Ежемесячный Журнал                             Sunday 24th March 2019

Mar 1, 2019 0 Comments

Подсказка

“Весь этот джаз”

Валерий Кичин
кинокритик

 

"Весь этот джаз"Каждый раз, случайно наткнувшись на старый фильм, ощущаешь род кессонной болезни: перепад давлений огромен. И чувствуешь, что золотой век кино действительно далеко позади, и что под прессом технологий оно увядает как искусство – иссякает творческая фантазия, живое чувство заменяется математическим расчетом.
Сейчас вот наткнулся на “Весь этот джаз” – великий фильм Боба Фосса, единственный в мире трагический мюзикл о тайне творчества и о Смерти, музыкальный аналог “Восьми с половиной” Феллини. И не мог оторваться: в нем сильна та самая магия кино, о которой мы почти забыли. Эта картина полувековой давности смотрится значительно современнее, чем лучшие фильмы нового века. Она рассчитана на развитое образное мышление зрителя и говорит с ним как с равным, полагаясь на его интеллект, эрудицию, без приседаний и погремушек, которыми сейчас потрясает кино, ориентируясь на совсем темную публику с жвачкой и попкорном.
Настоящее кино ушло, вероятно, навсегда. Мы имеем дело с чем-то другим, где художника заменил компьютер, властителя дум – штукарь-эпатажник, очередной Кашпировский с хлопушкой.
Старое кино об этом напоминает постоянно.

Mar 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin