Ежемесячный Журнал                             Wednesday 25th November 2020

Nov 1, 2020 0 Comments

Художник и зыбкий мир

Гармония мира

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Гармония мира

Гармония мираВ детстве я учился игре на пианино, на баяне, на трубе, на аккордеоне и пионерском барабане.
Самого большого успеха добился в овладении баяном: с ансамблем играл на сочинском ТВ боевую песню “Полюшко-поле”.
Баян – почти гармошка, гармошка – от слова “гармония”. Я нахожу ее на океане: гармония волн, чаек и контейнеровоза, бредущего на Багамы.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Дочь за отца

Дочь за отцаНа днях снова заглянула в отцовские письма моей маме.
Наткнулась на забытое:
…”Женька вернется раньше меня. К себе в дом можешь не пускать. Если не получится не пустить, не верь ни одному слову. Станет врать, что я побил Сережку Михалкова. Ты же знаешь Женьку, – ни слова правды… Тем более, я извинился…”
/ Женька- Евгений Паин, журналист, позже арестован в одну ночь с отцом. Тоже расстрелян. /
Автор письма Михаил Лоскутов (1906—1941), писатель. Он был арестован 12 января 1940 года по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян 28 июля 1941 года. Реабилитирован в 1956 году.
«Он обладал талантом немногословного и меткого юмора. Но прежде всего и больше всего он был талантливым и чертовски талантливым писателем. Его писательское зрение отличалось необыкновенной зоркостью. Он умел показать в одной фразе внутреннее содержание человека и всю сложность и своеобразие его отношения к миру», – Константин Паустовский.

Таня Лоскутова, писательница, дочь Михаила Лоскутова, автор журнала «Флорида-RUS», живет в Бостоне.

 
 

Лишь волны морские прославят в веках!

Лишь волны морские прославят в веках!Обрывок толстого пенькового корабельного каната – все, что осталось от обладательницы “Голубой Ленты Атлантики” чудесной “Лузитании”.
“Так и мы уйдём, как ушли туманные Азорские острова”. И это внушает оптимизм.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Он звонит по тебе!

Он звонит по тебе!«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
Из проповеди английского поэта и священника Джона Донна.
На снимке: противотуманный колокол на острове Mount Desert, штат Мэн.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Ешь ананасы!

Ешь ананасы!Как известно, каждому овощу – свой фрукт. Там, за океаном, ты трезвый или пьяный, но сначала – собираешь помидоры, а уж потом – картоплю.
Так же и у нас. Не успели как следует отойти бананы, как тут же налились виноградные гроздья, и чуть зазевался, – птички налетели, всякие там пересмешники, которых не убить, и все склевали. А дальше – манго, папайя и, не дождавшись толком авокадо, появился ананас.
Поставил благородный плод на стол.
Внучка Катя посмотрела и сказала: «Апанас».
И я вспомнил, что один из ее прапрадедов был действительно Апанас, Апанас Михальчук из деревни Скабин Слуцкого уезда Минской губернии. Такой национальный колорит у плода вышел.
Да нехай! Я и про другого прапрадедушку Кати, Самуила Росина из Усманьского уезда Тамбовской губернии, что-нибудь выращу.
А пока – вот, смотрите, – ананас –«Апанас».
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Ответственный за радугу

Ответственный за радугуВдалеке между шквалами, которые то приближаются, то удаляются, появилась радуга.
На самом деле их две, но мой телефон имеет слабую оптику и вторую не замечает.
Но я то вижу! За годы беспорочной службы зеваки, фотографирующего океан, я стал почти профессиональным синоптиком: наблюдателем за местом.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Из жизни пернатых

Из жизни пернатыхМне нравятся пеликаны. А ещё мне нравятся пересмешники. Есть один, который каждое утро поет у меня в саду, усевшись на флюгере.
Но пересмешник, хоть его и называют официальной птицей штата Флорида, плавать не умеет. Или не любит, не знаю. А пеликаны умеют и любят.
Некоторые считают, что пеликаны высокомерные, что они на буржуев, на нас с вами, смотрят свысока. Это типичное заблуждение невежд. Я давно наблюдаю за пеликанами. С некоторыми даже дружу. Они выше мелочных обид. И нет для пеликанов ни принца, и ни нищего, ни эллина, ни иудея, ни дна, ни покрышки. Они живут своей чудесной и совсем несуетной жизнью. Ловят рыбу, наблюдают восходы и закаты и смотрят на воду… Но не ждут, когда мимо проплывет труп врага. Им это не надо: месть, ревность, зависть – все это – не для них. Если пеликану вдруг становится скучно жить, он делает круг над берегом и навсегда улетает в океан.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

Nov 1, 2020 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin