Ежемесячный Журнал                             Sunday 22nd September 2019

Jun 1, 2019 0 Comments

Герои Атлантики

В бочке через океан к берегам Флориды

К.Рамсеев-Убыхов

 

В бочке через океан к берегам ФлоридыФранцузский военный отставник, бывший парашютист, 72-летний Жан-Жак Савен объявил об успешном завершении своего путешествия через Атлантику в стальной бочке. Об этом сообщает AFP.
Жан-Жак вышел в Атлантику с острова Эль Йерро, что на Канарских островах, 26 декабря 2018 года. Его судно – оранжевая бочка. Она весит 450 кг, ее длина составляет 3 метра, а диаметр – чуть больше двух метров. «Компаньон» — так путешественник называет свое плавсредство — был изготовлен на верфи Арес в Жиронде специально по его заказу. Она сделана из фанеры с полимерным покрытием.

В бочке через океан к берегам ФлоридыЗачем надо было уже совсем не юному путешественнику отправляться в такое опасное и сложное путешествие, без руля и без ветрил на столь странном плавательном средстве, практически полностью доверив себя течениям?
Ответ простой: чтобы испытать себя и лишний раз доказать, что человек способен выдержать любые испытания.
В свое время Жан-Жак был вдохновлен подвигом французского врача Алена Бомбара. Который доказал, что при кораблекрушении можно спастись даже на крошечной лодке без питья и еды. В 1952 году Бомбар отправился через Атлантику в резиновой спасательной шлюшке, питаясь только планктоном, соленой водой и сырой рыбой.
В бочке через океан к берегам ФлоридыСавен с честью выдержал испытание и вечером 27 апреля отправил электронное сообщение следующего содержания: «Спустя 122 дня и девять часов я пересек меридиан. Это значит, что я в Карибском море. Пересечение океана завершено. Спасибо всем». Сообщение сопровождалось фото с GPS-координатами путешественника.

В бочке через океан к берегам ФлоридыПозже Жан-Жак добавил, что в настоящее время он дрейфует в сторону Флориды, где ему предстоит найти порт, в котором он сможет пришвартоваться и высадиться из бочки. После этого Савен намерен отправиться на остров Мартиника, где его ожидают жена и друзья и вернется во Францию самолетом.

Хотя Жан-Жак уже трижды пересекал Атлантику, но те переходы были под парусом на яхте. То есть в условиях достаточно комфортабельных. В бочке, да еще и без мотора и без паруса до него через океан никто не рисковал отправляться.
К.Рамсеев-Убыхов, наш спец. корр., Карибское море.

Jun 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin