкина.

В Майами много солнца. Некоторые считают, что слишком много. Некоторые, но не все. Например, Павел Поздняков так не считает. Иначе бы он не назвал свою спортивную школу Gymnastics Du Sol – Солнечная гимнастика.
Школе Gymnastics Du Sol всего пять лет. Но ее гордое солнечное имя уже давно перешагнуло границы Флориды и засияло в медалях высшей пробы на крупнейших соревнованиях в США и Европе. А этой осенью воспитанница Du Sol двенадцатилетняя майамская школьница Ксения Карпушкина стала чемпионкой мира по синхронным прыжкам на батуте.

Всякий, кто увлекался акробатикой, знает, что в Союзе было несколько акробатических центров: в Ставрополе (В.Скакун), Минске (О.Трусов), Тольятти (В.Гройсман) и в Воронеже.
Один из тех, кто создавал славу воронежской акробатике, был заслуженный тренер России Владимир Иванович Поздняков. Он подготовил 16 чемпионов мира! (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Про «Любовь» Михаэля Ханеке

Александр Росин

 

Про «Любовь» Михаэля ХанекеОна есть. Я это выяснил вчера. Да, есть такая замечательная картина, названная таким, вроде как, заболтанным словом “любовь”. В ней нет крови, стрельбы, погонь и даже элементарного секса нет. Не элементарного тоже.
Вообще нет ничего, что делает кино “кином”: развлекухой с калейдоскопом аттракционов. Как сказал поэт: “Ни тебе аванса, ни пивной. Трезвость”.
Там даже видов Парижа нет, со всеми его эйфелевыми башнями и луврами, хотя действие происходит в квартире в центре этого города. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin