Ежемесячный Журнал                             Wednesday 23rd September 2020

Jul 1, 2020 0 Comments

Художник и зыбкий мир

Познавая мир, познаешь себя

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Познавая мир, познаешь себя

Познавая мир, познаешь себяКак работают художники? У каждого свой метод познания. Мой прост. Сначала щелкнул телефонным затвором, зафиксировал мгновение, а уже потом задумался: что означает это красное пятно в центре композиции? Случайно или специально она так села напротив меня, перекрыв океан, или я интуитивно следовал за красным цветом, как ортодоксальный комсомолец за красным флагом? Открываем мудрую книгу. В ней сказано: “Синий сатиновый халат – к долгому стоянию в очередях и унизительным просьбам. Видеть себя в домашнем халате среди изысканно одетой публики означает, что наяву попадете в дурацкое положение, поверив ложным слухам. Шелковый халат – к любовному свиданию, махровый – у вас попросят взаймы крупную сумму денег, рваный старый халат – к душевным переживаниям и нервозности”. Про красный – ничего. Значит, вслед за Малевичем я создал собственную реальность? Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Путешествие дилетанта

Путешествие дилетантаКогда 15 лет и 9 месяцев назад я переехал из Новой Англии в Майами, специалисты сказали: “Виноград здесь не растет”. Я удивился: “У меня везде рос виноград: на Кавказе, в Бостоне, даже в Беларуси. Почему здесь нельзя?” “Потому что, – сказали мне, – виноград в тропиках не растет.” Я посадил, и виноград вырос. – Ну и что, – сказали специалисты. – Лоза и листья – это чепуха. Ягод-то нет. Ну – вот и ягоды. Две веточки склевала внучка, а одну я специально положил на карту в самый центр Карибского моря. Чтобы все видели.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Великий фильм о маленьком Малахове

Великий фильм о маленьком МалаховеТак интересно, а какие сны у Малахова? В чем его счастье или несчастье? Понятно, что он сам себе симпатичен, однако, я невероятно хотел бы знать, а что же он думает о себе. Как ведёт себя, когда пьян? Плачет ли? Одинок ли? Какой он настоящий, когда один? Испытывает ли иногда угрызения совести или нет? Гордится ли? Как было бы здорово снять о нем фильм. Фильм о превращении, мутации, боли, огромном тщеславии, власти сокрытого от людей, алчности, возможности или нет на искупление. Это мог бы быть великий фильм о довольно маленьком человеке. Прекрасный и страшный одновременно. А ещё интересно было бы найти артиста на эту роль, который сможет отразить, создать, сплести из фарса античную трагедию.
Алексей Герман, кинорежиссер.

 
 

Литература – уходящая натура

Литература – уходящая натураНа пляже, пока не смеркается, читаю каждый вечер по несколько страниц “Гений. История человека, открывшего Хемингуэя и Фицджеральда”, воспоминания о великом американском редакторе Максе Перкинсе. Здесь, на океане, особенно остро понимаешь, что ушло время большой литературы, больших писателей, редакторов и читателей. Ну кто бы сейчас читал новые романы Фолкнера, Гюго или Толстого, когда есть сериалы? Да того же Бредбери, который ровно 67 лет назад предсказал это в книге «451 градус по Фаренгейту», кто нынче читает?

 
 

Взгляни на дом свой, Томас Вулф!

Взгляни на дом свой, Томас Вулф!«Его беспощадные глаза улавливали смысл любого жеста, переполненное ожесточенное сердце жгло его, как раскаленный железный брусок, но вся эта суровая мудрость таяла в жаре воображения.» “Взгляни на дом свой, ангел”, Томас Вулф. Великий и неизвестный, всего 38 лет: 1900-1938г. И вот он, тот самый дом в Эшвилле, Северная Каролина.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Jul 1, 2020 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin