Ежемесячный Журнал                             Sunday 17th November 2019

Флорида №6(222) – June 2019

Между нами
Александр Росин В чем правда, сестра?
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений в Майами
По страницам журнала «Флорида-RUS»
Александр Росин Цветы и музыка
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов «Большое яблоко» катится в Майами
Торговый гигант из Авентуры
Эта территория зовется акватория
Розовый замок с привидениями
По страницам журнала «Флорида-RUS»
Оганес Мартиросян 1000 драм, Чаренц
Капитанский мостик
Михаил Ландер Богатство или подводный пузырь?
Там, за поворотом
Ирина Павлова Вена
Герои Атлантики
К.Рамсеев-Убыхов В бочке через океан к берегам Флориды
Подсказка
Евгений Кисин «Мой идиш»
Снимок месяца
Изабеллa Левинa «Ослик из Татева»
Возраст счастья
Татьяна Хрылова Неутомимый Свен
Подсказка
Билл Брайсон Стокгольм
Рожденные в июне
Варлам Шаламов О Колыме
Подсказка
Лучшее документальное кино 20-21 веков
С миру по строчке
Уинстон Черчилль и другие
Подсказка
Агата Кристи «Автобиография»
Эксклюзив
Александр Росин Пещера Тома Сойера
Художник и зыбкий мир
Александр Росин Всю жизнь я был верен любви…
Эхо премьеры
Татьяна Германовская Криминальное чтиво по-русски
Рожденные в июне
Арсений Тарковский «Боготворил я праздник суетливый»

170 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

В чем правда, сестра?

Александр Росин
главный редактор

 

Александр РосинКаждое утро, вот уже много лет, я хожу по одному и тому же маршруту по песку вдоль берега океана. Милю на север, и – назад, милю на юг. Потом купаюсь и еду домой, к компу, радовать вас новыми текстами.
Сегодня, когда уже шел с пляжа, встречная девушка попросила меня сфотографировать ее на фоне океана. Я кинул полотенце на песок, взял ее смартфон и сделал несколько снимков. Девушка была такая красивая, что я не удержался и сказал ей об этом. Она засмеялась и сказала: «Сенк ю!»
Но, когда я уже стоял под душем, подумал, что по нынешним меркам совершил сразу две ошибки: гендерную и расовую. Ведь как мужчина, я имею право говорить: “You are pretty!” – только мужчине. Женщине не могу, иначе я унижаю в ней ее женское достоинство. Кроме того, как белый мужчина я не могу оценивать красоту цветной девушки, потому что этим показываю, что я выше нее. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

По страницам журнала «Флорида-RUS»

Цветы и музыка

Александр Росин

 

Цветы и музыка

Репортаж с 37 Устного выпуска журнала «Флорида»

Вот уже второй раз собрались авторы, читатели и почитатели нашего журнала в цветочном салоне Flowers, Fruits and Fancies на очередной Устный выпуск «Флориды». Похоже, место это, уютное, красивое и удобное для общения, становится постоянным. Это приятно еще и потому, что хозяева салона – Ирина и Гарик – люди с хорошим вкусом. Причем проявляется это не только в составлении букетов, но и в умении общаться с людьми, в радушии и гостеприимстве. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

«Большое яблоко» катится в Майами

Выпуск 222.

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психoзoв и стрессов. Звоните в любое время 786-942-0502.

 

«Большое яблоко» катится в Майами   Все больше жителей Нью-Йорка покидают родной штат. «Большое яблоко»(“Big Apple”) – так называют великий город с тех пор, как у музыкантов появилась поговорка: «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко».
Когда-то южане ехали за славой и деньгами в Нью-Йорк, а нынче «Большое яблоко» само покатилось на юг.
Согласно данным Бюро переписи США, в период с июля 2017 года по июль 2018 года 63 722 жителя Нью-Йорка переехали во Флориду, что является крупнейшим исходом жителей штата в стране.
Что ж, как говорится, сердцу не прикажешь. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Торговый гигант из Авентуры

Торговый гигант из Авентуры  «Уважаемый господин редактор! Не могли бы вы ответить на интересующий нас с женой вопрос: что там строят в Авентура-молле? Этот торговый центр и без того гигантский».
Из письма в редакцию.
Мы связались с руководством одного из крупнейших торговых центров США Aventura Mall и выяснили, что наши читатели абсолютно правы: идет огромная реконструкция, в результате которой торговые площади увеличатся на 2,9 миллиона квадратных футов. Сюда добавятся несколько роскошных нью-йоркских бутиков парфюмерии и ювелирных изделий.
На нижнем уровне торгового центра рядом с Nordstrom открылся международный модный дом Carolina Herrera, в котором продаются сумки, аксессуары и одежда. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Эта территория зовется акватория

Эта территория зовется акватория MSC (Mediterranean Shipping Company) – крупнейшая в мире круизная компания зарегистрирована в Женеве, ее головной офис находится в Венеции, ее гигантские суда с самыми романтическими названиями «Музыка», «Опера», «Лирика», «Поэзия» бороздят все океаны и все моря, но душой и сердцем MSC принадлежит крупнейшему в мире круизному пассажирскому порту PortMiami.
И хотя только что в майамском порту завершилось строительство терминала компании Royal Caribbean размером в 170 000 квадратных футов, руководство MSC приняло беспрецедентное решение о создании самого большого в мире круизного терминала. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Розовый замок с привидениями

Розовый замок с привидениямПару лет назад мне подарили тяжеленный фолиант – «225 мест на земле, которые вам необходимо посетить». Изучая будущие места для посещения, я в разделе «Удивительные гостиницы» обнаружил здание с романтическим названием «Розовый Замок» Поскольку гостиница находится в четырех часах езды от Майами в флоридском Санкт-Петербурге, я в ближайшие выходные отправился на западный берег штата.
История «Розового Замка» началась в 1924 году. Потому что именно в этом году северянин Томас Роу переехал во Флориду. У Томаса было две страсти: опера и бизнес. Как бизнесмен он прикупил 80 акров Атлантического побережья и начал строить здесь гостиницу. Как любитель оперы он решил назвать ее «Дон Сезар» в честь оперы Жюля Массне «Дон Сезар де Базан». (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

По страницам журнала «Флорида-RUS»

1000 драм, Чаренц

Оганес Мартиросян,
Саратов.

Конкурс короткого рассказа «ФлоридаКон-2011».

Оганес МартиросянПеред тем как приземлиться, самолет делает почетный круг вокруг Еревана. При выходе из него в Армению к тебе никто не подходит, никого не интересует твой паспорт и прописка. Коньячный завод Арарат смотрит с высоты. Вместо того Арарата. Этот Арарат не отнять. Коньяк укрепляет. Суровая природа, суровые напитки. Коньяк, а не вина. Вино расслабляет. Оранжевая земля. Красные, налившиеся кровью, дома. Монастырские церкви. Церковь, ничего лишнего – словно сам армянин. Роскошь и любовь к деньгам, оборотная сторона армянина. Андраник Озанян на двух конях сразу. Перед церковью святого Геворка. Две вздыбленные лошади – для одного армянина. Аттракционы, фонтаны, правительство. Вечерний народ, смуглый, поспешный. Музыка из фонтанов. Никто не пьет. Почти и не курят. В благодарность, от народа армянского. Каменный Грибоедов. Мост через Персию. Сам же он надломился. Не выдержал тяжести возвращающихся людей. Ведь чтобы удержать армянина требуется два коня. И немало республик. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Капитанский мостик

Богатство или подводный пузырь?

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

Михаил ЛандерПочему-то бытует мнение, что подводные кладоискатели становятся владельцами найденного. Нашел, поднял и загребает, восклицая: «Это все мое!»
На деле вовсе не так. Морское право по отношению к затонувшему имуществу полно казуистики. В чьих водах найдено, страховую сумму, принадлежность до отгрузки и после и еще много разных специфических вопросов, решаемых международным судом. Я не специалист в этой области, но изучал морское право в течении пяти лет в разделе «судовождение и грузоперевозки». Ах, как мне это пригодилось, когда в Ванкувере, в 1972 году, после погрузки и перед выходом в рейс, портовый буксир ударил и помял часть борта моего судна ниже ватерлинии. Я вызвал для осмотра инспектора Морского Регистра, и он запретил нам выход в море до устранения повреждения. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Там, за поворотом

Вена

Ирина Павлова,
член редколлегии газеты «Парус-FL»,
худрук майамского театра «Курортный бульвар».

 

ВенаТысячелетняя империя, западная наследница Великого Рима. Я ожидала увидеть ее столицу величественной, имперской, раззолоченной. И в который раз ошиблась. Вена поразила предусмотрительно широкими проспектами и бульварами, проложенными столетия назад, доброжелательными улыбками прохожих, какой-то странной для великого города домашностью. И, конечно, благородной прозеленью памятников, подчеркивающей возраст, а не показное богатство. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Герои Атлантики

В бочке через океан к берегам Флориды

К.Рамсеев-Убыхов

 

В бочке через океан к берегам ФлоридыФранцузский военный отставник, бывший парашютист, 72-летний Жан-Жак Савен объявил об успешном завершении своего путешествия через Атлантику в стальной бочке. Об этом сообщает AFP.
Жан-Жак вышел в Атлантику с острова Эль Йерро, что на Канарских островах, 26 декабря 2018 года. Его судно – оранжевая бочка. Она весит 450 кг, ее длина составляет 3 метра, а диаметр – чуть больше двух метров. «Компаньон» — так путешественник называет свое плавсредство — был изготовлен на верфи Арес в Жиронде специально по его заказу. Она сделана из фанеры с полимерным покрытием. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

«Мой идиш»

Евгений Кисин

 

Евгений КисинПочти полвека назад писатель, лауреат Нобелевской премии Исаак Башевис-Зингер сказал: «Идиш содержит в себе витамины, которых нет в других языках». Что же это за витамины? О них и о своей любви к идишу рассказывает пианист, лауреат самых престижных музыкальных премий, почётный член Королевской академии музыки в Лондоне Евгений Кисин. Его записала Карина Арзуманова.
– Иосиф Бродский когда-то сказал в связи с тем, что, переехав в Америку, начал писать на английском, так же и на английском: «Я считаю, что два языка — это норма. В России, кстати, так оно всегда и было. Я, конечно, понимаю, что услышать такое уместно из уст русского дворянина, нежели из уст русского еврея». Помню, когда я впервые прочитал это высказывание, то сразу же подумал: а почему, собственно? Ведь как раз в старые добрые времена для русских евреев двуязычие было нормой. Они пользовались, естественно, русским языком, языком страны проживания, и идишем, языком своего народа, который был для них родным. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Снимок месяца

«Ослик из Татева»

 Изабеллa Левинa

 

«Ослик из Татева»В этом номере мы представляем вашему вниманию снимок нашего давнего автора, члена редколлегии газеты «Парус-FL» Изабеллы Левиной.

В прошлом году Изабелла в компании со своим мужем поэтом Юрием Левиным совершила путешествие по Армении, Грузии и Израилю. Представляем один из снимков того путешествия: «Ослик из Татева».

В этом снимке главное – не чудесные глаза ослика – печальные и мудрые – а туман, что клубится позади него. Это – туман веков, который промчался над вечными горами Армении и над монастырем Татев – древнем и великом памятнике армянского зодчества. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Возраст счастья

Неутомимый Свен

Татьяна Хрылова

 

Неутомимый СвенСвену Ирвинду 74, и он готовится к одиночному кругосветному плаванию. Сейчас он своими руками строит крошечный кораблик, на котором собирается провести в открытом океане полтора года. И активно тренируется, чтобы хватило сил и здоровья осуществить эту свою мечту.
Свен Ирвинд не псих, как можно предположить, а весьма опытный мореплаватель с огромным стажем. Три года назад, в 71 год, он уже переплыл в одиночку через Атлантический океан — на кораблике длиной всего 4,8 метра, который он построил сам. Ирвинд утверждает, что это было счастливейшим временем его жизни.
«Океан — моя стихия, — признается он. — Мне там спокойно и уютно. Честно говоря, это на суше мне некомфортно, здесь я чувствую себя как рыба в лесу». (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Стокгольм

Билл Брайсон

 

СтокгольмПродолжаем знакомить вас с книгой англо-американского писателя и журналиста Билла Брайсона «Путешествия по Европе».

Утром все еще шел дождь, и я оставил надежду исследовать Гётеборг до ухода поезда. Вместо этого я пошел на вокзал и истратил наследство моих внуков на две чашки кофе и покрытую густой глазурью булочку. Поезд отходил в 10.05, и ровно через четыре часа и двадцать минут езды мимо бесконечных сосновых лесов, которые и есть Швеция, я уже прокладывал путь через толпу людей на сумрачном центральном вокзале Стокгольма.
В привокзальном туристическом агентстве мне пришлось заполнить анкету из 700 вопросов, чтобы получить номер в отеле. Но игра стоила свеч, потому что отель «Замок на Риддаргатане», находящийся в миле от вокзала, оказался очаровательной гостиницей, уютной, чистой и не чрезмерно дорогой — насколько это вообще можно сказать о чем-то в Швеции. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в июне

О Колыме

Варлам Шаламов
(18 июня 1907 – 17 января 1982)

 

Варлам Шаламов«Я пишу о лагере не больше, чем Экзюпери о небе или Мелвилл о море. Мои рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе… Не только левее левых, но и подлиннее подлинных. Чтобы кровь была настоящей, безымянной».

 
 
 

О КОЛЫМЕ
«Врагов народа» — целый эшелон москвичей — везли сорок пять суток. Теплая тишина летних ночей, глупая радость тех, кого везли в теплушках по тридцать шесть человек. Обжигая тюремную бледную кожу горячим ветром из всех вагонных щелей, люди были счастливы по-детски. Кончилось следствие. Теперь их положение определилось, теперь они едут на золотую Колыму, в дальние лагеря, где, по слухам, сказочное житье. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Лучшее документальное кино 20-21 веков

Лучшее документальное кино 20-21 вековС майского номера мы начали рассказывать вам о лучших документальных фильмах – лауреатах и номинантах на премию «Оскар».

В этом номере – лучшие документальные фильмы 50-х годов: 1951 г.—1959г.
1951 год: Церемония; • Титан: История Микеланджело; Этими руками.
1952 год: Кон-Тики; Я был коммунистом для ФБР. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

«Автобиография»

Агата Кристи

 

«Автобиография»Няня часто рассказывала мне о различных случаях из аристократической жизни. Ее рассказы воспламеняли мое честолюбие. Больше всего на свете я мечтала в один прекрасный день стать леди Агатой. Но глубокая осведомленность Няни в области социальных отношений делала ее абсолютно неумолимой.
— Этого не случится никогда, — сказала она.
— Никогда? — с ужасом спросила я.
— Никогда, — ответила Няня, убежденная реалистка. — Чтобы стать леди Агатой, вы должны родиться ею. Вы должны быть дочерью герцога, маркиза или графа. Если вы выйдете замуж за герцога, вы станете герцогиней, но только потому, что такой титул носит ваш муж. Это вовсе не то же самое, что родиться леди Агатой.
Так произошло мое первое столкновение с неизбежностью. Недостижимое существует. Важно осознать эту истину как можно раньше, и она сослужит вам хорошую службу в жизни. Да, есть на свете вещи, которых у вас не будет никогда, — например, от природы вьющиеся волосы, темные глаза (если у вас голубые) или титул леди Агаты. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Эксклюзив

Пещера Тома Сойера

Александр Росин
главный редактор

 

Пещера Тома СойераРовно 45 лет назад, в университете я защищал дипломную работу, в которой уверял окружающих, что магический реализм создали латиноамериканцы Льоса, Карпентьер, Сильва, Маркес, Амаду… Но вот сегодня ночью убедился, что это не так. Раскрыл «Автобиографию» Марка Твена. Она была опубликована недавно, спустя 100 лет после смерти Самуэля Клеменса в 1910 году. И там обнаружил такой пассаж:

«Много лет я был уверен, что помню, как в возрасте шести недель помогал своему деду пить горячий пунш с виски, но больше я об этом уже не рассказываю, я постарел, и моя память уже не так активна, как раньше. Когда я был моложе, то мог вспомнить все, что угодно, происходило ли оно на самом деле или нет, но сейчас способности моего организма угасают и вскоре я буду таков, что не смогу вспомнить ничего, кроме последних событий. Грустно так рассыпаться, но нам всем уготована такая участь». (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Художник и зыбкий мир

Всю жизнь я был верен любви…

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Всю жизнь я был верен любви…

Всю жизнь я был верен любви…Так часто бывает: ищешь одно, находишь другое. Ну вот искал я сегодня переведенные на русский стихи карибского поэта с острова Сент-Люсия Нобелевского лауреата Дерека Уолкотта, а набрел на чеха Ярослава Сейферта.
Он жил в Праге, и тоже Нобелевский лауреат. Бывал ли он во Флориде или на Карибах? Встречался ли со своим коллегой Дереком Уолкоттом? Не знаю, Ярослав умер в 1986-м. На кладбище в Кралупах-над-Влтавой его хоронил Вацлав Гавел. Тогда ещё не президент, а изгой. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Эхо премьеры

Криминальное чтиво по-русски

Татьяна Германовская

 

Криминальное чтиво по-русскиСразу оговоримся, к фильму Тарантино новая постановка театра-студии «У самого синего моря» не имеет никакого отношения. Хотя чтиво, которое представили на суд публике создатель студии Наталья Гринберг и группа актеров-чтецов, в этот раз было как раз криминальным.
«Обратная сторона души» – так назвали свою пятую, заключительную в этом сезоне, программу студийцы. Она включила рассказы о столкновении обычных людей с криминальным миром или, попросту говоря, – детективные истории.
По словам художественного руководителя Натальи Гринберг, криминальная тематика интересует зрителей. «В каждом из выбранных рассказов противоборство добра и зла, жестокости, обмана и чести рассматривается под разным углом», – пояснила Наталья. (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в июне

«Боготворил я праздник суетливый»

Арсений Тарковский
25 июня 1907 — 27 мая 1989

 

«Боготворил я праздник суетливый»И страшно умереть, и жаль оставить
Всю шушеру пленительную эту,
Всю чепуху, столь милую поэту,
Которую не удалось прославить.
Я так любил домой прийти к рассвету,
И в полчаса все вещи переставить,
Еще любил я белый подоконник,
Цветок и воду, и стакан граненый,
И небосвод голубизны зеленой,
И то, что я — поэт и беззаконник.
А если был июнь и день рожденья
Боготворил я праздник суетливый, (читать дальше…)

170 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin