Флорида №4(220) – April 2019
Ежемесячный Журнал Wednesday 20th January 2021
Флорида №4(220) – April 2019
Между нами
Александр Росин
главный редактор
Эти камушки, положенные один на другой, я обнаружил на берегу Атлантики в чудесном парке Акадиа (Acadia National Park). Об этом парке я когда-то написал репортаж для журнала.
Там же, в Мэне, есть гора, она названа в честь поэта Лонгфелло. Кстати, Генри Уодсворт Лонгфелло был любимым поэтом Леонида Енгибарова, «Песнь о Гайавате» он знал наизусть.
Как это здорово, назвать гору в честь поэта! Или в честь клоуна. Или художника. А то пик Коммунизма, пик Ленина… да кто они такие! (читать дальше…)
Календарь «Флориды»
ТАНЦЫ ПОД ЗВЕЗДАМИ
Hollywood boardwalk and beach
Бесплатные концерты и танцы со среды до воскресенья с 7-9 вечера.
1940 Harrison St., Hollywood, FL 33020; (954) 921-3404 (читать дальше…)
Флорида и флоридцы
Выпуск 220.
Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психoзoв и стрессов. Звоните в любое время 786-942-0502.
Все больше крупнейших мировых финансовых и технологических компаний с севера Соединенных Штатов, из Центральной и Латинской Америки, из Европы и Китая перебираются на постоянное место жительство в Майами. Климат и огромный выбор культурно-развлекательных зон делают Майами и особенно его центральную часть – даунтаун – самым привлекательным местом на земле.
В недавно опубликованном обзоре офисного сектора DDA (the Miami Downtown Development Authority), который отслеживал активность рынка в течение последних пяти лет, было установлено, что 72 процента всех новых технологических компаний, приезжающих в Большой Майами, обосновались в центре города. (читать дальше…)
Флорида и флоридцы
Возможно, не все философы согласятся с моим постулатом, но я продолжаю утверждать, что жизнь устроена несправедливо.
И вот вам пример. Наш физрук Мус Джанкетович Хушт (для простоты произношения мудреного адыгейского имени все его называли Михаил Иванович) выворачивал у нас, пятиклассников, карманы перед входом в школу в поисках рогаток. И находил! И выбрасывал!
А сегодня Катя принесла рогатку с подсветкой и гордо объявила, что это ей вручили за хорошую учебу. (читать дальше…)
Флорида и флоридцы
Раньше у нас в журнале были «Устные выпуски». На них мы приглашали талантливых художников, поэтов, музыкантов, певцов, театральных, цирковых, эстрадных и кино артистов, драматургов и кинодокументалистов. Поскольку наша память – вещь неустойчивая, а интернет, заложенную в него информацию сохраняeт, мы решили освежить память: вспомнить разные встречи на Устных выпусках «Флориды», тем более, что было их немало – около пятидесяти. А если учесть, что за долгие годы существования нашего издания, многих героев уже нет, думается, будет правильно и благородно, если мы о них вспомним.
Итак, Устный выпуск журнала «Флорида-RUS» №43. Август 2009 год. (читать дальше…)
Флорида и флоридцы
Ну, положим, не совсем волость, а так – небольшой домик на набережной Венецианских островов (Venetian Islands) стоимостью в 5,6 миллиона долларов.
Был когда-то цирковой аттракцион «Эхо Азии». Думаю, это название пришлось бы по вкусу адвокату Кертису Мастерсу, ведь деньги на свой дом он заработал в Казахстане. (читать дальше…)
Флорида и флоридцы
Сразу два флоридских города вошли в тройку элитных городов США, в которых, согласно исследованию RewardExpert, создана наиболее благоприятная среда для домашних животных. Это – Тампа и Майами.
Как утверждают исследователи, Майами опережает остальные города страны по количеству зоомагазинов и ветеринаров на душу населения: 75 зоомагазинов и 141 ветеринар на 100 000 жителей. Майами также занял первое место по количеству ресторанов и кафе, в которые разрешено заходить с домашними животными.
И если прав Махатма Ганди, сказавший: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как в этой нации относятся к животным», то мы живем в правильном городе, штате и стране.
Флорида и флоридцы
Социологический отдел нашей редакции провел опрос среди майамских читателей: какие магазины вы посещаете чаще всего? Ответы нас не удивили: на первом месте уверенно вышел оптовый магазин COSTCO, второе с небольшим отрывом занял ALDI, третье место поделили PRESIDENT и PUBLIX.
Не нужно заканчивать плехановскую богадельню, чтобы познать известную любой домохозяйке истину: главное в торговле – цена и выбор. Costco соответствует этим параметрам. Не случайно, магазин в North Miami на 14585 Biscayne Blvd., был открыт ещё 27 лет назад и пользовался заслуженной популярностью у жителей городов севера округа Майами-Дейд и юга округа Бровард: Норд Майами Бич, Авентура, Санни Айлс, Халландейл. (читать дальше…)
Флорида и флоридцы
Новый космический корабль Илона Маска “Крю Драгон” отправился в первый полет.
С космодрома на мысе Канаверал во Флориде запущена тяжелая ракета-носитель Falcon 9 с новейшим космическим кораблем “Крю Драгон”.
Запуск первого беспилотного корабля осуществлен калифорнийской компанией SpaceX. (читать дальше…)
Флорида и флоридцы
Доподлинно неизвестно, бывал ли Владимир Высоцкий во Флориде (хотя такие предположения есть), но ни у кого из исследователей не вызывает сомнений, что свою песню «Баллада о влюбленных» он написал о нашем штате.
Подтверждением тому стали недавние социологические исследования компании WalletHub. Они засвидетельствовали: Флорида — лучший штат для поиска своей половинки. (читать дальше…)
Флорида и флоридцы
После морских путей самые загадочные, романтические и волнующие дороги – железные. Кто только не писал о железных дорогах. Джек Лондон, Бунин, Платонов, Набоков… Железная дорога – главный персонаж в лучшем романе Льва Толстого. Потому что не будь к тому времени построена в России железная дорога, что оставалось бы делать Анне Карениной? Вронский бросил, а в лоно семьи не охота. А тут – пожалуйста, как подсказка, – паровоз!
Железная дорога, как и много других славных и добрых дел, связана в нашем штате с именем Генри Флаглера. (читать дальше…)
Капитанский мостик
Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.
Каждая встреча с читателями для меня важна, ваши вопросы будят мою память. Но я всегда избегал вопросов о личной жизни, хотя их задают довольно часто. Может, все же стоит рассказать о себе подробней? Поделился этим с редактором «Флориды», он пожал плечами: а почему бы и нет, конечно, расскажи о себе.
Ну, что ж, чтобы удовлетворить любопытство уважаемых читателей, приоткрою некоторые страницы личного.
После окончания войны я с блестящей характеристикой был зачислен в плавсостав Черноморского морского пароходства. Старинное здание, где оно родилось, стало тесным и расположенный на первом этаже отдел кадров отселили в новое здание – через дорогу, рядом с оперным театром. Здесь же находились балетная студия театра и курсы стюардесс, буфетчиц и поваров для ЧМП. Все это разместилось вокруг театрального скверика со знаменитой скульптурой «Лаокоона». Кто-то из шутников надевал на него трико с дыркой, откуда торчали мраморные гениталии древнегреческого жреца. (читать дальше…)
Прогулки по Европе
Ирина Павлова,
член редколлегии газеты «Парус-FL»,
худрук майамского театра «Курортный бульвар».
Я была уверена, что готова к встрече с Будапештом, но в очередной раз ошиблась. Легкое разочарование наступило при первом же столкновении с необязательностью гостиничного персонала, офис которого переехал в совершенно другое помещение.
Меня об этом не предупредили, и я с вещами бегала из одного конца довольно большого бизнес-центра в другой в поисках хоть какой-то информации. Наконец, совсем замученная, нашла объявление, небрежно написанное от руки и прикрепренное к дверям лифта, куда я попала случайно и где его быть не должно. (читать дальше…)
Подсказка
Саша Галицкий
Автор книги «Мама, не горюй! Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому?» Саша Галицкий — человек удивительный. Уже в зрелом возрасте, имея хорошую престижную работу в Израиле, он уволился и пошел работать в дом престарелых преподавателем кружка резьбы по дереву. И занимается этим уже более 15 лет.
«Мне было 45, когда умерла мама. 47, когда не стало папы.
Последние несколько лет их жизни у нас были тяжелые отношения. Нет, я, конечно, помогал деньгами и звонил, как полагается, раз в неделю.
Но когда их не стало, я все равно остался с вопросом, на который у меня не было ответа.
Почему я, взрослый, умный, образованный человек, искренне любивший своих родителей и желавший им добра, тем не менее не смог обеспечить им счастливой старости, хотя очень этого хотел и вполне мог?» (читать дальше…)
Снимок месяца
Георгий Тарасов
В этом номере мы представляем вашему вниманию снимок
Георгия Тарасова «Март. Что вы там все обалдели?»
Георгий Тарасов родился и живет в Питере. Он человек разносторонний: водитель-испытатель, моряк, яхтсмен, воздухоплаватель. Кроме того или, наоборот, в первую очередь, он – писатель и многолетний автор нашего журнала.
Псину зовут Звер. Он любит живопись и природу, а потому живет за городом у художницы Галины Кузнецовой, любуется окружающей природой и картинами Галины и охраняет ее розовый куст. Куст пока тоже в снегу. (читать дальше…)
По площадям и улицам Флориды
Эта рубрика – о славных маленьких городах нашего штата.
О больших городах – Майами, Орландо, Тампе, Сарасоте – мы писали достаточно много и подробно. Впрочем, о маленьких мы тоже рассказывали немало.
И все-таки, хоть и уверяет песенка, что «все на свете города не объехать никогда», мы стремимся к этому. И цель наша, как будущее у Николая Гавриловича Чернышевского, светла и прекрасна. Ведь по данным статистики во Флориде 410 различных поселений. В том числе 282 со статусом города (City), 109 – со статусом поселок (Tоwn) и 19 со статусом деревня (Village).
При этом в городе (City) Lake Buena Vista проживает 10 (десять!) человек (кстати, у мэра этого города «говорящая» фамилия Том Недорост). А в Royal Palm Beach по переписи более 36 тысяч жителей, и он имеет статус деревни (Village). Такие вот, понимаешь ли, парадоксы. (читать дальше…)
Подсказка
Билл Брайсон
Кажется, я вам уже говорил, что подсел на Билла Брайсона, англо-американца, журналиста и писателя, который любит ходить пешком или ездить на чем попало по земле, по воде и по воздуху, а потом это описывать – смешно или печально. Сегодня я рекомендую вам фрагмент из книги «Путешествия по Европе» – о самом северном городе континента Хаммерсфесте. Туда Билл Брайсон отправился, чтобы посмотреть северное сияние.
А.Р.
Я остановился в гостинице «Хайа» на набережной. Комната была маленькой, но с телефоном, цветным телевизором и ванной. Свалив свои вещи, я отправился взглянуть на Хаммерфест.
Он казался вполне приятным городком, в духе «Слава-Богу-что-я-живу-не-здесь». Гостиница находилась недалеко от портовых офисов и пакгаузов, имелась также пара банков, очень большой полицейский участок и почта с шеренгой телефонных будок по фасаду. Какой-то искатель развлечений сбросил с полок все телефонные справочники, которые болтались теперь на цепочках, придуманных для борьбы с воровством. (читать дальше…)
С миру по строчке
Анахарсис Скифский:
Есть три вида людей: живые, мертвые и те, что плавают по морям.
Подсказка
Р Хэлл и Н. Томалин
«В этих просторах панует вода». Уже много лет эта строка Бродского приводит меня в восторг. И я не мог понять почему. А сейчас, сидя на берегу океана с раскрытой книжкой Рона Хэлла и Николаса Томалина «Гонка века. Самая громкая авантюра столетия», понял, что завидую им и их отчаянной храбрости – идти в одиночестве среди волн в просторах, где «панует вода».
Всем, кто любит море и парус, а таких среди наших читателей много, советую найти или скачать эту книгу о первых яхтсменах, пустившихся в безостановочное одиночное кругосветное плавание . Она написана блестяще. А вот фильм по ней смотреть не рекомендую. Как и большинство экранизаций, он – слабое подобие книги Рона Хэлла и Николаса Томалина. (читать дальше…)
Майамская премьера
Татьяна Германовская
В зале кондоминиума Ла Мер в городе Халландейл-Бич прошла новая, уже 4-я, премьера Литературных чтений. На этот раз и название у Устного театра Натальи Гринберг новое: «У самого синего моря».
Для подобных выступлений важны три компонента: атмосфера, исполнители и текст, который они произносят. Ведь литературные чтения – это своеобразная смесь театра, литературного журнала и радиоспектакля.
К счастью, все это было на новой премьере. На импровизированной сцене в камерной атмосфере уютного зала чтецы так вдохновенно и артистично зачитывали рассказы современных писателей, блестяще подобранные художественным руководителем чтений, что порой у наиболее впечатлительных зрителей дыхание перехватывало. (читать дальше…)
Герои Атлантики
Ален Бомбар
Ален Бомбар был дежурным врачом в госпитале Булони, когда туда привезли 43 моряка – жертв кораблекрушения у мола Карно. Никого из них спасти не удалось. Ален корил себя за то, что ничего не смог для них сделать. Он начал собирать информацию о кораблекрушениях. Выяснилось, что во всем мире в таких катастрофах ежегодно гибнет около 200 тысяч человек. Из них 50 тысяч успевают перебраться на спасательные шлюпки и плоты, но все равно через какое-то время умирают мучительной смертью. И 90% жертв погибает в течение первых трех дней после кораблекрушения. Бомбар писал: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха». (читать дальше…)
Художник и зыбкий мир
Александр Росин
главный редактор
Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».
1960-е. Чешская старушка приходит в сберкассу и спрашивает, можно ли открыть счет и положить на него 100 крон.
— Конечно, можно, — радушно отвечает служащий.
— Да, — говорит недоверчивая старушка, — а что будет с моими деньгами, если с вашей сберкассой что-нибудь случится?
— Ну, что с ней может случиться? — удивляется служащий. — Она ведь часть общенациональной финансовой системы.
— Так-то оно так, — продолжает старушка, — а если что-нибудь случится с финансовой системой? (читать дальше…)
По страницам журнала «Флорида-RUS»
Мaргaритa Алигер
B этoт дeнь вce, в кoм живa coвecть и чecть, cклoнитe гoлoвы в пaмять o жeртвax caмoй cтрaшнoй Kaтacтрoфы в иcтoрии чeлoвeчecтвa – уничтoжeния в гoды Bтoрoй мирoвoй вoйны 6 миллиoнoв eврeeв.
И в чужом жилище руки грея,
Я осмелилась тебя спросить:
“Кто же мы такие?” – “Мы евреи.
Как ты смела это позабыть?”
Я сама не знаю, как я смела,
Было так безоблачно вокруг,
Я об этом вспомнить не успела,
С детства было как-то недосуг. (читать дальше…)
От Майами до окраин
Юлия Росина
Bok Tower Gardens – один из самых красивых парков Флориды из всех, какие я успела повидать в своих многочисленных путешествиях по нашему штату.
Это – одновременно и ботанический сад, и заповедник для птиц, площадью 250 акров (100 гектаров). Он расположен в Центральной Флориде, в трех часах езды от Майами на пересечении 27 и 60 дорог к северу от озера Уэльс.
Основал его голландский иммигрант Эдвард В. Бок в 1921 году. Эдвард приехал в Америку совсем маленьким мальчиком, без языка и культуры. Но благодаря решимости и усердной работе, он со временем стал весьма успешным издателем и даже лауреатом самой престижной литературной премии страны Пулитцеровской премии. (читать дальше…)
По страницам журнала «Флорида-RUS»
Юрий Нестеренко
Конкурс короткого рассказа «ФлоридаКон-2011»
- Мама, можно задать тебе серьезный вопрос?
- Да, дочка?
- Что такое душа?
- Душа? Ну… я не знаю… об этом лучше говорить со священником…
- Я слышала, что говорят священники. Все так запутано… Мне кажется, они сами толком не знают.
- Ну, кому и знать, как не им. Хотя и впрямь, они все больше говорят не о знании, а о вере…
- Они ведь не видели душу? (читать дальше…)