Ежемесячный Журнал                             Friday 3rd April 2020

Mar 1, 2020 0 Comments

Подсказка

Весь Гаврилов

Anabel Lee

 

Весь ГавриловБелая книжечка «Весь Гаврилов» для меня до сих одна из любимых в русской литературе вообще, и так хорошо, что можно читать в бедных наших сетях его невозможно прекрасные миниатюры.

«Он долго не решался, и все же решился, и пошел в городскую библиотеку, и записался, и библиотекарша не сразу поняла, что ему нужно, он вернулся домой с «Капиталом» К. Маркса, и стал его штудировать, и стал его пропагандировать дома, а потом на улицах окраины Мариуполя, поздним осенним вечером его избили хулиганы, которые шли по улице Живописной с аккордеоном и песней «В туманном Лондоне горят огни», дальше пошло нечто маловразумительное, временами замечательное, когда, например, никому не объяснишь, в чем красота подмерзающей весенней вечерней грязи».

«Наконец, я дома.
Какое-то время ничего не делаю, никуда не хожу, ни с кем не общаюсь.
Здесь я родился, здесь мечтал стать моряком.
Здесь леса, речка, грибы, ягоды, односельчане.
Потом я построил дом в виде судна.
По ночам я выхожу на палубу и кричу «SOS».

«Вечер был душный. Они пошли в парк. Там было не так душно. Они спустились к реке. Там было свежо. Они сели на гранитный камень. Им было хорошо. Им и сейчас хорошо. Относительно. Но ведь скоро умирать. Да, а что? Это не страшнее, чем на окраине Мариуполя в поздний час».

Из Фейсбука Anabel Lee.

Mar 1, 2020 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin