Ежемесячный Журнал                             Saturday 19th October 2019

Флорида №3(219) – March 2019

Между нами
Александр Росин От Шумеров до наших дней
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений в Майами
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов Дары Нептуна
Принцесса Улеле
Цирковые окрестности Флориды
Майамская премьера
Космос как предчувствие карусели
Капитанский мостик
Михаил Ландер Последняя мина
Подсказка
Слава Полунин Как быть счастливым
Застолье с писателем
Рекс Стаут Хлеб Фрица
Подсказка
Pernille Erika Decio Что кот жует, так он живет!
Прогулки по Европе
Ирина Павлова Братислава
Подсказка
Валерий Кичин “Весь этот джаз”
Есть идея!
Как стать робинзоном?
Взялся – ходи!
Путь познания
Снимок месяца
Диана Родос Портрет дочери
За поворотом – поворот
Таня Лоскутова Как я искала папу
Подсказка
Татьяна Вольтская О книге «Олег Григорьев»
Книги наших авторов
Семен Букчин Искушение черной дырой
Герои Атлантики
Андре Летриа и Рикарду Энрикеша Океан
С миру по строчке
Джон Голсуорси и другие
С миру по строчке
Морская душа
Виктор Конецкий
От Майами до окраин
Александр Росин Еврейские горы Катскиллы
Художник и зыбкий мир
Александр Росин Учись у птиц!
По страницам журнала «Флорида-RUS»
Александр Росин Все музы в гости к нам
О, спорт, ты – мир!
Солнечные победы DUSOL на солнечном берегу
Витражи
15 лет назад мы гуляли вот так!

233 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

От Шумеров до наших дней

Александр Росин
главный редактор

 

Писатели 21 века. Лучшие или избранные?Прислали любопытный текст о шумерских открытиях и всяких загадках их цивилизации. Интересно, а что на этот счет думают российские ученые? Полез в Гугл и, конечно, нашел: «Славянские истоки Шумера».
Решил, что для заголовка подойдет «Шумер сурово брянский лес».
Почему крокодилы не летают?
В пору восстанавливать правдинскую рубрику «У них и у нас». Читаю на белорусском сайте:
«В США из-за аномально холодной погоды в парке Шалот Ривер в Северной Каролине аллигаторы вмерзли в лед. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Дары Нептуна

Выпуск 65.

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психoзoв и стрессов. Звоните в любое время 786-942-0502.

 

Дары Нептуна    С коллекциями чаще всего происходит то же самое, что и с коллекционерами. Даже хуже. Коллекционеров все-таки худо-бедно, но провожают в последний путь. А коллекцию после смерти владельца, обычно просто выбрасывают на помойку.
Мне доводилось видеть потрясающие коллекции, посвященные шоу-бизнесу: цирку, эстраде, варьете, мюзик-холлу. С некоторыми из их владельцев я даже дружил, о некоторых писал. Это были прекрасные, интеллигентные, эрудированные люди, положившие немало сил и средств для накопления редчайших книг, афиш, кино и фотодокументов, рукописей и автографов великих артистов, режиссеров, продюссеров. В Москве – милейший Александр Яковлевич Шнеер и Рудольф Славский, в Питере – Борис Маневич, в Запорожье – Иосиф Черненко. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Принцесса Улеле

Из серии «Флоридские тайны»

Принцесса УлелеВ центре города Тампа, «там, где сливаяся бегут, обнявшись будто две сестры» струи ручья Улеле и реки Хилсборо, находится небольшой парк с прудом, заросшим чудесными кувшинками.

А рядом – на каменном пьедестале с фонтаном – бронзовый памятник бегущей девушки-индианки. Это – принцесса Улеле, легендой о которой гордится Тампа ничуть не меньше, чем знаменитым пиратом Хосе Гаспаром.
Пиратские флаги на реке Хилсборо, которые вы видите на снимке, пиратские наряды и залихватские корсарские песни – давнее развлечение местных жителей, даже если они до переезда на пенсию во Флориду всю жизнь прожили в каком-нибудь сухопутном Канзасе на Среднем Западе. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Цирковые окрестности Флориды

Цирковые окрестности Флориды Однажды, очень давно, поэт Константин Северинец сказал: «В нашей жизни много окрестностей». И точно так же надписал свою фотографию и подарил ее мне. Видимо, чтобы я запомнил. И я запомнил. Но не придал этому большого значения. Мало ли что можно в книжке намолоть! Прошло с того времени почти пятьдесят лет, и недавно я впервые вдруг понял, насколько глубокомысленно это изречение.
Открытие случилось в городе Сарасота. Приехал я туда с небольшой, но дружной компанией, узнав, что там гастролирует итало-американский цирк-шапито, в котором среди прочих есть номер жокеев – акробатов на лошадях. Надо сказать, что я люблю шапито, его брезентовый купол, опилки, живой бродяжий дух, и очень люблю редкий нынче жанр жокеев. В шапито мне когда-то довелось работать, а про жокеев я писал не раз и знаю, что жанр этот не только красивый, но и один из самых опасных. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Майамская премьера

Космос как предчувствие карусели

Космос как предчувствие карусели  Наташа Гринберг-Подольская в рамках проекта «Литературные чтения» поставила спектакль по повести Людмилы Штерн «Космическая карусель».

В спектакле приняли участие Марк и Лина Канер, Лена и Натан Заика, Майя Безбородная, Сергей Берченко, Генри и Наташа Гринберг.
Это уже третья постановка Наташи. И, судя по всему, на предыдущих был успех. Потому что в этот раз зал был полон. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Капитанский мостик

Последняя мина

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

Михаил ЛандерАх, если б числа поменять местами
и годы юности вернуть,
Я все равно бы шел упрямо,
Избравши с детства этот путь.

Я давно задаю себе риторический вопрос: почему человечество так беспощадно к себе. Вся история цивилизации сопровождается войнами. Парадокс, но человек против себя и себе подобного решает две задачи: одна – создать новое оружие и вторая – как от него уберечься. К сожалению, вся история человечества проходит в войнах. Человек вынужден защищаться, таким образом придумали щит против копья, против артиллерии – броню, против газа – противогазы, против кораблей – мины. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Как быть счастливым

Слава Полунин

 

Как быть счастливымМы в семье никогда не смотрим телевизор. И никогда не слушаем радио. Если что-то действительно важное случится — кто-нибудь из друзей нам расскажет…
Мы стараемся изъять себя из потока негативной информации. Наш век увеличил информационное давление на человека во много сотен раз.
Нам нужно уметь защищаться.
И когда мы с друзьями собираемся за столом, то работает закон положительной информации. Мы рассказываем так же, как все люди в компаниях: я видел это, я слышал то, я прочитал в интернете… — но только о хорошем! Что кто-то что-то создал. Что где-то что-то родилось. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Застолье с писателем

Хлеб Фрица

Рекс Стаут

 

Рецепты от Ниро Вульфа

Продолжение.
Начало в ноябрьском номере 10(214)-2018г.


Хлеб Фрица.
2 чашки молока; 2 столовых ложки сахарного песка; 2 чайных ложки соли; 1 1/2 столовой ложки размятого сливочного масла; 1 пачка дрожжей; 1/4 чашки теплой воды; 6 чашек просеянной муки.

Нагрейте молоко в кастрюле почти до кипения. Снимите с огня, добавьте сахар, соль и масло. Размягчите дрожжи в теплой воде и влейте в молоко. Хорошо размешайте. Всыпьте в смесь три чашки муки и размешайте, пока все не превратится в совершенно однородную массу. Добавьте оставшуюся муку и помесите, чтобы получилось крутое тесто.
Выложите его на доску и месите в течение 10 минут, пока оно не станет совсем гладким и упругим. Поместите шар из теста в смазанную маслом посуду и смажьте сверху маслом. Закройте крышкой и оставьте стоять в теплом месте на 1,1/2 – 2 часа, пока тесто не увеличится вдвое. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Что кот жует, так он живет!

Pernille Erika Decio

 

Что кот жует, так он живет!Один из самых знаменитых в мире ветеринарных врачей доктор Марти Гольдштейн(Доктор Марти) утверждает, что знает секрет, как сделать так, чтобы наши кошки жили долгой, здоровой жизнью.
«После того, как моя любимая кошка Зотс умерла от инфекции мочевого пузыря в 9 лет, я поклялся найти способ помочь кошкам жить более здоровой и продолжительной жизнью, – говорит доктор Марти Гольдштейн. – Мой следующий кот, Сквики, дожил до 23 лет, а нынешнему коту, Гитеру, 24 года».
Советы доктора Марти по рациону питания домашних животных, регулярно появляются на страницах Опры, Марты Стюарт и новостных программ по всей стране.
В частности, речь идет о новом методе доктора, который, как утверждает Марти Гольдштейн, навсегда исключит болезни, связанные с пищеварением, рвотой, усталостью, мочеиспусканием и множество других проблем.
«Могу поспорить, что ваша кошка будет чувствовать себя на несколько лет моложе… возможно, даже через неделю», – сказал доктор Голдштейн журналистам и экспертам. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Прогулки по Европе

Братислава

Ирина Павлова,
член редколлегии газеты «Парус-FL»,
худрук майамского театра «Курортный бульвар».

 

БратиславаКого бы я не спросила о Братиславе, никто там не был, но все очень удивлялись, зачем я туда собралась. А я поехала и ничуть не пожалела. Потому, что там я испытала давно забытое чувство влюбленности.
С вокзала на такси я доехала удивительно быстро, и, как мне показалось, не только потому, что город совсем небольшой, но и потому, что водитель вез короткой дорогой, не пытаясь схитрить. В этот субботний вечер в городе был праздник, все было красочно, весело, как бывает на больших и особенно удавшихся семейных торжествах. Дорогу от гостиницы к старому городу мне показал очень симпатичный молодой человек, окончивший инженерный факультет Квебекского университета Макгил, в котором училась и моя внучка. Провожая, он рассказал мне, что вернулся домой после университета, потому что здесь технологический бум и ему интересно здесь работать и приятно жить в городе, где проживало несколько поколений его семьи. Такое суждение очень отличается от тех, что я слышу дома, когда молодежь стремится пораньше оторваться от семьи. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

“Весь этот джаз”

Валерий Кичин
кинокритик

 

"Весь этот джаз"Каждый раз, случайно наткнувшись на старый фильм, ощущаешь род кессонной болезни: перепад давлений огромен. И чувствуешь, что золотой век кино действительно далеко позади, и что под прессом технологий оно увядает как искусство – иссякает творческая фантазия, живое чувство заменяется математическим расчетом.
Сейчас вот наткнулся на “Весь этот джаз” – великий фильм Боба Фосса, единственный в мире трагический мюзикл о тайне творчества и о Смерти, музыкальный аналог “Восьми с половиной” Феллини. И не мог оторваться: в нем сильна та самая магия кино, о которой мы почти забыли. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Есть идея!

Как стать робинзоном?

Как стать робинзоном?Ко многим чудесам, которых полным полна коробушка на рифовых островах Флорида Кис, добавилось еще одно: за умеренную плату вы можете стать владельцем острова. Да, всего лишь некоторая сумма и на день, а то и на неделю – остров ваш. А впридачу – шикарный дом с тремя спальнями, двумя ванными комнатами, просторной столовой, верандой, открытым бассейном и причалом с моторной лодкой Каролина Скиф, которая всегда может довезти вас до берега. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Взялся – ходи!

Путь познания

 Представьте ситуацию: вы едете в своём автомобиле в ненастную, бурную ночь – и вдруг видите трёх людей, ждущих на остановке автобус. Эти люди: 1. Старушка, которая выглядит так, будто вот-вот уйдёт в мир иной; 2. Давний приятель, который когда-то спас вам жизнь; 3. Женщина/мужчина вашей мечты.  Кого из них вы возьмёте в попутчики, если ваш автомобиль двухместный?
Подумайте и дайте свой ответ, прежде чем прочитать ответ. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Снимок месяца

Портрет дочери

Диана Родос

 

Портрет дочериЯ умеренно взрослая девушка, которая никак не определится с собственной технической профпригодностью. Ну то есть из попы у меня руки растут или все же откуда надо, я до сих пор не знаю. Мне доводилось успешно выполнять проекты высокой сложности, даже в одиночестве, но гвоздь забить я не умею.
Как всякая девушка после 30, я решила, что я фотограф и буду самовыражаться, чего бы мне это не стоило. Стоит, как оказалось, это очень дорого. После покупки незеркалки от сони (влажной мечты всех современных фотографов) я поняла, что подходящую линзу ж-мастер от того же сони я не тяну ну никак. Обычные полноформатные линзы сони слишком медленные для этой камеры. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

За поворотом - поворот

Как я искала папу

Таня Лоскутова

 

Как я искала папуКогда я была маленькой, я не скучала по отцу. Во-первых, у меня его сроду не было. Во-вторых, не факт, что отцы были у других детей.
Зато, в-третьих, забыть напрочь о том, что папы бывают в принципе, мне мешали люди. Я никогда не была одна. Комната – 12 с половиной «квадратов» в коммуналке. В комнате – мама, няня Мотя, мы с бабушкой, которые считались одним человеком, потому что мы спали вдвоём.
Была ещё Роза Павловна, которая нам была никто. Мама говорила, что нам так тесно, что уже никто помешать не может. Правда, она мешала бабушке. Роза Павловна жарила мне картошку на сливочном масле, и я вежливо стонала от восторга. Бабушка говорила, что две картошки, жареные в пачке масла, будут вкусными у любого поца.
Моя семья и наши соседи часто говорили о моем отце. Хотя соседи его тоже никогда не видели. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

О книге «Олег Григорьев»

Татьяна Вольтская
Радио Свобода

 

О книге «Олег Григорьев»В Петербурге в издательстве “Авангард на Неве” вышла книга “Олег Григорьев”, в которой известный поэт представлен как художник.
Кто не знает, чем “Прохоров Сазон // воробьев кормил”, и кто спросил “электрика Петрова, // для чего ты намотал на шею провод”? А вот тот факт, что автор этих бессмертных строк поэт Олег Григорьев был еще и художником, причем весьма интересным, известен далеко не всем. И понятно почему: электрик Петров и Прохоров Антон стали частью городского фольклора, как и сам автор, о колоритном существовании которого ходили легенды. Пьянство, судимость и срок за тунеядство, судимость за дебош, травля со стороны официальной литературы, прежде всего, Сергея Михалкова, видимо, почуявшего в детском поэте Григорьеве опасного конкурента, отказ в приеме в Союз писателей, разнообразные скандалы, классическая для неофициального литератора работа кочегара, дворника, сторожа – все это более или менее известно. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Книги наших авторов

Искушение черной дырой

Семен Букчин

 

Искушение черной дыройНа четырех платформах крупнейших мировых магазинов электронной книги опубликован роман Семена Букчина «Искушение Черной Дырой».
Книга писалась с большими перерывами на протяжении 12 лет. Это антиутопия, действие в которой протекает в сегодняшней Беларуси. В центре повествования два героя – рефлексирующий интеллигент и уверенный в своем предназначении Правитель. В отчасти постмодернистском духе здесь смешаны элементы фантастики, детектива, политического триллера и сатиры. Если образы действующих в романе лиц и некоторые ситуации покажутся кому-то узнаваемыми, этот эффект следует отнести на счет богатого читательского воображения.
Заинтересованные в ознакомлении с текстом пока бесплатно могут воспользоваться следующими ссылками: (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

Герои Атлантики

Океан

Книга Андре Летриа и Рикарду Энрикеша

 

ОкеанОКЕАН.
Морской словарь с историями и заданиями

потрясающая книга для всех, кто любит море и рассказы с ним связанные!

Воды Мирового океана покрывают более двух третей нашей планеты. А человек исследовал только 5 процентов этого огромного царства. Но не такая уж это и грустная новость — ведь, значит, и нас, и последующие поколения ещё ждёт множество удивительных открытий и головокружительных приключений. Необычный словарь, который составили и нарисовали португальские авторы Рикарду Энрикеш и Андре Летрия, — это причудливый калейдоскоп морских историй, терминов, фактов. Насколько необъятен сам океан, настолько неисчерпаемы и темы для разговора о нём: фауна и флора, люди моря и их культура, сказки и легенды, приметы и юмор, кино и романы… А те, кто любит не только слово, но и дело, смогут научиться сами делать компас, вязать морские узлы, изготовить пиратскую шляпу или провести ряд «морских» экспериментов. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL

С миру по строчке

Морская душа

Виктор Конецкий
(1929 — 2002), писатель и моряк:

 

Виктор КонецкийНас тянет в огромные пространства вод не потому, что мы водолюбивые существа. Мы можем утонуть даже в бочке дождевой воды. Мы любим не воду, за ощущение свободы, которое дарят моря.

233 days ago 0 Comments Short URL

От Майами до окраин

Еврейские горы Катскиллы

Александр Росин
главный редактор

 

Еврейские горы Катскиллы Джек Лондон в бродяжьей эпопее «Дорога» объясняет, что настоящим бродягой – хобо – может стать лишь тот, кто способен проехать на крыше или на тормозной площадке «пульмановского» вагона через Скалистые горы. Джек Лондон жил на западном, тихоокеанском берегу, а для нас, обитателей берега Атлантики, таким способом определить себя на качество могут считаться великие Аппалачские горы. Они проходят через всю страну – через 14 штатов и 3379 км от Джорджии до канадской провинции Новая Шотландия. (читать дальше…)

233 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin