Ежемесячный Журнал                             Thursday 22nd August 2019

Aug 1, 2019 0 Comments

Там, за поворотом

Кременчуг

Ирина Павлова,
член редколлегии газеты «Парус-FL»,
худрук майамского театра «Курортный бульвар».

 

КременчугКременчуг – маленький город на берегу Днепра. Старый, но не древний. И не столичный. И даже без потуг на столичность. Но для меня он всегда был особенным. Вся огромная семья братьев Марголиных жила там до революции. И бабушка была кременчужанка. Даже маму рожать бабушка поехала из Харькова в Кременчуг, там тогда еще жили самые близкие ей родные.
Я, прожившая всю жизнь в Харькове, считала Кременчуг своим городом. С ним у меня было связано странное происшествие. Я очень часто тогда ездила в командировки, однажды пришлось приехать и сюда. Странности начались с самого утра. Приехала я поездом, рано утром. Обычно в новом городе я ходила на базар купить домашний творог и простоквашу на завтрак, а здесь зачем-то оглядела привокзальную площадь и решительно направилась в гостиницу, стоящую прямо на площади и очень похожую на какой-то старый особняк. Взяла номер, повалялась часок на нерасстеленной кровати, приняла душ, расположенный в конце коридора(он был платный) и вышла на привокзальную площадь.
Мне захотелось посмотреть на Днепр, и я, никого не спрашивая, свернула на одну из расходящихся от площади улиц и минут через десять дошла до реки. Старая набережная, грязноватая вода, обычный городок. Я прошлась по набережной, пытаясь сообразить, почему у меня слегка щемит сердце. Ничего не поняв, поехала по своим металлургическим делам. Когда по приезду домой я рассказала маме об этой странности, она сказала: «Ничего удивительного, площадь привокзальная раньше называлась Сенная, вокруг нее стояли дома детей семьи Марголиных, дом, где теперь гостиница, принадлежал твоей бабушке, а на Днепре, приблизительно там, куда ты вышла, был торговый причал, где разгружались баржи торгового пароходства твоего прадедушки и его брата».
Через очень много лет, в один из моих приездов в Харьков, я рассказала эту давнюю историю моему однокласснику, с которым мы пытались за сутки вновь прожить наши прожитые врозь жизни. Он гидрогеолог, много ездил, бывал и в Кременчуге незадолго до нашей встречи. Он сказал, что старая узкоколейка до сих пор называется Марголинкой, а вот старый грузовой причал, тоже Марголинский, не так давно снесли и перестроили.
Я не могла не поехать в Кременчуг. И все так удачно сложилось, что моя лучшая подружка Наташа, тоже кременчужанка, собралась ехать на пятидесяти..( страшно подумать!)…летие окончания школы. Я ехала туда, где были мои корни и где я была всего однажды, тревожно прислушиваясь к своим ощущениям. Но их не было. Чудесный городок. Очень обновленный, вновь построенный в красивом едином для города стиле. Чистый бульвар, много молодых мам с колясками. Первый школьный день уже закончился, и на набережной гуляют старшеклассники. Как и почти везде в маленьких городах в Украине, разговаривают по-украински, почти не слышно мата, очень мало пьяных. Городок очевидно живой, комфортный, современный. Не просто современный, а очень новый, старые дореволюционные дома перестроены или совсем снесены, на их месте или разбиты скверы, или построены новые действительно очень красивые дома. Снесены и старые дома на площади, когда-то называвшейся Сенной. Снесен старый марголинский причал. Узкоколейку я искать не стала.
Мы с подругой поехали на старое еврейское кладбище, тоже очень чистое и ухоженное, и положили цветы на первую из найденных нами могил, где была похоронена ровесница моей бабушки, Бася, 1905 года рождения. Наверно, они вместе ходили в гимназию имени вдовствующей императрицы, вместе собирали букетики для нее, когда императорский поезд останавливался в Кременчуге по дороге в Крым. Тогда этот день назывался «День фиалки», потом его назвали Первомаем. А что я хотела найти? Прошло слишком много лет и много жизней. Все изменилось.
Впервые за всю поездку я не сделала ни одной фотографии. Все, что я увидела, можно найти в интернете, если это еще кому-то интересно. Бабушкин Кременчуг, в котором я знала, куда свернуть, когда захочешь выйти к Днепру, остался только в моей памяти.
Круг замкнулся, я вернулась в Харьков, откуда мне уже пора было ехать домой, в Майами.

Aug 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin