Ежемесячный Журнал                             Wednesday 23rd September 2020

May 1, 2020 0 Comments

Художник и зыбкий мир

Старый пруд

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Старый пруд

Старый прудИ уже когда совсем смеркалось, я посмотрел на пруд и вспомнил, что когда-то, давным-давно, может быть, пять или шесть лет назад, в нем жила черепашка Пашка. При очередном переезде она пропала.
И еще я вспомнил про всех собак, которые были рядом, а потом тоже куда-то пропали…
Тогда я взял и двумя ладонями снял все лепестки с распустившейся розы. И посыпал лепестки на воду.
Сейчас в старом пруду живут лягушки Васи. Так мы их зовем. Имя Вася похоже на имя Басё. А Мацуо Басё когда-то, совсем недавно, в 1686 году, написал самое лучшее свое стихотворение хайку, которое так и назвал «Старый пруд».
Старый пруд заглох.
Прыгнула лягушка… миг -
Тихий всплеск воды.

Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Завещание Лермонтова

Не знаю, правда ли, Лермонтов сказал когда-то: «Когда я умру, напишите на могиле «Лермонтов». Если этого будет недостаточно, ничего не пишите».
По-моему, это абсолютно гениально.

 
 

Да ну его!

Да ну его!Он всегда как-то по-мальчишески удирал от всякого соприкосновения с властью. По приезде в Москву, например, в восемнадцатом году — он приехал с правительственными поездами — ему пришлось несколько дней прожить в Кремле у Горбунова. Однажды утром в общей столовой, куда он вышел завтракать, лакей, прежде дворцовый, а потом обслуживавший революционное правительство и не утративший почтительно-лакейских манер, сообщил О. М., что сейчас сам Троцкий «выйдут кушать кофий». О. М. схватил в охапку пальто и убежал, пожертвовав единственной возможностью поесть в голодном городе. Объяснить этот импульс к бегству он не мог никак: «Да ну его… Чтобы не завтракать с ним…
Надежда Мандельштам из воспоминаний об Осипе Эмильевиче.

May 1, 2020 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin