Ежемесячный Журнал                             Saturday 21st September 2019

Jun 1, 2019 0 Comments

Возраст счастья

Неутомимый Свен

Татьяна Хрылова

 

Неутомимый СвенСвену Ирвинду 74, и он готовится к одиночному кругосветному плаванию. Сейчас он своими руками строит крошечный кораблик, на котором собирается провести в открытом океане полтора года. И активно тренируется, чтобы хватило сил и здоровья осуществить эту свою мечту.
Свен Ирвинд не псих, как можно предположить, а весьма опытный мореплаватель с огромным стажем. Три года назад, в 71 год, он уже переплыл в одиночку через Атлантический океан — на кораблике длиной всего 4,8 метра, который он построил сам. Ирвинд утверждает, что это было счастливейшим временем его жизни.
«Океан — моя стихия, — признается он. — Мне там спокойно и уютно. Честно говоря, это на суше мне некомфортно, здесь я чувствую себя как рыба в лесу».
Новый кораблик Ирвинда еще меньше прежнего — всего 3 метра в длину. Фактически в нем поместится только кресло, в котором Ирвинд, собственно, и намерен провести полтора года в компании любимых книг. По его проекту, философские книги будут балластом для придания судну устойчивости.
То, что Свен Ирвинд обожает посидеть в тишине и спокойно почитать, не означает, что он свысока относится к физической активности. Ирвинд тренируется, да еще как! Во-первых, он бегает по часу-полтора каждый день. Во-вторых, от своего дома в городе Вестервик на юге Швеции до мастерской, где строится его новый кораблик, Ирвинд добирается на велосипеде — это еще по 40 минут активной езды в день. «На велосипеде я мчусь изо всех сил, еду так быстро, как только могу, — говорит Свен Ирвинд. — Наше тело и разум тесно взаимосвязаны, чтобы иметь ясный ум, нужно здоровое, крепкое тело. Вот почему я много тренируюсь».
Точную дату начала путешествия Ирвинд называть наотрез отказывается. Говорит, что не хочет спешить при строительстве. «Если мне кажется, что надо что-то переделать в конструкции, я готов переделывать это по нескольку раз, пока не буду совершенно доволен результатом», — поясняет он. Свен Ирвинд — абсолютный перфекционист.
Его кораблик, несмотря на свой, размер, техническое чудо. На нем будут установлены солнечные и гелиевые батареи. Плюс — крошечный генератор энергии, который работает от педалей. С его помощью Ирвинд будет заряжать электроприборы — а также восполнять собственный недостаток движения.
«Грамотно построенное небольшое судно может быть намного прочнее громоздкого корабля, — уверяет Свен, — Как мячик для пинг-понга, который бросили в море. Такая надежная конструкция никогда не сломается».
В качестве провизии Свен Ирвинд будет использовать мюсли и консервы, которые берет с собой в дополнение к книжному балласту. Пить будет в основном дождевую воду. Плюс — ловить свежую рыбу. Чтобы подготовиться к такому режиму, Ирвинд уже сейчас ест много рыбы, орехов и мюсли. «На самом деле мне нравится такой рацион, — говорит он. — Я ем два раза в день — завтрак и обед. Я считаю, люди едят слишком много, и стараюсь питаться умереннее».
Общаться с людьми Свен Ирвинд собирается один раз за полтора года. Он намерен совершить остановку в Мельбурне и повидать своего австралийского друга, а заодно загрузиться фруктами. Все полтора года Ирвинд будет читать, писать и спокойно размышлять о тайнах мироздания. И главное — наконец-то чувствовать себя как дома.

Текст: Татьяна Хрылова
На снимке: Свен Ирвинд, который собирается домой, в океан.
Фото предоставлено Свеном Ирвиндом для проекта «Возраст счастья».
От редакции: Если вы хотите больше узнать об этом удивительном человеке, Свене Ирвинге, рекомендуем почитать его автобиографическую книгу «Моя жизнь». Ее вы можете найти в интернете. Уверены, все, кто любит море и путешествия, получат огромное удовольствие.

Jun 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin