Олег макоша
Забытые и полузабытые звезды и полузвезды семидесятых-восьмидесятых годов.
[divider]
Тридцать два года тому назад, в свои двадцать, в восемьдесят шестом году, я купил в командировке и прочел его книгу «Поздно или рано»: роман (совпадение) «Командировка» и несколько рассказов. С тех пор запомнил. Перечел позже – ерунда
[divider]
Валерий Алексеев 1939–около 2000.
Бестселлер у него был – «Прекрасная второгодница». Я читал. Очень хорошо. Про такую, знаете ли, сучку, не сучку, но около того, обаятельную и много понимающую о себе девочку.
[divider]
Его недавно вспомнили, в связи с очередной экранизацией боевика «Территория». Роман хороший. С этим романoм он только начал подъем на вершину. Но умер. В 40 лет. Я у кого-то читал, просто, не опохмелившись вовремя. Сердце не выдержало. Очень жаль.
[divider]
Такая советско-эстонская звезда. Этот прожил долго – 80 лет. Родился в буржуазной Эстонии и там же умер. В смысле, в ней же, в буржуазной. Писал, так называемые, «Маленькие романы». Милые. Европейские. Рафинированные.
[divider]
Вот этот писатель мне откровенно нравится до сих пор. Я «Ваську» читал два или три раза. Еще «Овраги», еще «Дело было в Пенькове» (есть фильм с Тихоновым), и много чего по мелочи. Я люблю людей ясного письма. Сам такой. И Антонов такой.
[divider]
Внук адмирала, основателя Владивостока. В общем, порода. Такой очень ленинградский, очень узнаваемый в этой, я бы сказал, слегка отстраненной, иронично-умной манере письма. Приятное, «свое», уютное, утешительно в век идиотов чтение. Попробуйте, не пожалеете.
[divider]
Вот звезда, так звезда! И бард, и художник и вообще. Им зачитывались, честное слово. Тогда это была фронда. Не сюжетом – манерой! Я тоже прочел пару романов – хорошо же, товарищи, не совсем мое, но хорошо!
[divider]
Мир вашему праху, коллеги (и привет Аксенову).
От редакции. Будет справедливым добавить в этот список недавно ушедшего
Анатолия Гладилина 1935 – 2018.
Его «Хроника времён Виктора Подгурского», «История одной компании», «Прогноз на завтра» сохранятся в русской литературе второй половины 20 века. Поэт ЮрийКублановский: «Новая шестидесятническая проза началась с Гладилина». Писатель Александр Гинес: «Гладилин для нас был тем, чем Сэлинджер был для американцев».