Ежемесячный Журнал                             Saturday 21st September 2019

Mar 1, 2019 0 Comments

Флорида и флоридцы

Принцесса Улеле

Из серии «Флоридские тайны»

Принцесса УлелеВ центре города Тампа, «там, где сливаяся бегут, обнявшись будто две сестры» струи ручья Улеле и реки Хилсборо, находится небольшой парк с прудом, заросшим чудесными кувшинками.

А рядом – на каменном пьедестале с фонтаном – бронзовый памятник бегущей девушки-индианки. Это – принцесса Улеле, легендой о которой гордится Тампа ничуть не меньше, чем знаменитым пиратом Хосе Гаспаром.
Пиратские флаги на реке Хилсборо, которые вы видите на снимке, пиратские наряды и залихватские корсарские песни – давнее развлечение местных жителей, даже если они до переезда на пенсию во Флориду всю жизнь прожили в каком-нибудь сухопутном Канзасе на Среднем Западе.

Принцесса УлелеВ честь Хосе Гаспара (1756 – 1821г.г.), известного так же по кличке Гаспарилья, в Тампе проводят марафоны, фестивали кино и музыки. Если не знать, что Гаспар был пиратом и свирепствовал у берегов Флориды почти 40 лет, можно подумать речь идет о меценате искусств. Но, что поделать, Тампа – хоть и третий по величине город нашего штата, но обделен богатством нуворишей Майами, артистизмом Сарасоты, роматикой Ки-Уэста и древней историей старейшего города Америки и Флориды Сент-Августина.
Принцесса УлелеВпрочем, если морской бандюган Гаспарилья на самом деле жил и творил свои черные дела в Мексиканском заливе, пока моряки ВМС США не прикончили паршивца, образ индейской принцессы Улеле, которую жители и власти Тампы активно продвигают в новые герои, более чем мифический.
Легенда гласит, что в 16 веке один из моряков испанского галеона, некто Хуан Ортис, был захвачен на полуострове Пинеллас индейцами из племени токобага. Вождь племени Хиррихигуа, отец Улеле, проговорил испанца к сожжению.

Принцесса УлелеПринцесса Улеле спасла моряка. Он благополучно вернулся в Испанию. А бедняжку Улеле рагневанный папашка сжег.
Сюжет этот, надо сказать, кочующий, у Гоголя в «Тарасе Бульбе» уже не индейский, а украинский батька карает своего сына за предательство.
Но, на радость нам, у Тараса Бульбы нашелся Гоголь, у Гайаваты – Лонгфелло, а у Хаджи Мурата – Лев Толстой. У флоридской красавицы не было такой мощной поддержки. Впервые имя «Улеле(Ulele)» встречается в 1859 году в книге Ламберта Вильмера «Живые путешествия и приключения Фердинанда де Сото, первооткрывателя Миссисипи». А имя спасенного моряка Хуана Ортиса не упоминается ни в одном документе об экспедициях в Новый Свет. Так что, кто знает, «может быть, мальчика-то и не было». В смысле – девочки.
Принцесса УлелеНо – не будем придираться. В конце концов, легенда есть, бронзовый памятник чудесной Улеле– вот он. И рядом замечательное сооружение – двухэтажный ресторан с именем героини индейско-флоридского народа. И я там был, мед без пива пил и могу искренне признать, что если не кухня, то интерьер ресторана произвел на меня неизгладимое впечатление. Особенно вид из окон на излучину реки Хилсборо с пиратскими лодками, старинный пруд с чудесными лилиями и памятник героической дочери токобагцев Улеле. Посмотрите, как спешит Улеле в ресторан, названый ее именем!

Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Mar 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin