Ежемесячный Журнал                             Saturday 15th December 2018

Dec 1, 2018 0 Comments

Подсказка

О писателях 70-80-х

Олег макоша

 

Забытые и полузабытые звезды и полузвезды семидесятых-восьмидесятых годов.

Анатолий АфанасьевАнатолий Афанасьев 1942–2003.

Тридцать два года тому назад, в свои двадцать, в восемьдесят шестом году, я купил в командировке и прочел его книгу «Поздно или рано»: роман (совпадение) «Командировка» и несколько рассказов. С тех пор запомнил. Перечел позже – ерунда


Валерий АлексеевВалерий Алексеев 1939–около 2000.

Бестселлер у него был – «Прекрасная второгодница». Я читал. Очень хорошо. Про такую, знаете ли, сучку, не сучку, но около того, обаятельную и много понимающую о себе девочку.

Олег КуваевОлег Куваев 1934–1975.

Его недавно вспомнили, в связи с очередной экранизацией боевика «Территория». Роман хороший. С этим романoм он только начал подъем на вершину. Но умер. В 40 лет. Я у кого-то читал, просто, не опохмелившись вовремя. Сердце не выдержало. Очень жаль.

Энн ВетемааЭнн Ветемаа 1936–2017.

Такая советско-эстонская звезда. Этот прожил долго – 80 лет. Родился в буржуазной Эстонии и там же умер. В смысле, в ней же, в буржуазной. Писал, так называемые, «Маленькие романы». Милые. Европейские. Рафинированные.

Сергей АнтоновСергей Антонов 1915–1995.

Вот этот писатель мне откровенно нравится до сих пор. Я «Ваську» читал два или три раза. Еще «Овраги», еще «Дело было в Пенькове» (есть фильм с Тихоновым), и много чего по мелочи. Я люблю людей ясного письма. Сам такой. И Антонов такой.

Вадим ШефнерВадим Шефнер 1915–2002.

Внук адмирала, основателя Владивостока. В общем, порода.  Такой очень ленинградский, очень узнаваемый в этой, я бы сказал, слегка отстраненной, иронично-умной манере письма.  Приятное, «свое», уютное, утешительно в век идиотов чтение. Попробуйте, не пожалеете.

Михаил АнчаровМихаил Анчаров 1923–1990.

Вот звезда, так звезда! И бард, и художник и вообще. Им зачитывались, честное слово. Тогда это была фронда. Не сюжетом – манерой!  Я тоже прочел пару романов – хорошо же, товарищи, не совсем мое, но хорошо!

Мир вашему праху, коллеги (и привет Аксенову).

От редакции. Будет справедливым добавить в этот список недавно ушедшего
Анатолил ГладилинАнатолия Гладилина 1935 – 2018.

Его «Хроника времён Виктора Подгурского», «История одной компании», «Прогноз на завтра» сохранятся в русской литературе второй половины 20 века. Поэт ЮрийКублановский: «Новая шестидесятническая проза началась с Гладилина». Писатель Александр Гинес: «Гладилин для нас был тем, чем Сэлинджер был для американцев».

Dec 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin