Ежемесячный Журнал                             Tuesday 18th June 2019

May 1, 2019 0 Comments

Флорида и флоридцы

Обнимая небо крепким руками, Кертисс набирает высоту

Обнимая небо крепким руками, Кертисс набирает высоту «Отец морской авиации» Гленн Хаммонд Кёртисс родился 21 мая 1878 года в штате Нью-Йорк. Но по авантюрному духу, по желанию познать непознанное, по тому, как влюблен был в жизнь и в море этот человек, мы смело можем назвать его флоридцем.
Гленн Кёртисс был спортсменом, изобретателем и первооткрывателем. В юности он увлекался велоспортом. Потом переключился на мотоциклы, и в 1902 году изобрел первый мотоцикл с одноцилиндровым двигателем. А в 1903 году Гленн установил рекорд скорости на мотоцикле – 64 мили в час. В 1907 года в флоридском городе Ормонд-Бич на своем мотоцикле V-8 Кёртисс установил неофициальный мировой рекорд, проехав со скоростью 136,36 миль в час. Этот рекорд продержался 23 года!
Но настоящая слава пришла к Кёртиссу после того, как в 1904 году он увлекся созданием авиационных двигателей. Специалисты назвали Гленна «величайшим в стране экспертом по двигателям». Но ему мало быть изобретателем летающих аппаратов, он хочет стать их испытателем. И 4 июля 1908 года на созданном самолете Кёртисс пролетел 5080 футов во время публичного мероприятия. Это был первый официально засвидетельствованный полет в Северной Америке.
Заработав большие деньги на создании гидропланов и самолетов-амфибий, Кертис стал не только самым известным в авиабизнесе, но и очень состоятельным. Тогда он и решил, что пришла пора навсегда переселиться в Южную Флориду.
Обнимая небо крепким руками, Кертисс набирает высоту Однако покой ему только снился. Уже здесь, во Флориде, Гленн основал 18 корпораций, связанных с авиатехникой. Но главное – совместно с Джеймсом Брайтом, он спроектировал, заложил и по-сути создал целых три города неподалеку от Майами: Хайалиа, Опа-Лока и Майами-Спрингс. Особенно экзотичным получился город Опа-Лока. Говорят, Кёртисс даже хвастался, что он создал «Багдад округа Майами-Дейд».

Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS» и Wikipedia.

May 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin