Ежемесячный Журнал                             Tuesday 23rd April 2019

Apr 1, 2019 0 Comments

Майамская премьера

Литературные чтения

Татьяна Германовская

 

Литературные чтенияВ зале кондоминиума Ла Мер в городе Халландейл-Бич прошла новая, уже 4-я, премьера Литературных чтений. На этот раз и название у Устного театра Натальи Гринберг новое: «У самого синего моря».

Для подобных выступлений важны три компонента: атмосфера, исполнители и текст, который они произносят. Ведь литературные чтения – это своеобразная смесь театра, литературного журнала и радиоспектакля.
К счастью, все это было на новой премьере. На импровизированной сцене в камерной атмосфере уютного зала чтецы так вдохновенно и артистично зачитывали рассказы современных писателей, блестяще подобранные художественным руководителем чтений, что порой у наиболее впечатлительных зрителей дыхание перехватывало.
Наталья Гринберг в подборе репертуара уделяет внимание коротким рассказам.
«В небольшой истории все сжато и все на виду. Это честный жанр. Рассказ не растянут искусственно, как случается с некоторыми романами, но и не сжат предельно до анекдота. Здесь все должно быть в меру. Короткий рассказ рассматривает героя или тему через лупу и заканчивается, когда тема исчерпана», – считает Наталья.
Через стеклянные двери был виден открытый бассейн, пальмы, обычный теплый мартовский день в южной Флориде. Но никто этого не замечал. Рассказы, дополненные иллюстрациями на большом экране, настолько увлекали зрителей, что они забывали, где находятся.

Литературные чтенияПрофессор биологии Валентин Негрук выбрал себе близкий по духу автобиографический рассказ Романа Михеенкова «Двор моего детства» из сборника «Упражнения на развитие беглости», где каждый рассказ начинается с названия музыкального темпа.
Лина Канер, художник и гример театра миниатюр «Курортный бульвар», великолепно прочитала рассказ «беспринципного» Александра Цыпкина «Сценарий для порно без happy end», который входит в сборник лирическо-хулиганских рассказов «Женщины непреклонного возраста».
Журналист, поэт и писатель Татьяна Козлицкая очень точно передала атмосферу военного времени через трогательный рассказ одного из самых популярных советских фантастов Кира Булычева «Можно попросить Нину?» о сбое во временном континууме, благодаря которому зрители вместе с главным героем смогли побывать в 1942 году.
Наталья Гринберг ознакомила гостей с рассказом Людмилы Штерн «Зинка из Фонарных бань». «Люда – наш зоркий глаз, острый язык и доброе сердце», – говорит Наталья.
Стиль рассказов Александра Гальпера, эмигрировавшего из Киева в США 30 лет назад, – «смех сквозь слезы». Он работал водителем медицинских перевозок, сейчас – соцработником в Нью-Йорке. Бездомных, наркоманов, проституток, сумасшедших и умирающих, населяющих его рассказы, он видит на работе каждый день. Его рассказ «Сестра моя жизнь» прочитал Валентин Негрук.
Завершил чтения рассказ Лады Миллер «Куда они идут» в исполнении Нины Воробьевой. Лада – поэт и писатель с воображением крайне любопытного ребенка. Она пишет поэзию невиданной, сюрреалистической красоты. Её проза – тоже, в какой-то мере, поэзия. Нина на время превратилась в ребенка и поведала нам о том, зачем люди идут в храм.
После чтений можно было по-домашнему попить чаю с пряниками и баранками и обсудить услышанное. Многие зрители, по их признанию, открыли для себя новых хороших писателей, а также вспомнили уже знакомых авторов, а у некоторых еще долго перед глазами стояли образы из рассказов.


Татьяна Германовская
На снимке слева – направо: Нина Воробьёва, Татьяна Козлицкая, Валентин Негрук, Лина Канер, Наталья Гринберг.
Фото Натана Заики.

Apr 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin