Ежемесячный Журнал                             Sunday 20th October 2019

Jul 1, 2019 0 Comments

Флорида и флоридцы

Полуостров погибших кораблей

Полуостров погибших кораблей «Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины…»
Осип Мандельштам.

 

Хотя Флорида по площади уступает многим другим штатам и занимает только 22 место, по плотности населения она на третьем месте вслед за Калифорнией и Техасом. Это – подтверждение тому, что наш штат – один из самых популярных в Америке.
У нас есть всё. А то, чего нет, мы отыщем. Например, утонувшие корабли. Ведь Флориду можно на манер знаменитой книги Александра Беляева назвать «Полуостров погибших кораблей». Треть из 67 округов нашего штата расположены на берегу Атлантического океана и Мексиканского залива. И не секрет, что история мореплавания Америки начиналась здесь, у берегов Флориды, ведь именно сюда устремлялись каравеллы Колумба и его спутников.
Какие тайны хранят берега Флориды? Мы начинаем поиски погибших судов.

 

Часть Первая.
Суда, затонувшие у побережья округа Bay County, FL.

 

USCS BelleUSCS Belle

Парусная шхуна USCS Belle была построена в 1848 году. Служила в качестве научно-исследовательского судна для изучения берегов Мексиканского залива. В 1854 году во время сильного шторма шхуна USCS Belle затонула. Однако на следующий год ее подняли и судно служило еще три года, пока в 1857 году не село на неисследованную мель в районе Сент-Эндрюс-Бэй(St. Andrew Bay).

SS TarponSS Tarpon

Двухколесный пароход Тарпон был построен в 1887 году в Уилмингтоне, штат Делавэр. После того, как в 1891 году судно было перестроено, его возглавил капитан Уиллис Грин Бэрроу. Он более 30 лет перевозил груз и пассажиров из Мобила, Пенсаколы, Апалачаколы и залива Сент-Эндрюс. Тарпон совершил более 1750 рейсов. Однако 30 августа 1937 года, несмотря на прогноз спокойной погоды, попал в открытом море в шторм. И хотя капитан попытался сбросить груз, это не помогло, и корабль вместе с экипажем и пассажирами ушел на дно.

The VamarThe Vamar

Английское судно «Веймэр» потерпело крушение 21 марта 1942 года в 3,7 милях от берега Мексика-Бич, штат Флорида. Пароход имел богатую историю. Он был построен в 1919 году как орудийный катер для Королевского флота и назван «Килмарнок». В 1920-е годы после продажи частной фирме корабль переименован в «Челси». В 1928 году контр-адмирал британских военно-морских сил Ричард Берд приобрел корабль для экспедиции в Антарктиду. Он назвал корабль «Элеонора Боллинг» в честь своей матери Элеоноры Боллинг Берд. 1933 году судно купила судоходная компания Vamar и переименовала его в «Веймэр». В 1942 г. пароход был продан Боливар-Атлантической компании. В этом же году, загрузившись в флоридском порту Сент-Джо грузом пиломатериалов, пароход отправился на Кубу, но, судя по всему, от перегруза, затонул.

Black BartBlack Bart

Это судно обслуживало в 70-е годы прошлого века нефтедобытчиков в Мексиканском заливе.

USS Chippewa(AT-69)USS Chippewa(AT-69)

Построенный для ВМС США во время Второй мировой войны, USS Chippewa (AT-69) был в те годы самым быстроходным буксиром флота в классе «навахо». Он был спущен на воду 25 июля 1942 года со стапелей в Чарлстоне, Южная Каролина и введен в эксплуатацию 14 февраля 1943 года под командованием лейтенанта А. В. Суартхоута.
Одним из первых рейсов «Чиппева» пересек Атлантику из Норфолка в Касабланку, а далее всю войну базировался в Тринидаде, обслуживая в качестве спасателя и буксира корабли ВМФ США в Карибском море.
17 Август 1989 года было принято решение о затоплении буксира, превратив его в искусственный риф в район Панама-Сити.

USS StrengthUSS Strength

Боевой тральщик ВМС США USS Strength (AM-309) был введен в эксплуатацию во время Второй мировой войны 30 сентября 1944 года, командир корабля лейтенант У.Д. Уайт(White). После подготовки и обучения команды тральщик был отправлен в район боевых действий в Тихий океан. Разминировал подходы к японским островам перед высадкой на них американской морской пехоты, несколько раз подвергался торпедированию и налетам с воздуха, в том числе пилотов-камикадзе. За смелые действия в зоне боевых действий корабль и его команда были награждены тремя боевыми звездами.
1 апреля 1967 года тральщик был снят из регистра ВМФ США и передан Военно-морской школе спасателей. В 1987 корабль был затоплен во время взрывных испытаний у берегов Панама-Сити. С тех пор он начал свою новую жизнь в качестве искусственного рифа.
Корабль лежит на песчаном дне на правом борту на глубине в 72 фута. Мачты и рубка тральщика поднимаются в пределах 41(12 метров) фута от поверхности, и потому здесь одно из самых популярных мест для дайвинга.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS» и Google.

Jul 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin