Ежемесячный Журнал                             Saturday 19th October 2019

Jul 1, 2019 0 Comments

В центре внимания

О мини-сериале «Чернобыль»

О мини-сериале «Чернобыль»Телеканал HBO завершил показ пятисерийного мини-сериала “Чернобыль” (Chernobyl), посвященного аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. После четвертой серии рейтинг сериала на сайте IMDb достиг рекордных 9,7 баллов из 10, обогнав “Игру престолов” (Game of Thrones, 9,4 балла) и “Во все тяжкие” (Breaking Bad, 9,5). Выход каждой из серий сопровождался в соцсетях волной восторженных постов и стал для многих поводом вспомнить события 1986 года или впервые заинтересоваться ими. Создателям сериала удалось с пугающей достоверностью воспроизвести советскую реальность; те, кто ее застал, потрясены уровнем внимания к деталям в кадре и недоумевают, каким образом иностранцы смогли настолько точно передать атмосферу позднего СССР.

Мария Микулина:
У «Чернобыля» есть один большущий минус – после него все остальные сериалы кажутся легкомысленным фуфлом, которое стыдно смотреть.

Михаил Идов:
У меня во второй серии прямо помутнение случилось на конкретном кадре, в котором куча “скорых” подъезжают к больнице. Потому что это с одной стороны как бы модный голливудский постановочный экшн-кадр, а с другой стороны в нем абсолютно все *настоящее*. А мы привыкли, что может быть либо одно, либо другое. Но никак не оба.
В то же время многие участники событий “клюквы” в сериале не увидели: издание E1 показало ”Чернобыль” нескольким ликвидаторам последствий аварии, и те заявили, что даже смутившие некоторых зрителей детали – например, то, что шахтеры работали голыми, – на самом деле правдивы.

Федор Крашенинников:
Реальным ликвидаторам сериал нравится, а всякие пропагандоны фыркают и негодуют. Как обычно.

Валерий Кичин:
Как сообщает IMDb, сериал “Чернобыль” уже с выхода третьей серии возглавил рейтинг телесериалов ВСЕХ ВРЕМЕН!
Это феноменально.

Виктор Шендерович:
Британская сценаристка осудила отсутствие в сериале “Чернобыль” чернокожих актёров. Тут, конечно, сразу вспоминается Юрий Лотман, которому прислали записку во время встречи: почему в Библии все время встречаются евреи, а русских и украинцев нет?
Лотман, помедлив, ответил: по техническим причинам…
Подготовила подборку Аля Пономарева, Радио Свобода.

Геннадий Смирнов:
В общем, досмотрел последнюю серию “Чернобыля”, рецензия будет короткой. Это оглушительно, во всех смыслах.
Люди, находящие там какую-то русофобию, либо злонамеренны, либо непроходимо глупы, потому что с большей любовью к человечеству снять вообще нельзя.
Причем, там содержится ответ на вопрос, для меня важный: почему мы до сих пор не осмыслили ни Чернобыль, ни Афган, ни Чечню, ни… А некогда. Все необъятные силы уходят на поиски вот этой самой русофобии, не до мелочей тут.
Из Фейсбука.

Jul 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin