Ежемесячный Журнал                             Sunday 24th March 2019

Mar 1, 2019 0 Comments

От Майами до окраин

Еврейские горы Катскиллы

Александр Росин
главный редактор

 

Еврейские горы Катскиллы Джек Лондон в бродяжьей эпопее «Дорога» объясняет, что настоящим бродягой – хобо – может стать лишь тот, кто способен проехать на крыше или на тормозной площадке «пульмановского» вагона через Скалистые горы. Джек Лондон жил на западном, тихоокеанском берегу, а для нас, обитателей берега Атлантики, таким способом определить себя на качество могут считаться великие Аппалачские горы. Они проходят через всю страну – через 14 штатов и 3379 км от Джорджии до канадской провинции Новая Шотландия.
Тот, кто ни разу не побывал в Аппалачах, по классификации Джека Лондона не может быть полноценным американцем, он все еще чечако – новичок. Мне в этом смысле повезло: несколько раз проехал я по хребту Южных Аппалачей – великолепной горной дороге Блю Ридж Парквэй из Теннесси в Вест Вирджинию. Мне повезло и еще несколько раз, потому что удалось подниматься в Северные Аппалачи – в Вермонте, Нью-Гемпшире, Мэне и Канаде. Но вот в центре Аппалачей, в горах, которые первые поселенцы-голландцы назвали Катскиллами, никогда не был.
Наконец и этот рубеж взят! Вот они, любуйтесь!

Еврейские горы Катскиллы Еврейские горы Катскиллы

Один из немногих, кто рискнул пешком пройти по самой длинной в мире Аппалачской тропе, был американский писатель Билл Брайсон. Его умная и смешная книга «Прогулка по лесам» есть в Флибусте, – всем, кому интересен мир за пределами дивана, настоятельно рекомендую.
Но название «Еврейские горы» я вычитал в книге другого писателя – ученого-нейробиолога знатока Африки и остроумного рассказчика Роберта Сапольского «Записки примата». В своей ньюйоркской юности он немало времени проводил в еврейских бойскаутских лагерях в долинах реки Гудзон. Тогда в летних пансионатах любили отдыхать эмигранты-европейцы: немцы, чехи, итальянцы. Но наибольшего успеха на почве курортного бизнеса и сопутствующего ему шоу-бизнеса, достигли евреи – фермеры, предприниматели и артисты. Эти отели, как утверждает энциклопедия, повлияли на «моделирование курортов Майами-Бич и, позднее, Лас-Вегаса, а его сценические подмостки иногда называют «родиной» американского шоу-бизнеса». Как видите, все в мире взаимосвязано. Хотя гор у нас во Флориде нет, но Аппалачи имеют к нам самое прямое отношение.
Еврейские горы Катскиллы Еврейские горы Катскиллы Еврейские горы Катскиллы Предлагаю небольшое путешествие по прекрасным Катскиллам начать со старейшей в нашей стране винодельческой фермы Benmarl.

Здесь же, на этой высокогорной поляне, окруженной старинным виноградником, – маленькая гостиничка с видом на долину Гудзона, сувенирная лавка и неприменная итальянская пиццерия с добродушным толстяком-хозяином. Подтверждаю: пицца ему удалась!

Еврейские горы Катскиллы Еврейские горы Катскиллы Пока после обеда мы спускаемся вниз к Гудзону, есть время, чтобы раскрыть вам одну тайну. О ней знают немногие. Теперь среди посвященных будете и вы. Итак, если на вашей машине флоридские номера, вам распахиваются любые двери и открываются самые заветные секреты. Ничего удивительного, ведь флоридцы – любимцы Америки. Почему? Да потому что жители остальных 49 штатов искренне завидуют нам и сами мечтают рано или поздно перебраться на наш всегда солнечный полуостров.
Вот почему мы не были сильно поражены, когда внизу, на парковке между двух моцтов, к нам подошел вождь местого племени. Он пригласил нас участвовать в празднике, посвященном реке Гудзон.

Еврейские горы Катскиллы Еврейские горы Катскиллы Именно здесь, у причала, в окружении вооруженных тамогавками и копьями молодых индейцев, мы провожали отплывающую в дальний путь по реке на пироге юную индианку. Ее розовое платье и корона олицетворяли зарю над горами и богатые уловы рыбы.

Еврейские горы Катскиллы А потом, уже в вигваме, отведав обжаренное на костре мясо бизона, мы слушали легенды и были народов, издревле населявших Катскильские горы. И долго еще над притихшей рекой неслись песни, прославляющие этот край.
«Воды Гудзона бегут, как живые, переливаясь звеня и журча. Возле Гудзона, я помню, впервые глянули эти глаза на меня…»

Фоторепортаж Александра Росина.

Mar 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin