Ежемесячный Журнал                             Sunday 25th August 2019

May 1, 2019 0 Comments

Эксклюзив

От «Самого синего моря» до «Удивительной кошки»

Наташа Гринберг

 

Репортаж о Втором фестивале любительских театров Северной Америки в Торонто.Репортаж о Втором фестивале любительских театров Северной Америки в Торонто.

В фестивале, который называется «На бис!», приняли участие четыре местные труппы, а также театральные коллективы из Монреаля, Белвью (штат Вашингтон) и округа Ресивер (штат Нью-Йорк). В течение трех дней русскоговорящие жители Торонто и гости из других городов и стран, смогли увидеть постановки восьми коллективов и поучаствовать в актёрских разминках и в творческой встрече режиссёров США и Финляндии. В этом большом театральном действе повезло побывать и нам, небольшой флоридской делегации: представителям театра «Курортный бульвар» и театра-студии «У самого синего моря».

Репортаж о Втором фестивале любительских театров Северной Америки в Торонто.Хозяином и организатором фестиваля стал Центр искусств «Удивительная Кошка» совместно с Ассоциацией культурных и деловых связей «From Russia with Love».
Можно позавидовать торонтцам. Здесь, в уютном зале «Удивительной кошки», кипит живая и яркая жизнь: репетиции и выступления театров и оркестра, лекции, встречи с писателями и поэтами. Тут же прошло знакомство участников фестиваля и спектакль-концерт хозяев «Как хорошо мы плохо жили», сделанном на основе поэзии Бориса Рыжего и песен Сергея Никитина.
Три спектакля следующего дня были показаны в большом, хорошо оснащенном зале North Toronto Collegiate Institute. «Театр 33» из Белвью представил моноспектакль «Человеческий голос».

Репортаж о Втором фестивале любительских театров Северной Америки в Торонто.Одна кровать, одна вешалка, один телефон и одна красная простыня на сцене – это всё, что понадобилось актрисе, чтобы увлечь зал перипетиями любви главной героини.
Юмористическая «Репетиция в любительском театре» монреальской «Лаборатории номер один» явно задела за живое участников других коллективов, сидевших в зале. Смех, аплодисменты и одобрительные возгласы зрителей указывали на то, что они узнавали себя в персонажах пьесы, здорово сыгранных характерными молодыми актёрами.
Репортаж о Втором фестивале любительских театров Северной Америки в Торонто.Пьеса на белорусском языке о жизни и трагической судьбе поэтессы Ларисы Гениюш завершила второй день фестиваля. Авторы и исполнители этого спектакля попытались создать портрет человека, оказавшегося «между двух огней» во время Второй мировой войны.

Четыре спектакля, встреча с режиссерами и актёрская разминка под руководством режиссёра и театрального педагога Киры Мирошниченко заполнили последний день фестиваля в большом зале библиотеки Йорк Вудс.

Репортаж о Втором фестивале любительских театров Северной Америки в Торонто.Театр «Union Butterfly» показал детский мюзикл «Кентервильское привидение», в котором участвовали будущие звёзды театра и их учителя.
Театральное объединение «Лица» в спектакле «День рождения Синей Бороды» стало примером слаженности коллективного исполнения, где на сцене постоянно находились шестеро актёров.
Репортаж о Втором фестивале любительских театров Северной Америки в Торонто.Два театра так понравились нам, что мы немедленно захотели привезти их в Майами на гастроли. Надеюсь, мы придумаем, как это сделать.
«Театр на кубах» под руководством ветерана театра и кино, профессионального актёра Юрия Наумкина, показал, на наш взгляд, самую слаженную работу. А когда на сцену вышел бесподобный Юрий Наумкин, зал моментально оказался под гипнозом его актёрского обаяния в пьесе по мотивам одноимённого фильма «Любовь и голуби».

Заключил фестиваль программой-конфеткой театр «Колесо». Он выступает в жанре прямо противоположном «Театру на кубах».
Репортаж о Втором фестивале любительских театров Северной Америки в Торонто.Полтора часа смеха и радости подарили зрителям актёры этого импровизационного театра. В их этюдах всегда участвует «входящий» персонаж – кто-то из зрителей или актёры других театров, которого выводят из зала во время первой части представления и выпускают на сцену позже без объяснения действия, которое уже произошло. Коллектив «Колесо» великолепно владеет искусством пластики и мгновенной реакцией на действия и реплики «входящего» персонажа.

Не знаю, созреет ли когда-нибудь ридна майамщина для своего театрального фестиваля, но первые шаги мы уже сделали: побывали у коллег в Торонто. Ведь не случайно мудрые римляне говорили: «Кто предупрежден, тот вооружен».
Спасибо, Торонто, спасибо, фестиваль «На бис!»

Наташа Гринберг,
художественный руководитель театра-студии «У самого синего моря».
Фото автора.

May 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin