Ирина Павлова
лауреат премии журнала «Флорида-RUS»
член редколлегии газеты «Парус-FL»
Чудесное воспоминание молодости – библиотечный день. Придуманный для молодых и не очень научных работников для работы над первоисточниками в тиши научно-технических библиотек, этот волшебный день можно было использовать для чего угодно: решения проблем с детским садиком, поисков в магазинах новой пары обуви взамен совсем прохудившейся, наконец похода в кино на фильм, который уже все видели, кроме тебя. В общем, это был замечательный свободный день, нужно было только на следующий день прийти на работу с утомленно-задумчивым видом. А ведь были счастливчики, у которых библиотечный день выпадал на пятницу или понедельник, и тогда можно было сесть на вечерний поезд и уехать куда угодно…
Мы оказались такими счастливчиками. У нас такой библиотечный день пришелся на пятницу, и поездом, правда утренним, мы поехали в Манхеттен.
Первой целью нашего путешествия была нью-йоркская публичная библиотека. Роскошное здание с колоннами, построенное в 1911 году, немного напоминает греческий храм. Роскошные мраморные львы, охраняющие вход в этот храм, зовутся Терпение и Стойкость.
Я пять лет работала неподалеку и очень любила приходить сюда, в Брейант парк, во время короткого ланча. Сегодня вся площадь перед библиотекой и аллеи парка заняты нарядным рождественским базаром, а в обычные дни здесь тихо и довольно малолюдно.
И архитектура, и внутреннее убранство библиотеки изысканно и выдержанно в одном стиле. В зале карт, одном из крупнейших в мире из общедоступных, хранится более 10 тысяч карт только города Нью-Йорка, что уж говорить о книжном фонде. Но нашей целью была небольшая комната на втором этаже, не отличающаяся ни роскошью, ни богатым убранством. В ней были представлены экспонаты, прежде бывшие обычными предметами быта – очки в тонкой металлической оправе, старая пишущая машинка, так и кажется, что хотя бы одна буква заедает или западает. Много записок и писем, к сыну и к издателю. Какие-то незначительные фронтовые значки. Фотографии, снятые в заштатном маленьком городке, где проходила в общем заурядно и замкнуто жизнь. И высоченные стеллажи с многочисленными книгами, переведенными на все мыслимые и немыслимые языки.
«Над пропастью во ржи» одна из них.
Как человек, проживший так замкнуто обычную жизнь, учившийся в нескольких университетах и не окончивший ничего, кроме сержантской школы связистов, рассорившийся с отцом и нелюбимый собственной дочерью, живший затворником до глубокой старости и сделавший затворницами своих жен, смог написать одну из самых лучших книг о сложном противостоянии подростка и окружающего его мира? Он начал писать этот роман в 22-х летнем возрасте, закончил только через десять лет. И больше не написал ничего существенного, только несколько рассказов. Но уже почти семьдесят лет мы читаем и перечитываем эту историю.
Маленький зал, в котором нельзя фотографировать. Незамысловатые личные вещи. И очень много книг, на разных языках. Маленькая выставка о большом писателе, с которой выходишь с застывшей слезой.
Наш следующий визит – библиотека и музей Моргана, по-английски просто The Morgan, расположен в бывшем особняке, где жила семья легендарного банкира, одного из тех, кто создавал финансовую мощь Америки. Интересно, что еще подростком Морган увлекся коллекционированием. Сначала это были автографы американских президентов, потом книги, потом, уже в более чем зрелом возрасте, картины старых мастеров. Здание настолько интересно, что для ознакомления с ним каждый день водят экскурсии. На одной из них мы и побывали. Помещение личной библиотеки поражает. Многоярусные уходящие под высокий потолок книжные шкафы, на полках которых стоят старинные манускрипты, и первопечатные, и настолько древние, что написаны и иллюстрированы от руки. Удивительно, что ни чернила, ни краски не выгорели, остаются яркими и легко читаемыми теми, кто знает, как читать книги, некоторые из которых написаны полторы тысячи лет назад. Кстати, любую книгу можно получить для работы над ней, если ваша тема исследования этого требует. Библиотека была построена после того, как большую часть своего собрания книг Морган передал в дар Метрополитен Музею.
Огромная комната, обитая вишневым шелком, на стенах несколько картин старых мастеров. Это рабочий кабинет банкира. Правда, долго пожить и поработать в этом роскошном особняке ему пришлось недолго, а через десять лет после его смерти, в 1924 году, его сын осуществил мечту своего отца и передал библиотеку и собрание живописи в дар государству, сделав его доступным для публики.
В течение многих лет само здание расширялось за счет многочисленных пристроек, и теперь кроме постоянно действующей в музее Моргана одновременно действуют несколько постоянно меняющихся экспозиций. В наш библиотечный день таких выставок было четыре.
Одна из этих экспозиций представляет редкие документы, фотографии и костюмы из первых постановок опер Верди «Отелло» и «Фальстаф» в Миланском театре. В этом зале возникает ощущение, что ты перенеслась в конец 19 века. Тихо звучит музыка Верди и не верится, что за окном бурлит Манхэттен.
Если экспонаты зала Верди переносят нас в Милан 19 века, то выставка рисунков Джиованни Барбьери или Гуерчино, это уже середине 17 века, хотя картины настолько современны, что кажутся написанными вчера. Эта выставка из собственной коллекции музея Моргана, проводится впервые.
Выставка «Иллюзии в фотографии» в зале по соседству очень современна и по-современному неоднозначна.
Зато самая большая экспозиция Джона Сарджента не имеет временных указателей и ограничений. Портреты углем, изумительные лица, от которых не хочется отрывать взгляд и к которым хочется вернуться.
В холле музея звучал инструментальный дуэт, подчеркивающий изысканность атмосферы библиотеки и музея семьи Морган.
Фото автора.